注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】忙里偷闲赏荷乐  

2006-04-20 03:45:05|  分类: 好色之徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲赏荷乐拍摄后记

 

 

釗藝

 

【原创】忙里偷闲赏荷乐 - 子夜钊艺 - 子夜钊艺的博客 

 

 

    最近为一个项目常到访广东某大型民企一般都到企业自己的志高山庄小住......

    这次带一项目小组进驻几天不图安逸到百公里外的山庄就近在企业生活区的"专家别墅"停留反而有新的惊喜......那就是多次经过视而不见的荷花正是开放得最灿烂的时刻......不顾手上没有正规的装备只是"傻瓜"数码机也忙里偷闲拍摄几张!

    拍荷赏荷是人生一大乐事但凡拍摄凌波仙子荷花我们非常讲究其娇艳通透而厚实的质感还必须精致构图仔细运用光照射的角度......等等,等等......, 更重要的是用心去体察感吾那仙子清新自然的意境这都必须带齐全套最佳的装备首先是坚固沉稳的脚架最顶尖的摄影器材最合适又熟稔的胶卷......等等而且时间绝对更要充裕!

    可是这一辑"忙里偷闲赏荷乐"的拍摄!,上述基本条件一一歉奉没有器材更不用说好镜头;没有三脚架更不可思议的是没有时间!! 在甚么都没有的情况下面对良辰美景又绝不能放弃所以在两个早晨8:00~8:30那大约半小时的时间内用随身带去的傻瓜数码相机狂拍结果几乎每一张都可用,而且好在出来的效果还不太傻抢拍方法借用的就是战地摄影的那句名言: "如果你拍得不够好的话那是因为你靠得不够近!" 所以首先尽量靠近主体拍摄!! 其次是抓住按快门的瞬间弄清楚你的感觉......然后动手!!

    借用东道主董事长李兴浩常挂在口边的那句话: "光是说没有用的,最重要的是要干!!美丽瞬间会消失拍摄到手的才算! 

    趁着一辑"艺术摄影因条件限制等种种因素而被迫采用"战地摄影", "纪实摄影的手法取得影像使作品最大限度地还原了作者的"艺术摄影"意念我们顺便在此辑录纪实摄影大师一个"以目光拥抱二十世纪, 决定性瞬间 猎取照片的摄影家亨利-卡蒂埃布勒松 (Henri Car4tier – Bresson 1908.8.22-2004.803)的名句结合本辑作品可以仔细回味也作为对二十世纪伟大抓拍摄影大师的逝世周年纪念 .....:

    "在所有的表达方式中摄影是唯一可以在时间的流逝中凝固精确瞬间的。......摄影师不可能在事后改变甚么作家却可以在动笔前深思熟虑......作为摄影师我们没有那么多扯侈的时间去深思熟虑,......经由相机(在这一点上相机有些像速写本)观察现实凝固瞬间而且不能做图像处理--- 无论在拍摄时还是在后期的暗房里 "

   " 如果摄影师成功地将外部世界表现得和内心一样真实那么他的主题可以称之为生活的真实。为了达到这一点摄影师必须调整心境和环境融为一体,......"

    "当端着相机调整与对象的关系时你已经开始构图了。对我而言摄影就是在现实当中探索表像线条价值等因素的节奏和韵律用眼睛的观察塑造出主题相机只是把它记录下来--- 简单地将眼睛的决定印在胶片上。"

    "照片必须是一个瞬间的整体呈现就像一幅绘画构图是视觉因素的有机结合你不能毫无理由地进行组合所做的一切必须是必要的并且你不能把形式同内容割裂开来。"

    " 摄影师的眼睛必须持续不断地目测估算。我们因为膝盖的一个小弯曲而改变透视因为头部随意的移动哪怕千分之一英吋都可以让线条重合......我们在释放快门的瞬间几乎还在进行构图调整相机离主体近一些或远一些我们刻画细节--- 要么驯服它们要么被它们驯服。"

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017