注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】知青—悲剧性的历史群体

2006-08-18 23:20:58|  分类: 胶圆苗圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青这个词, 现代已经成为一个专有名词, 英文叫做:"ZHIQING"或简称"ZQ",就象"CHINA"代表中国和瓷器一样,成为专用名词...... 。由于某种原因, “知青的缩写被界定专指知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育的文化大革命中的中学红卫兵, 所以可以说知青它源于毛泽东时代, 史无前例的文化大革命

真正的文化大革命其实只是三年(1966-1968), 从毛泽东利用当年的老三届青年学生, 创建了红卫兵并赋予其摧毁一切的力量与道德话语权时开始, 他们的使命就是通过非官方, 非原统治系统的旧有国家机器去推翻及革除原国家机器中(主要是中央政府)的异己, 仅此而已!

当时的历史条件, 惟有这样毛泽东才可以夺回当时已经旁落的国家管治权力, 及继续其无产阶级革命的原始动力(在毛泽东看来, 当时的政府官员已经严重官僚主义化)... ...

当这个目的在一年多的时间内达成,剩下来的只是由大乱达到大治的过程, 而这个过程其实随着知青们上山下乡, 一次过剥夺了他们的能量与话语权时(1968年底),真正意义的文化大革命已经结束!

其后所说的所谓十年文革只不过是各怀鬼胎的政治派系私欲大争斗, 和文化革命扯不上关系, 真正破坏中华文化和传统道德的不是文化大革命, 也不是红卫兵及知青,而是自文化大革命结束后开始争权夺利以填补红卫兵夺权后释放出的权力空间的形形色色的旧势力!

当年毛泽东利用在思想最单纯和道德上最纯洁的年青人摧毁了旧的制度和道德传统, 造成了行政空间和道德空间, 而行政空间是很快就由各种旧势力的整合而形成并继续旧有的轨迹运转, 而道德却一去不复返地沦落至今, 而这一切, 都已经和红卫兵及知青扯不上关系!

知青--这个历史名词及具有英雄史诗式使命的特殊群体, 作为红卫兵﹐在历史上他们完成了真正意义上的破, 而立, 在当年和在完成了破的重大历史使命以后, 从来没有机会, 也没有能力去参与, 这就是全世界, 历史公认的悲剧性群体, 他们的名字将永远属于一个专有的, 完成了一项而没机会的历史使命的历史群体!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017