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子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】婆 羅 洲  

2006-08-06 00:08:47|  分类: 好色之徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(BORNEO)--仍未受現代文明侵蝕的淨土

釗藝-陳 (圖文發表於一九九四年八月號. 第八十九期 攝影雜誌)

 

婆羅洲大猩猩 (ORANGUTAN) 的故鄉 ---- 著名的婆羅洲熱帶雨林, 是世上碩果僅存的原始森林之一, 位於南中國海之最南端赤道線上, 似乎被人遺忘的大片淨土。

在這裡, 除了成千上萬條大大小小的溪谷、河流遼繞外,陸地幾乎全被綠色植物所覆蓋, 山連著山披著連綿不斷的森林。當你坐著小船 (KAPAL) 進入到原始林深處時, 沿著河邊, 有雪白的沙灘, 可愛的細砂上躺著巨大的蜥蝪 (LIZARO), 猴子 (BERUK) 則在岸邊的樹上攀來攀去, 伴你去一段頗長的旅途。

在深山, 你會忘記一切都市的塵囂, 感覺與大自然是那麼地親近, 無疑自己就是這原始大千世界的一份子。甚至當稀罕的熱帶棕熊 (BINATANG) 在自身邊出現時, 竟可以跟牠相視而笑, 友善地相處, 這就是與世無爭的世界帶給你的自然心境。

綠色的群山、潔白的沙灘、湛藍的天空、清純的空氣……靈魂, 亦被薰陶得不染一塵, 然而, 工業化的文明始終不放過這一片淨土。 過量的砍伐原木, 已引起當地土著的抗拒與關注, 且斥著行動, 嚴禁原木的出口, 此舉更招致一些工業大國因原材料短缺影響經濟而提出抗議。

為了保住這片湛藍的天空, 人類原始的文明能抵得住 “現代化工業大國” 的重壓嗎? …… 仍未受現代文明侵蝕的淨土, 能否保住大自然賦予的原始面貌呢? ……

 

    

曾在十幾年前為一輯在香港的攝影雜誌發表的照片寫了一篇文﹐說到了現代明與傳統文明對環境保護的侵害及傳統東方文明的原始抗爭﹗在進入二十一世紀的今天﹐仍覺得當地土著居民對原始環境的保護的意識﹐比起很多所謂西方文明的表面環境保護措施更為先進及真實。不要小看那些小小的國家, 他們的環境保護及傳統的東西保護得比中國好得太多了, 例如一個海拔四千多米的神山﹐被妥善的保護﹐現在仍然是每天大約限100人上山頂吧, 不會擁擠也不會變得面目全非的。而我們的香格裡拉﹐那裡的玉龍雪山﹐現在夏天已經沒有雪景好拍了。

我所提到的那是一座拔地而起的高峰﹐在我的海邊拍的照片中看起來並不高大。不要小看這遠處的高山, 那是東南亞最高的高峰, 比中國大多數的名山巨峰還要高, 是世界最高峰的一半, 海拔, 真正的從此相片都可以看到, 是從海邊拔起四千零九十五點二米(4095.2m)。  當地人叫它基納巴魯山,海拔4095.2米,坐落于婆羅洲(Borneo)東馬沙巴州(Sabah)首府哥打京那巴魯(Kota Kinabalu)以東83公里。Kinabalu意為"朝拜靈魂的地方",當地的土著卡達桑人相信人死後靈魂都會回到此山上, 並認為山頂附近岩石上常見的苔蘚就是他們祖先的靈魂的食物,因此被稱為神山,也被稱為“中國寡婦山”。它誕生于近一百萬年前,大風和暴雨帶走了較軟的砂岩和葉岩,僅剩下堅硬的花崗岩。基納巴盧山--世界上最年輕的非火山山峰,還在以每年5毫米的速度升高。

相傳在古時候,二位在廣州外海打漁的中國兄弟,不慎遇到颱風而漂流至沙巴。兄弟倆便在當地落地生根、娶妻生子。無奈兄弟倆都很懷念故鄉,便協議由哥哥先回故鄉探親之後再帶大家回中國。怎知哥哥卻一去不返,大嫂便每天站在山上翹首盼望,直到老死。後人為了紀念這偉大的愛情故事,便把此山命名為“中國寡婦山”。 神山位於馬來西亞沙巴洲, 赤道線上, 我出生的地方。海邊氣溫一般約30攝氏度, 山頂清晨約5, 溫差約25度。登上此山一般需要三天兩夜。

      從香港到馬來西亞沙巴洲的哥打京那巴魯市大約需時三個小時飛機, 在哥打京那巴魯市每一小時有一班長途公車,往神山公園進發。馬來西亞的陸路交通很有系統:他們將市內短途和市外長途的總站分開,後者設備較完善,有空調、軟坐、窗簾和廁所,有的更設有電視和卡拉OK”

       

        我們則一般自己駕車上去。從海邊市區約二小時車程到達公園,天氣比山下爽多了,此處已是海拔一千八百多米的高山;從海拔每上升一千米,溫度將下降六點五度;換言之,這裡比山下最少涼快十度。

 

        住宿一夜, 早五時三十分左右起床, 清晨時分大概十五六度,頗清涼。其實上神山一般有兩種方法:其一是早晨出發,即日來回。從起步點至最高峰Low's Peak 4095.2m)大約八點五公里,步行來回需時大約十二小時。但這樣比較辛苦,較易有高山反應。其二是較多人選擇的一種:早上八時出發,到達三千多米的Resthouse(小休旅舍)住一晚以適應氣壓,第二日零晨二時啟程登頂兼看曰出。

        

        由旅舍往山頂的路程只有二點五公里,要二時半出發看日出,因為這兩公里路非常艱辛, 我就曾見過一幫當地大學生因上到山頂體力耗盡, 下山時在半路走不動, 男女十多人集體坐在地上嚎咷大哭!!

 

        山路的初段由筆直的木樓梯組成,梯級有點濕滑,走起來也得加倍小心。樓梯不算太長,大約五十多米,但當你步行完己覺有點氣促!樓梯過後是一幅筆直的峭壁,大約六十度左右。一條如香蕉般粗的纜繩從仿彿無盡頭的峭壁上徐徐而下。要攀著這條香蕉慢慢的向上爬(真的是非常慢的爬!)每往上攀升數米,已感到氣促,必須站著休息。如此攀爬幾步、停一停,再攀爬幾步、再停一停, 我用了差不多一小時才到達往山頂的檢查站,這是一所木搭小屋,簡陋到不可再簡陋,旁邊卻有一所有抽水馬桶的現代廁所,和這裡顯得有點格格不入。

 

      檢查站的人像徵式檢查了我們的身體狀況,才批準繼續往山頂進發, 不批准的就必須到此止步。稍稍休息之後,便繼續上路, 從這裡往山頂,尚有接近兩公里。山的路依然是峭壁再加香蕉,不同的地方只是峭壁更峭,香蕉則更多;有時看到多條香蕉在前,每條向著不同方向,就這樣拉著快斷的香蕉不停向上蠕動。(因實際上休息了不少次!試想想六,七十度角的坡度負重幾十公斤往上爬數小時的體力強度!!!)早上五時四十七分,我站在冰冷的東南亞最高點靜候日出, 神山的日出非常壯麗;太陽散發出那詩般的晨曦, 神山上已再聽不到沉重的呼喚,每一個人只是屏息靜氣地凝視著這世界奇跡。這之前, 我在另外一方向的, 面臨懸崖萬丈深淵對面的是神秘的神女峰”。下面是一個非常巨大的原始湖, 據說進去的沒有人能活著出來過! 我在那一片沒有人有暇光顧的懸涯邊上逗留連了一陣, 但為了拍攝向海方向頂峰的照片, 只好忍痛離去!

 

      在登頂的那約二百米的距離, 我把自己的全套攝影裝備全部自己背回, 因為光是我的GISSO三腳架已經是八公斤, 由向導替我扛上來。也許是興奮的緣故, 全副武裝的我在山頂各個絕佳的拍攝點之間來回奔走, 卻一點也不覺氣短!

 

 

      ......天大亮了, 由山頂看海岸線就像在不遠的天邊, 而腳下的石地呈巨大鵝蛋似的橢圓形, 感覺任何一個失足倒地的動作, 就會造成葫蘆滾地球的結果, 沒有一棵樹可以欄住你而滾落懸崖, 站在四千米高的一顆鵝蛋的頂尖, 那種寒心的感覺(比畏高還要更甚)真是筆墨所難以形容!視力所及的地平線是四千米的落差啊! 而最近的樹林山地至少也有過千米的落差! 我想在天色朦朧的時刻我所留連忘返過的"神女峰" 奇景, 從懸崖到湖面至少有二千米的直線落差!!!

 

      遺憾的是向導強令不能太多的拍攝及體力消耗, 為保留足夠的下山體力! 攝影是不能盡興的了, 唯有希望找一次山頂露營......可以拍個夠本!別小看這四千多米的高山, 有不少人才上到半路就捱不住回去了, 還有不少人到了山頂, 完全沒有足夠回去的體力, 在半途躺下, 沒有人能幫到你, 每個人在此情景下只有靠自己......我看到的哭泣的大學生群體, 在下山一小時不到時已精疲力盡, 不知道剩下的五、六個小時他們如何能“爬” 得下去?

  

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