注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【风暴】十八,十九  

2006-11-24 19:37:10|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八

 

 李先生带领小翘和我这个特别行动小组暂时离开了硝烟滚滚的汇市战场﹐回到计算机桌前仔细查找风暴的源头。我们在李先生的房间新安装了9部计算机﹐每人负责三部﹐全部连接上了我们平时一直在关注的最重要交易操盘手交易情况的网络。李先生列出了一个一百多个世界最活跃的顶级“金牌交易员” 的名单﹐包括﹕美国大亨索罗斯属下量子基金的主要交易员塞恩-泰珀 (SETH TEPPER) 及掌管达2.5亿美元资产的对冲基金C.T.PRTNERS的戴维-托拜厄斯 (DAVID TOBIAS) LONE PINE VINIK A.M. 基金的斯蒂芬-伊坎 (STEPHEN ICAHN) ﹑还有卡尔-蒙戴尔 (CARL MANDEL) 管理的投资基金APPALOOSA等等……。他们每一天的每一大额交易都在我们小组的监控之中。数据除了用于分析找出风暴的兴风作浪者外﹐还实时给予张总他们交易提供及时详尽的国际交易市场信息。

 八月下旬﹐香港政府动用了数十亿美元成功击退了一次国际投机狙击手的突袭﹐港币与美元的汇价保持在7.74的水平﹐股市反弹378.41﹐恒生指数以158.67收市﹐全日总成交额361亿元﹐创下最高记录。消息都说这反映了狙击者已经撤退﹐看好香港前景的投资者大手入货。

 国际货币基金组织批准向陷入困境的泰国提供39亿美元的贷款,并预测泰国今后会取得稳健但却较缓慢的经济增长。它也警告泰国未来还会有风险。这将为国际社会,包括日本、中国、韩国、澳洲、新加坡、马来西亚和印度尼西亚以及世界银行和亚洲发展银行向泰国提供160亿美元的应急贷款打开门户。这是国际社会自1995年以来提供的最大笔贷款。墨西哥在1995年曾接受国际社会提供的500亿美元贷款。欧洲、亚洲和北美的中央银行说,如果泰国中央银行需要钱的话,它们准备提供短期贷款。美国财长鲁宾说,华盛顿也可能会伸出援手。市面上都充斥着一片乐观气氛。

 但是﹐我们的监测却一直发现情况并不能乐观﹐实际上在国际货币基金组织向泰国批出巨额贷款没几天﹐泰铢币值却创下历来的最低点,即1美元兑34泰国铢的水平,同时曼谷股市也下跌﹐泰铢恢复元气尚需时日。泰国净外汇储备金已减少到66亿美元。泰国的储备金在去年10月时原本有400亿美元。最新的储备数字是,截至7月底有储备金300亿美元,不过其中234亿美元是政府欠下的外币合同,这些用来支持泰铢的合同,都会在明年8月到期。到时候泰国央行收到的都会是泰铢。在这个交易过程中,泰国预料会蒙受25%的亏损,因为自合同签下以来,泰铢已贬值了25%。虽然最近国际货币基金会已同意向泰国提供165亿美元的贷款,但这笔资金再加上原有外汇储备也只有465美元,仍不足以应付总值高达884亿美元的债务,泰国仍需420亿美元的额外资金,才能解决目前的困境。国际货币基金组织预测泰国经济的增长幅度将从去年的6.4%减至今年的2.5%和明年的3.5%;通货膨胀率将从1996年的4.8%增加到今年的9.5%和明年的5%

 猛跌的韩元在当地中央银行的不断干预下缓和跌势,以902.80韩元收市。新加坡将借出10亿美元给泰国。自泰国经济危机恶化以来,当地政府已经实施了各种政策改革,中央银行也有意在月内取消对非居民的外汇管制。

 马来西亚币下跌到1美元兑2.83零吉﹐是马元在1973年自由浮动以来的最低水平﹐马来西亚首相马哈迪尔说他们及东南亚的国家耗费了40年时间建立起来的经济基础被国际金融投机摧毁﹐导致这些发展中国家在短短的几周内损失了原有收入的10%25%。马国外债大约280亿美元,在马币对美元汇率从12.5降至12.9后,马国的外债无形中增加了大约112亿零吉。外资也从马国资金市场攫取了超过4000亿零吉,并导致马国的财富减少了10%,国民人均收入在这之前达到至4600美元,但现在已降低至4200美元。

 张总那边﹐由于不断地在汇市承接港元卖盘及在股市中的承托操作﹐已经录得非常严重的亏损。93日﹐香港股市连日大幅下跌。国务院副总理朱容基针对香港股市近期不寻常的大幅波动,连续两次召开国务院紧急会议,指令有关的中资机构在股市大幅波动的情况下,要有机、适时、果断地吸纳香港主要上市公司的股份。同时,北京还准备以最少90亿美元(约700亿港元)应付香港股市及金融市场可能出现的危机。北京高层认为,今年的910月是十分敏感和关键时期,这期间有4个被北京视之为国内外的重大活动将会举行,北京已经预料到,在910两个月内,部分外资会基于政治因素,在香港的股票和金融市场兴风作浪,甚至暂时撤资,以影响香港金融市场的稳定。只是近日香港的股票金融市场的波动比北京的预期更加早,更加迅猛。中国给予主要的驻港中资机构在资金方面以更大的自主权,由以往动用超过10亿港元必须报新华社香港分社批准,改为动用20亿元只需董事局作决定,并进一步增加有关机构调动资金的权力。

 在东南亚多国经济状况继续恶化的气氛中,货币市场再次吹起跌风,除新加坡元外,各项货币兑美元的汇价因面对市场的抛售压力而续创新低。金融风暴已进入第三个月,但外汇市场多日来的颓势仍未有回转的迹象。在泰铢带头重挫的情况下,各项货币在亚洲闭市时再度以低价收盘。

 泰铢交易有异于过去多日来缓慢下跌的市态,而出现大幅度的重挫。跌破1美元兑35泰铢的心理支撑,创下37.65的新低点。在亚洲闭市时虽扳回到35.65泰铢,但仍低于周二的闭市价34.45泰铢。从今年72日贬值前至今,此货币已下跌了约43%。该央行也宣布,加权平均银行业内汇率已从昨日的1美元兑34.462泰铢下调为34.856泰铢,但外汇市场的实际交易价,却远远低于这项官方汇率。我们的那笔3亿美元的沽盘今天到期结算﹐1美元赚了8.65泰铢﹐乘以100倍杠杆﹐总共有68.92亿美元的进账﹗

 连同借贷回来的资金和我们在汇市赢取的美元结算﹐我们手中的现金流已经超过了一百亿美元﹐但是依据上次会议的结论﹐如果根本的源头找不出或没有方法去从根本上去解决问题﹐那么在这场不对等的战争中是永远没有胜算的﹗

 “源头,源头,源头在哪儿呢?”面对着九部计算机, 咱们三个人十只眼睛几乎全天侯在办公室盯着, 有时太累了也是轮番休息在沙发上躺一躺。只有在没市的那几个小时﹐关机离开办公室时还是大眼瞪小眼的, 满眼都在问着同一个问题……。这时﹐李先生桌子上的电话铃声突然响起。

Hello﹐” 对方说的是英语﹐李先生立刻转用英语应答﹐听口气﹐李先生和对方的那位小姐是挺熟悉的﹐他们交谈了约有十来分钟。放下电话﹐李先生面有喜色对我们说﹕“找到索罗斯资金的来源了﹐韩国的李英爱小姐来电说﹐她们查到了怀疑是量子基金部份资金来源在荷兰﹐但未能确实﹐她说现在马上把数据传过来﹐我们约定一起亲自到阿姆斯特丹去彻底调查一下。裕儿马上回去准备行装﹐要跟我跑一趟﹐小翘就留在家里继续密切注意这一百多家交易员的交易状况﹐继续查核最活跃的那几家的背景和资金来源状况。有新发现立刻向我报告﹐我会让薇薇也调过来特别小组和小翘一起﹐裕儿带上笔记本计算机﹐可随时上网和家里联络。”

 听说能到欧洲去﹐我心里别提有多雀跃了﹐这可是梦寐以求的机会呀。签证是现成的﹐原打算第一个休假就和小翘结伴到欧洲去旅游﹐谁知突然派上用场了。李先生说要轻装出门﹐少带行李﹐所幸现在是夏天﹐我简单整理了一些便利出门的套装﹐连同计算机﹐一个小手提箱就全装下了。

 

十九

 

 上了飞机﹐我们坐的是商务舱﹐宽敞的座椅﹐这个舱也只有我们俩。一起飞李先生就吩咐机舱服务员除了饮食时间外不要打扰。 然后在公文包里拿出两个遮眼罩递了一个给了我﹐我们就这样抓紧这空中飞行的那几个小时饱饱地睡了一觉。到了阿姆斯特丹已经是当地时间晚上八点多﹐移民局大厅挤满了旅客。我在外国人的那几条长龙尾排起了队﹐见李先生却不排队﹐倒是向那个欧洲人乱哄哄地挤成一堆的人群中走过去﹐过关时只见李先生也只是同那些欧洲人一样地举起手中的护照﹐移民官连翻也不翻就扬手让他们前呼后拥地入境了。怪了﹐那岂不是说李先生出入了荷兰国土却竟然连个出入境记印都没有留下﹖不由得感觉到李先生的身份真是有点儿神奇。

 等我好不容易入了境﹐在机场出口处果然有个像极了韩国明星李英爱的女士来接我们﹐她直发披肩﹐穿着米白色的凯什咪小羊毛薄羊绒西服套裙﹐挂一串珍珠项链﹐上衣前襟别一枚珍珠胸针﹐雍容华贵﹐明艳照人。寒暄几句﹐我们坐上了李英爱安排的林肯轿车﹐李先生坐在后排中间﹐我和李英爱分坐两边﹐车厢宽敞﹐我们三人同坐都非常舒适。

 李英爱对李先生说她也是刚到几个小时﹐已经约好了荷兰银行(ABN Amro) 的巨富管理市场(WEALTH MARKET) 经理史蒂芬-布兰尼 (STEVEN BLANEY) 到时候有什么问题可直接问他。

 车在两旁都有自行车径相伴的高速公路上走﹐不时可看到荷兰著名的带有风车的小白塔成排地站在堤围上。约莫半小时﹐来到市中心满是流水拱桥的闹区﹐轿车在一个才几层楼高﹐漆成黄白相间的古色古香的小酒店门前停下。

 布兰尼先生已经在给我们预订的酒店房间内恭候多时了﹐我们一到﹐门房直接就带我们坐电梯直上到四楼。房间一点儿也不像是酒店房间倒更像是欧洲人的住宅﹐一进门是一个玄关﹐转个弯就看到一幅巨大的油画挂在正中的壁炉上方﹐看上去是真迹﹐构图和色彩像极了法国印象派祖师爷莫内(Claude Monet) 的名画《日出印象》﹐而这幅画也还真画出了一种“不可能画得出的空气美” 的感觉。壁橱下放着一张象牙色巨大的大理石茶几。对着壁炉品字形的摆放着巨大的深色獍皮沙发。再往右拐另一个半开放空间就是一张巨大的办公桌﹐除了办公椅之外还配有几张非常典雅的高背雕花椅背皮椅子。李先生也不多寒暄﹐接过布兰尼先生的文件就坐在沙发上翻起来。那是一些量子基金的资金往来数据和来源的一些秘密原始单据﹐还有一些正本文件。我也把在香港时查到的一些交易和背景方面的数据拿出来一一核对。布兰尼先生说让我们先看数据﹐他先回去﹐约好明天再会面﹐到时让李英爱和他联络约时间地点﹐然后匆匆离去。

 咱们也顾不上休息﹐三个人转移到那张大办公桌上摊开资料仔细研究。渐渐李先生就把线索理清楚了﹐他读出其中一份数据说﹕“数据显示﹐量子基金光是从巨富管理市场借贷得到的资金就超过千亿美元﹐这种借贷还是基本没有抵押的﹐从表面资料看来这样已经是严重违反了国际金融管理的惯例了。难怪他们的资金是无限量地源源不断﹗”

 李英爱说﹕“真是可恶﹗凭什么他们就不用抵押得到那么巨额的资金来源﹐而我们凭一国之力﹐连那三几十个亿都求神拜佛地乞讨﹖”

 我不明白﹐就问﹕“这个巨富管理市场是个什么机构﹐居然会有那么大的能量和本事﹖”

 李先生耐心跟我解释﹕“巨富管理市场是一种私人财产银行﹐这是为管理个人财产业而设立﹐可以是专业银行﹐也可以是银行中的一个部门。像荷兰银行的巨富管理市场就是荷兰银行属下的一个百万富翁的财产管理者。”

 “管理百万富翁的钱财也不能不受限制地往外借呀﹗” 我也为金融界这么巨大的不规范不公平现象忿忿不平了﹗

 “对﹗这种邪恶势力应该立刻想办法制裁并马上制止﹗再晚可能局面无法收拾了。” 李先生提议大家想想再提出方案﹐如何制止这种无法无天的金融违规行为。

 天色已晚﹐服务生按铃说房间服务送餐来了﹐进来就将晚餐及整套的餐具按顺序整齐地摆放在外间油画左边的椭圆形酒吧桌上﹐餐饱﹑头盘﹑开胃菜、中间菜、主道菜、餐后菜、汤和AMUSES(荷兰甜品)﹑色拉﹑水果﹑咖啡等等摆满一桌。这时﹐我们才注意到时间已经是夜晚十点多了。李英爱说﹕“我叫了晚饭送上来﹐我们就不用出去吃了。” 李先生称赞李英爱的细心﹐提议我们开一瓶法国圣达美莉安奥信红红酒庆祝源头追查取得进展。酒瓶一开﹐辛香飘溢﹐和我们盘中的烤羊肩肉相得益彰﹐更加令人食欲大振。在欧洲大陆的第一个晚餐﹐居然是在工作中享用﹐好在英爱姐还准备了蜡烛﹐灭了灯火的烛光中﹐帅哥美女频频举杯﹐却原来是这么浪漫又美丽。

 晚餐后﹐英爱和我不约而同地提议到外面走走﹐看看荷兰名城多姿多彩的夜景﹐拗不过我们的双面夹击﹐李先生只好从善如流答应出去走走。已经是十一时了﹐外面街上还是游人如鲫。我们沿着绅士运河漫步﹐河上是被灯饰装扮得花枝招展满载游客的的游艇﹔两岸是古色古香的中世纪建筑﹐那些荷兰独特的17世纪山形墙古屋,很多古老的历史轶事在这里更迭交替。走到哪里都是一幅欧陆的风情画﹐沈醉在浪漫的水都情调中﹐我们都非常享受这美好的时光。李英爱手拉着李先生的手﹐我一看也不甘示弱﹐在另一边也把李先生的手握得紧紧的﹐让李先生也感到有点诧异﹐他一定是在心里想﹐这裕儿今天是怎么了﹖平时也不见她会对我这么亲密。哈哈﹐这里的浪漫气氛﹐不拉着你的手﹐那才叫没情没义呢。看你还敢不敢没心没肺﹗

 在旧教堂附近的辛格运河畔, 我们闲逛在阿姆斯特丹名闻遐迩的红灯区, 看着身态妖娆的橱窗女郎隔窗卖弄风情, 我心里猜想她们的身世、故事, 也是一种不同的体验! 在一个挂着绿灯的巨大玻璃窗前﹐我们驻足﹐里面身材惹火漂亮出众约莫只有二十岁一丝不挂的女郎对我们抛来飞吻﹐又做出祝愿有情人欢度良宵的表情和动作﹐弄得英爱和我都有点面红耳赤﹐拉着李先生加快脚步离开此烟花地。回头望﹐一对荷兰夫妇推着辆宝宝车和一对双胞胎婴儿在咱们刚站过的地方对着橱窗指指点点﹐呵呵﹐莫非欧洲人的性教育从婴儿期就已经开始﹖

 转个弯﹐前面到了李兹广场﹐这里有大小传统棕色咖啡屋(brown cafe), 这些从传统转为时尚的咖啡屋, 有些得天独厚地坐落在运河旁, 也是人气喧天。英爱提议进去坐一下﹐我们在河边找了个边缘的位置﹐一边喝咖啡一边欣赏运河美景﹐虽是盛夏﹐河边却是凉风习习﹐吹得人心旷神怡﹐真是令人难忘的时光。坐在柔软的藤椅上﹐这个时候﹐李先生才有时间向李英爱问起韩国最近的金融状况。

 英爱说﹕“8月间,韩国元兑美元已比今年初下跌了7%,在当时,一般认为这应是对东南亚金融危机的自然反应,然而,自那个时候起,韩国元从1美元兑900元水平一路下滑,到本月间终于跌破千元大关。在这个过程中,我国财政部始终对事态的发展表露出很有信心的态度,不相信韩国元会跌到1000元以外,强力批驳悲观预测韩国经济的传媒。而今一切事实的发展却正好和官方的预测相反,导致人们对韩国政府的施策信心殆失。”

 李先生说﹕“韩国是四小龙之一,经济起步得早,现在已晋身发达国家,是经济合作发展组织的成员,从各方面来看,它的经济底子都比发展中国家稳固,应该更能经得起风浪的冲击啊。”

 “可是,如果过去大家所看到的是金玉其外的话,那么,现在露出的败絮就可能预示恶劣情况的出现;因为韩国的经济规模很大,是世界上排名第11位的经济体,它的经济势力等于泰国、印度尼西亚和马来西亚的总和,这样庞大的一个经济体发生问题,不言而喻的,所产生的冲击将会更大。”

 英爱喝了一口咖啡﹐拨了一下头发﹐接着说﹕“韩国发生金融危机,可说是冰冻三尺,非一日之寒,特别是韩国的金融政策,是直接造成今天所面对的恶果。韩国政府为了扶植大企业,经常积极敦促它的金融业无节制的提供贷款,以致资金未能用在有效的营运方面。”
       
“对呀﹐这很危险。” 李先生说﹕“在不善利用资源的情况下,不少财团因而
倒闭,导致银行的呆帐剧增,据官方数字,银行的呆帐约占总贷款的16%,达507
亿
美元,但外界估计,其数字是远比此为高。

 李英爱说:“另外,韩国的工运势力强大,导致工人的薪金增长快速,过去12年来上升了五倍,削弱了企业的利润和竞争力。最令人吃惊的是,日前反对金融改革法案最力的,竟然是中央银行的雇员。

 李先生说: “我看, 韩国发生的危机,是源自于东南亚金融风暴,整个事件的发生,正如千里之堤,溃于蚁穴,自风暴在泰国引发之后,所产生的信心震荡已波及全世界,当然,经济状况良好、金融体制健全的国家,应能经得起冲击,所受到的打击相对较小;至于体制上有缺陷的,其弱点都现形了,而且无可避免的要因此付出不小的代价﹐其实香港也不能例外﹐她的联系汇率迟早会让香港也付出沉重的代价的。

 我也有同感, 附和李先生道 : “我觉得, 中国似乎也在走韩国过去的老路啊,或许可以这么说,这次的金融风暴是一次清洁运动,它是对所有藏垢纳污体制的一次大清洗,而且对不合时宜的经济结构来一下警醒﹐对经济的长远发展来说,未必不是好事。

可是若果不能在适当时机给予制止的话, 其后果也是不堪设想的……李先生补充说。

 李英爱说: “所以, 上次李先生跟我提起必须在情况变得不可收拾之前查出风暴的源头给予制止, 我非常同意也支持这个远见! 可现在我们该怎么办呢?”

各自向自己的政府作出报告﹐另外﹐也要向世界银行作出报告﹐指出这种金融界严重的违规行为。而且还要动用传媒的力量把这个消息发放出去﹐给有关的金融机构和肇事者造成压力﹐迫其收手。”

“但是这样会影响到我们的数据来源的安全啊﹗这个我们要保证别人才行的。”李英爱开始有点耽心。

“我会安排好的﹐通过特殊管道把消息和报告发放出去而不会有人知道是谁透露出来的消息。” 李先生胸有成竹。

“那就太好了﹗”英爱直到这时﹐脸上才显现出光彩。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017