注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】郊外遇险  

2006-06-06 02:11:17|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郊 外 遇 险

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

釗藝

 

 

 

 

          星期日下午四点独自一个人出发,想去城门水塘照相因以前常和朋友一起去所以很熟。可是天气不好看来会很快天黑﹐到城门水塘之前有两个较近的﹐一个叫九龙水塘,另一个叫梨木树。我就选了个较小的......觉得会较快走完......

         
在香港叫水塘的其实不是那种只有几十米的小水塘﹐而是建在山坳用来储存食水的大水库......也用来做郊野公园。天快黑了,草草看了一下入口处的草图就进去......

          ......
边走边拍,不觉已六点了﹐看来天渐黑,这个水塘是第一次来﹐也不知有多大,看图说两小时可走完全程﹐于是就加快脚步,不久就看到一个check point......是第十五个point,图上说是有二十个point﹐就是说大约已走了四分三的路程......那就快了。接着就再加快脚步﹐再看到一个路标:一一一号。

         
然后路越来越难走,一会上坡一会下石阶,还有水流的徯径﹐再走就没有路了,天也黑下来,再也找不到回去的路......惨啦!

         
定一定神,看到附近有个高压电塔,还是到那里去停留吧,至少是个坐标。窜进丛林到了塔下打电话找到渔农处人员,他们也搞不清楚我到底是在哪里﹐于是就帮我报了警。

         
当警察接手,问得就更详细了﹕先问是甚幺水塘......再问在甚幺山上......我的确是一问三不知,因进山前都没看是甚幺山,咋听起来真像是在报假案的。也想不起叫甚幺水塘﹐就说反正是在城门水塘之前两个中其中之一的那个......

         
警员真够耐心﹐他们说﹐好你开着手机,保持电话连络,我们试从你出发的路开始找你......。于是七点半,他们从我开始出发地的点开着警车上了大埔道,见到猴子就停下,(香港有猴子在路边出没的山何止三四个然后到了第一个天桥。上桥往下,见到一个郊野公园入口,再看图......真有二十个check point......然后由左边路石阶上山开始走......走到第十五个check point,发现第十六该往右而问我, 我说我是往左转了......

         
接着他们向左转, 路更难走了, 每到一个路口他们就打电话问我当时是选了哪一条......有些很险的山路有细绳结在树上﹐提醒路人们加倍小心﹐一路走来警员都在高声喊我的名字。


          ......
这时候我的电话忙碌起来了,除了警察外, 又多了一队消防队员加入了搜索的行列﹐天开始大雾, 对面山顶的信号灯看不见了。天也开始冷, 还下起了毛毛雨......我穿了整套的运动套装和球鞋,倒是不觉冷﹐肩上背负着沉重的相机袋和三脚架,地湿漉漉的,我也不愿放下,就这幺站着,手紧紧握着电话﹐警员说要节约电的――今晚联络就靠它了。

          
九点半,已在山上站了两小时了......

         
十点多,对面山坳出现了灯光,我马上打通了警员的手机:我看到手电的光了!警员也很兴奋,终于找到我所在的方向了,在路标一一三方向。可是山路非常难走﹐我在看着时隐时现的灯光,他们一边喊我,一边用手机和我联络。可是我这里还是漆黑一片,又没有路......趁他们未到,我做起了热身运动,回程可不短的哟!

         
又花了整一个多小时,十一点半了,在焦急的等待中,三个年轻的警员才上到我停留的地点。其中一个到我身边立刻不顾草地的潮湿躺下来,说太累了要歇一会......领队的警员问我有否受伤是否要召直升机救援......警员说不要客气要是觉得有甚么不妥他马上可以叫直升机来接我们我赶紧答说没事﹐还撑得住﹗

         
警员用警讯通知上级Madam说我们都安全。听到那头传出一片欢呼声,才感到似乎真闯了大祸﹐让那幺多人耽心了......那不但是耽心我,他们也耽心参加行动的警员安全﹐为已完成一半这幺危险的任务而开心......﹐问准了方位, 他们报告说要至少两小时才能回到公路。 而参与救援的消防队这时也接近了我们这里。

         
警员在山上休息片刻我们就回头﹐往回走了十多分钟就和消防队会合了, 哇!十多个消防队员吶﹐他们还背负绳索﹐担架等急救装备......把我也吓了一跳。警员说我几小时在山上﹐没吃没喝......消防队医马上递给我水和压缩饼干。

         
小休一阵,把我夹在队伍中间,我们大队人马开始往回走,原路折返......在前后电筒光下,我才看清这条路确实危险,若不是报警而硬着头皮摸黑走的话﹐我想人早掉进哪个山沟里头了。

         
一脚高一脚低的,我们回程走的非常快,前后都不时听到人摔跤的声音﹐特别是在我前面走那个小胖子消防队员,不知摔了多少次,每次摔倒都说﹐不用管我,我命苦......总是先是手中的头盔先着地......再爬起来......他咕哝说袜子磨破了,脚上起了九个泡......我因为热了身吧,脚高脚低的膝盖都还撑得住。他们穿的是长统靴﹐走那幺远,真累坏了......

         
凌晨一点半钟,终于听到公路上的车声了。扑通一声,军医后面的消防队长也摔了一跤。军医说﹐都望见家乡了﹐不要衰收尾......消防队头目说脚抬不高了,小树根都拌得倒了......军医说,就算是有一千圆大钞摆在那里也绝不会回去捡了......大家都说是啊是啊......出到公路了!

         
终于到了路口。哇!真更夸张,消防车一辆,警车一辆,还有救护车......﹗谢天谢地大家都安全到达,我一一跟他们说不好意思,给大家添麻烦了。他们都很高兴,消防队头目赞扬年轻警员很勇敢,又聪明,没有地图,连方位都没有﹐竟然也可以在大山中把我找到,还指引他们正确的路径......

         
年轻警员反而说归功于我在手机给的指导,关键的路口都可回忆得起来......他们也说我很镇定,在孤独一人遇险时沉着不慌乱,协助他们救险。......我说是好运也刚巧记得而已,据他们的经验,这种情况要作最坏打算﹐通宵寻找往往都徒劳无功而且机会渺茫......因出发时连他们都不能确认我是在哪个山上迷路......

         
啊,真有那幺危险!﹖

         
军医请我到救护车上徇例检查身体﹐ 若无事就可遣散......脉搏是一一一到一一三呢(刚巧是两个check point的数字。下午四点开始到凌晨二点多结束﹐走路六个多小时﹐呆站三个多小时共十个小时在郊外无意外。

         
香港真是个好地方,处处体现了人的价值,我想......谢谢劳苦功高的纪律部队人员!


          (
后记第二天听说当时在其它郊野公园有好几宗打劫案件发生呢......)


      注所谓的check point, 就是每隔大约5-10分钟的路程设一个指示点,向行山的人士指示下一站的方向及约需时间的简图。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017