注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的爱  

2006-09-03 03:04:39|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朋友老三伊妹儿寄来了一份情意﹐是廖昌永唱的两首俄罗斯著名歌曲﹐一首是【三套车】﹐我们在海南放牛的时候常唱的歌﹐另外一首是【我亲爱的母亲】。

    一看到【我亲爱的母亲】的歌名﹐高兴得我立刻跳了起来﹐心目中立刻响起这首美丽的母爱的歌曲旋律﹗整整四十多年没再听过这首歌﹐但是让我一看见歌名﹐却可以立刻整首唱出来﹐可见此歌曲给我的印象有多么深刻﹗

    记得小时候母亲常带我们步行十来分钟到离家最近的东山电影院去看电影﹐在那上个世纪的六十年代﹐每到星期六﹐能到电影院去看一套电影﹐特别是外国片多数是俄罗斯(苏联) 片子﹐ 那是非常幸福的事。

    我还记得﹐看完了这部片子﹐出电影院的大门时我们兄弟妹几个已经可以唱出这首歌﹐一路哼着回家﹐可见当年我们的音乐感也是非常强的。这首歌我们从来没有看过曲谱和词﹐但是相隔了四十多年听到最新的版本﹐竟然连一个音符﹐一个节奏﹐甚至连演绎的速度及缓拍的处理都和我们心目中的原唱一模一样﹐可见廖昌永演绎的严谨﹗

    那是讲一个离开母亲去莫斯科求学音乐的大学生的故事﹐这首歌是他在爬上火车(货车) ﹐坐在火车车顶上﹐从口袋里掏出临行前母亲送给他的一条小手绢﹐举在空中让劲风吹起飘扬的手巾﹐一边就唱起了这首歌。母亲的爱激励着这个穷苦的年青人奔向远方寻求他的美丽的理想。那还带着母亲手温的手绢带给了年青人母爱的记忆和温馨的感觉﹐令他勇敢地走上了他人生最重要的一段路途。那坐在火车顶上望着手绢的那双深情的眼睛和优美的歌声, 时隔四十多年, 至今音犹在耳, 还历历在目……

    一听完这首歌﹐我马上写了对老三大哥的感谢及感想回复﹐同时将附件伊妹儿了给我那八十多岁的母亲﹐我要第一时间让她也分享到我的快乐和我感激母亲的那种爱意和心境。听到这首歌﹐一定给她带来很多美好的回忆和愉快。愿天下每一个母亲都快乐﹐幸福﹗我愿为她们永远的祝福。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017