注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】新加坡求学 (慈父的怀念三)  

2006-07-17 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】新加坡求学 (慈父的怀念三) - 子夜钊艺 - 子夜钊艺的博客

 

新加坡求学< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

慈父的怀念(三)

 

钊艺

 

 

 

 

  父亲陈礼章和母亲林若兰从四十年代初一起在山打根中华中学读书,太平洋战争爆发两人在丹南共渡过三年零八个月战乱的日子。战后一起在丹南、拿笃、斗湖等地教书。
  大平洋战争爆发后的第三年——一九四四年。美英联军开始反攻。亚庇市民借日军政府号召生产自救为借口,纷纷搬离亚庇市区到丹南等偏远的山区去。后来联军飞机开始轰炸,丹南市区像沙巴其它所有大小城市一样,被炸成一片废墟。联军飞机一进入丹南上空总是沿铁路线飞行,有时还会向铁路两旁扫射机关炮。地处铁路旁的榨油厂,当然是危险地带。
  表叔张德忠先生一家于是放弃榨油厂搬进对面港。母亲林若兰几姐弟也搬到丹南住下。他们不在阜上外祖父林敦民开的杂货店呆时就到郊外种植旱稻。母亲和舅舅姐弟几人每天一早就到工地耕作,这时候住在附近张德忠家的父亲陈礼章一定出现在老妈林若兰的劳动大军” 中。
  老爸来时经常一把小提琴或吉他,工间休息或午休时,大家就一起弹琴唱歌,张德忠也会前来加入他们的合唱团” 。张德忠有一副男中音好歌喉,每次几重唱的曲子,他总是唱低声部,高音部就由老爸陈礼章和章啸宇、及大舅舅林幼民担任。由于联军已经大举反攻离光复的日子越来越近兴奋的心情与日俱增几个年青人引吭欢唱,完全忘了这是战乱年代。这也是他们人生旅程中永远难忘的日子。        在那些振奋人心的日子里还有一些令人难忘的趣事……。联军的飞机每天都来轰炸日本军队早已不在市区驻扎而是躲在偏僻的水坝区域。联军空袭没有目标总是往市区方向乱投一气完事。 一天联军的飞机在他们的合唱基地上空盘旋飞得很低连飞行员的帽子和眼镜都看得清清楚楚。老爸忽然灵光一现赶紧叫伙伴们把身上衣服脱下齐齐挥舞衣服在头顶转圈表示欢迎然后一声令下大家一起将衣服挥向日军躲藏的方向。反复了几次联军飞行员终于明白了年轻人的意思摆动机翼表示感谢之后机群转向集中轰炸了日军躲藏的地带。 那也是联军火力最猛及规模最大的一次空袭。父亲多年后还眉飞色舞地说起那是他们为抗日战事做的一件 “小小的好事
  老爸陈礼章很有音乐天才。由于抗日战争的胜利,激发了他的创作激情,战后最初几年,他在丹南创作不少歌曲,他的一首青年进行曲” ,激荡起许多青年的激情,丹南、亚庇、下南南的青年和学生中传唱,战后亚庇成立的华侨青年会,学友会属下的合唱队也演唱了这首歌。据表叔张德忠先生来信中,提到五十年后的今天,沙巴还有人传唱父亲作的歌曲。
  日寇投降后,父亲陈礼章因跳车,不慎伤了脚。一九四六年七月,他在丹南中华总校兼任音乐教员;同时,组织了丹南华青合唱团。合唱团的团歌由当时的校长杨复初老师作词,陈礼章作曲。这首三声部的合唱曲,后来改名为《青年进行曲》,一九四七年由一位团员陈永宏带到亚庇,于中华中学教唱,并风行于西海岸各地。
  父亲陈礼章为首组织的丹南华青合唱团,是沙巴西海岸有史以来,第一个由华人青年组成的业余合唱团;并且是一个能唱多声部艺术歌曲的合唱团。
  据父亲老朋友候秉和回忆? 天资聪颖的陈礼章,勤奋好学,博闻强记,对音乐尤擅胜埸。乐曲听过一次,事隔多年以后仍然能背唱出来。在读小学时就会弹风琴,后自学和声学,钢琴、吉他等乐器伴奏,应付裕如。小提琴虽然是野孤禅,但也能拉得还像个样子
  由于对音乐独具天赋, 父亲陈礼章在丹南中华总校兼任音乐教职,以及于拿笃华侨学校当校长期间,为少年儿童创作了二三十首歌曲。这些歌曲,有的是他在给学生们上音乐课时,即兴创作出来的。陈礼章的儿童歌曲,活泼而富有朝气,孩子们一学就上口,越唱越起劲。候秉和先生本人以及朱崎峰和张德忠几位老师,当年都常用陈礼章的儿童歌曲作教材,深受学童的欢迎。
  一九五一年九月,丹南华青体育会成立。该会会歌的歌词由于显文先生撰写,曲子是陈礼章谱写的。此外,华青体育会有一个口琴队,陈礼章为这个口琴队作了一首《巴达河进行曲》。时至今日,可以这样说,《巴达河进行曲》是为歌颂沙巴第二大河——巴达河,由华人青年作曲家谱写的第一首乐曲。
  父亲陈礼章于一九四七年七月,?沙巴去了新加坡,他原来打算到那里升学的,所以,他进了当年的中正中学。那时,原任山打根中华中学校长的罗开明和夫人梁景峰,双双在那里任教。
  有关在新加坡没有进入音乐专门学校学习一事, 据父亲陈礼章本人回忆: 一九四七年, 当时他只身到新加坡求学, 在新加坡剧院看到一位音乐家在教授一个小女孩弹钢琴。 
  在侧幕后听到琴声时, 他以为是哪位音乐家在练习, 谁知进去一看, 是一位坐琴凳上连双脚都还未能触地的小女孩, 他就认准正在教这位小女孩的音乐家是个大师, 马上前去求大师收他为徒。 
  原来那大师就是当代中国音乐教育家,上海国立音乐院创始人黄自的学生李凌。一九四七年初,在中国共产党南方局党委领导下,自沪南下的李凌在香港创办了香港中华音乐院和在新加坡创办了 “新加坡中华艺专。(?阅:李凌〈香港中华音乐院和新加坡中华艺专〉,《乐话》,广州:花城出版社,1983)当时李凌考他, 先听他的弹奏, 再和他谈音乐……;大师说: 听他的演奏, 乐感修养特别好, 想必是常听古典音乐的学生。 陈礼章告诉李凌, 小时候他一哭父亲就播放古典音乐的唱片, 这一招是止哭的灵丹妙药, 屡试不爽…… 
  大师说现在收生已满额, 而且学费很高的, 如果家长能答应额外负担就可破例收他为徒。他满心欢喜直奔邮电局发电报求父亲“Send Money !!” 祖父陈镜波回复答应承担学费让他深造音乐,并指出电文之误:“Remit money”  不是 “Send money” 。 
  然而当他正要开始进入新加坡中华艺专正规学习时,当时在新加坡的洪荣聪﹙洪流﹚,这位原山打根中华中学的同学,把陈礼章从中正中学拉了出来,介绍他认识了著名的文艺工作者杜边先生,以及任新加坡平民义校校长的陆在新﹙陆虚﹚先生。
  他们邀请他加入救助新加坡贫穷流浪儿童的慈善工作,并由名导演杜边,这位一九四七年曾在新加坡导演了电影《新加坡之歌》和《度日如年》的艺术家,介绍?加了左派新加坡铜锣合唱团任男高音主角。杜边先生解放后也回国在广州珠江电影制片厂当导演我们五十年代随父亲从马来西亚回国时还在他的华侨新村和平路3号的小洋楼同居过,记得楼上住的是著名艺术家陶金和夫人章曼苹一家。现在和平路那一条路好几栋小洋楼都变成小酒吧了。
  陈礼章由杜边先生介绍给铜锣合唱团。在团里,他曾任独唱,也曾客串过指挥。当年在舞台上演唱和指挥所拍的八吋照片,证实了并非虚构。就在那一段时间,中国歌舞剧艺社从泰国演出后到了新加坡。演出根据王洛宾先生的歌曲《达阪城的姑娘》(《马车夫之恋》)时,陈礼章曾替演出担任吉他伴奏。又要演出又要教学陈礼章的人生道路从此改写……
  据悉,那是进步组织开办的平民学校,白天借用邵逸夫先生的新加坡大世界游乐场剧院给流浪儿童提供免费教育,夜间又借用学校对贫苦大众进行业余扫盲教学……,他的钱和时间就花在这种不务正业上面。跟随李凌学音乐反而成了副业。这种赠校赠教的慈善事业他在新加坡及马来西亚曾经做过很多,据他的许多学生如仙本那的颜少华、拿笃的刘运发等等……都不时提起且终生感激,反而从未在他自己口中听说片字只言……
            上个世纪九十年代初凭借世袭身份申领回英国本土护照老爸陈礼章第一次回到阔别四十多年的出生地马来西亚沙巴洲探望他九十多岁高龄的父亲陈镜波。 我带他几乎整个沙巴洲走了一圈在仙本那、拿笃、斗湖、山打根、亚庇、巴吧、丹南、根地咬等城市探亲访友所到之地大受当年教过的学生和当年教书办学的同仁朋友的欢迎当年的学生拿笃的刘润发及亚庇的叶启陶等还特地齐聚一堂几十人甚至上百人举行盛大的欢迎宴会大家把当年的陈年旧相片拿出来传看心情激动场面非常感人。 
            在仙本那我们在街市遇到一个在剥生鲍鱼的华人小伙子聊起来原来他的几个姑妈都是老爸的学生马上带我们去姑妈的汽车零配件店见面。那是应琵、应琶和她们的大姐相见时她们都流下了激动的泪水回忆起当年战后她们都失学是陈礼章和林若兰老师到来建立起学校把她们收进来才有书读。如今她们都成家立业并且有了自己的生意。 她们回忆起那时候她们甚么都不会林老师不但教会她们文化还手把手教会她们求生的本领教她们缝纫手工做绣花的鞋子用衣车缝制窗帘用布做小兔子等等玩具……。大姐回忆说后来突然间说老师要走了要回大陆大家都很舍不得每天都在想念老师姐妹几个想到哭…… 几十年后讲出来往事历历在目如数家珍那么真切深厚的师生情感人至深不忍忘怀!
            父亲陈礼章和母亲林若兰从事教育多年桃李满天下播下了音乐与文化的种子播下了慈善为怀的爱苗早已发芽长叶开花结果。 虽然做不成大音乐家但在我们人生的道路上留下了深深的印记。  

    (注):李凌, 新中国成立后任中央乐团第一任团长, 早年在上海国立音乐专科学校学习,跟萧友梅、黄自等学过作曲,在创作上自然地受到他们的创作风格的深刻影响。所谓「萧友梅、黄自的音乐风格」,即借鉴西方古典乐派和民族乐派的音乐风格。

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017