注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】〖希望〗

2006-09-11 02:54:00|  分类: 金融风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望

系列小說集【金融風雲】代序  

  釗藝

 

      初冬的深圳機場﹐前往北京的登機巴士上﹐占了一半是批年青漂亮的男男女女﹐足有五﹑六十人。滿口流利的美式英語﹐夾雜著標準的普通話﹐偶爾還冒出幾句非常正宗的廣東話。何方神聖﹖該不會是ABC罷﹖

在滿載乘客的飛機上﹐身邊坐著一位小女孩﹐看來是他們一夥的﹐手中拿了本英語課外書在讀。好奇心起﹐我問道﹕“你是香蕉妹嗎﹖”

    “呃﹖﹗” 抬起驚訝的眼皮﹐她望著我:“香蕉妹﹖”

    “噢﹐你不知道香蕉啊﹐我是問﹐你們是不是ABC﹖”

    這句話她聽明白了﹐焉然一笑﹕“我們是深圳外語學校的學生﹐保送到北京考大學的﹐ 我們不是ABC﹐可是﹐什麼是香蕉呢﹖”

    “香蕉﹐就是黃皮白心的意思﹐指外國出生長大的年青華人﹐跟AMERICAN BORN CHINESE 是一個意思。” “我看你們都能說很好的英語, 還以為是ABC呢。”我補充道﹐“可是國語和粵語也都說得很好﹐所以我才感到奇怪呀。”

   “哈哈……”

我們就這樣開始聊天, 得知他們在北京只呆三天,一天溫習,另外兩天考試,安排得很緊張的。我問小姑娘﹐考外語﹐將來做什麼呢﹖當專業翻譯﹖外交家﹖在我們看來﹐語言﹐包括任何外語都只不過是一種溝通的工具﹐而非事業。所以必須選修一個真正有為的專業才對。她說起她的理工科成績很好, 也很喜歡, 可是外語是屬於文科。我說, 理工好證明腦瓜子好使, 是個搞金融的好材料……。 我們聊到了金融業﹐談到了國際上的金融風雲﹐談到了我對將來中國金融的前景的嚴重關切和耽心。我說到﹐希望她們能在專業上比我們這一輩走得更遠﹐更穩健﹐更能夠從根本上防止中國老百姓辛辛苦苦攥回來的血汗錢被國際大鱷借用金融操作的手段掠奪貽盡﹗

美麗﹑聰穎﹑可愛的小姑娘臨下機前對我說﹐她會報考學院的金融系﹐希望能為中華民族的金融安全出一份力!

好哇﹗我很高興﹐我答應她﹐我會盡力為年輕的一輩做一些事﹐把我們在金融界所看到的﹑經歷的﹑預見的﹑給他們提點。於是﹐我決心為他們寫些什麼﹐這就是我終於決定下筆開始寫系列小說集【金融風雲】的起因和用意。

過了不久﹐我的電子郵箱上出現了小姑娘短短的幾行字﹐告訴了我一直在期盼的好消息﹕“陳伯伯: 請允許我這樣稱呼您。我是您在去年年末深圳去北京的飛機上認識的那個小姑娘,呵呵。謝謝你的支援幫助,我已經被成功保送到了北京外國語大學國際商學院的金融系了。謝謝了。 逸純”

“小姑娘”已經動真格了, 看來﹐我的【金融風雲】系列必須動筆了。

小說, 意味著是作者的創作,並非真的事實, 所以請千萬別當真,而且絕不能對號入座”,如有雷同實屬意外! 套用金融界常說的行規: “說的都不做, 做的都不說”, 真相是不會在筆下漏出的! 為免犯戒, 此話必得說在前頭! 是為序!

-釗藝- 二零零六年早春二月於國際金融中心

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017