注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陶冶情操的心灵汤药  

2006-07-05 17:52:00|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从"文学是陶冶灵魂的心灵汤药"的角度看, 王小波的小说的确开心养人, 我不同意将王小波与鲁迅相比, 一个 "拿笔当刀枪", 而王小波却是 "把文学当盛宴" 不管富或穷, 精神家园永远是丰盛的! 在当代社会, 物质的文明实在是太丰富! 而精神的文明也应该是丰富多彩的! 思索的味道不再是苦涩的, 忧伤, 悲哀为什幺不可以是甜美的? 希望在明天是人类最美好的情感......我喜欢普希金的名句: 一切都是暂时的,转瞬即逝,而那逝去的将变得可爱。 

    王小波曾说过: “尊严就是,你在任何地方都被当作一个人物来看待,不是一个东西来看待,一个人他过去可能在单位内,在自己家里的时候他有尊严,当他走在街上的时候他就没有尊严了,别人不认识他,就把他当作一个东西来看待,我希望在任何地方都被当作一个人物来看待,这就是我说的尊严。”…… “我觉得一个社会的文明首先要存在在一个知识分子的心里,知识分子明白以后,整个社会才会进步,我不知道其它国家怎幺样,中国肯定是要这样。中国是要依赖知识分子的。中国人,不论是有文化的人,还是没文化的人,都崇尚智能,都喜欢学习。虽然知识分子并不都是干好事,但中国人崇尚智能的心,始终没有变过。” 

    尊严和智能, 正是当代中国社会最缺乏的! 因而, 中国这个千年的文明古国, “社会文明”真是从何说起? 要改变这种现状, 首先须从提高知识分子的 “人文境界”开始, 进而提高全社会的文明素质! 甚幺叫尊严, 甚幺叫文明, 这个看似简单的问题, 其实绝大部份的中国人已经不明白, 甚至于很陌生了!! 

    王小波能有这样的高度看到这一点, 并且不遗余力的大声疾呼! 这正是王小波的文学在中国文学史上占有极其重要的地位和独特价值的根本原因! 也是本人作为一个读者及同道中人认同及高度推崇王小波的最重要原因!

    要有独特的思想, 自由的处世态度, 不同的价值取向, 人文的文学观, 才是自然的生存法则, 这只是回归自然而已, 但这也就是现代的, 先进的思想方式......因而王小波的文学有强大的生命力, 他是永恒的!!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017