注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 观念课题  

2007-11-19 01:36:49|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观念课题/ 钊艺

(经济浅释之十)

 

  今天从广州乘火车到深圳,约定了下午5:00开会。买了广深线和谐号火车票,售票员说:“赶快去,火车要开了。”

  拿着车票看了一眼:D839次02车……匆忙检查行李进站。到了月台上广播在催促:“旅客们请抓紧时间上车……”列车员站在列车门前喊:“赶快上车啦!”2号车厢在火车的前部,离阶梯进站口最远,就近的车门上了车再往前走。这时列车已经开动。

  摇摇晃晃从尾走到头,进了2号车厢一看,位子全都坐满了。刚好见到列车长在车厢中检查行李架上的行李,我把车票拿出来:“列车长,请问我的位子在哪儿?”

  “咦?没有座位号啊!这位子没打清楚,我不知道该安排你坐在哪里。”列车长是个二十来岁的姑娘,把手里拿着的车票往我手里一塞,一付事不关己的表情。

  我接过车票来一看,糟糕!这车票打印得一塌糊涂。除了班次没错外,其它连时间,日期都不太清楚。02车后面的座位栏只有一点模糊的墨迹,座位号是不可能读出的了。

  “咦,对呀!什么位置是看不清楚,不过我肯定在这个车厢里拥有一个位子对不对?”

  “对呀!”列车长说:“可是看不清楚,所以我不知道该安排你坐那个座位。如果平时人不多,我可以随便找一个位子给你,可是今天你看,全部都坐满了,你就无法安排了。”

  “可是我有权坐一个位子对不对?票是你们铁路公司卖的,你们有责任安排一个位子给我对不对?”

  “是啊,但是打不清楚那是售票处的责任,你去找他们负责吧!而且你也有责任,你干嘛买票时不看清楚票才走啊?”

  “是啊,我买票当然看,我看了车次,是马上走的这班车,赶紧上了车这都很正常,找位子的时候才知道位置不清楚,这也很正常。现在没有位子坐,就是你们公司的责任了,在这里,就是你列车长要负责了。”

  列车长瞟了一眼前方的那一道门,弯子也转得很快:“你看那边第一节车厢是头等车厢,有位子,我可以安排你到那里坐,不过你得多付20元车费。”

  “哦?”我哑然失笑:“你安排我一个座位,我要多付20元?既然你‘安排’我,为什么我还要多付20元?那是你们的错,不是我的错,即使是航空公司没有位子坐要我转到头等舱去都要免费给我提供服务,是你们该为错误负责,不是我要负责的啊。”

  “那我就没有办法了,要不你就多付20元,要不你就找售票处去。这我就不管了,你可以投诉,或者告我们。”

“好!要是你不管,我们就要投诉,而且要告你们了。既然你可以用最低的成本解决问题而不去解决,那么就要承担不解决问题的责任。最终要有人承担责任的。唯一不同的是成本问题,越迟解决你的成本越大,你可以选择。”说着,我把口袋里我兼任职其中一个投资基金法律部总监的名片拿出来交给她。

“那么,我们现在进入正式法律程序,我正式通知你,我们公事公办。麻烦你告诉我你的证件号码,姓名,职务,单位资料。我会通知我们的律师给你发出律师信并且为保护消费者的权益控告你和你所代表的铁路公司。成本高一点不要紧,我们有的是律师,最后我们会赢得官司,成本还是要你们付出的。”

“也许法官要你庭外和解,但是你也要付出合理的费用和赔偿我们才会接受。”我继续说。

这时周围的乘客们都议论纷纷。有两个早已围在我身边的乘客开口了:“我刚刚从加拿大坐飞机回来,只因为机上的电视机坏了没有娱乐节目,每个人就给主动赔了50元美金。”

另一个乘客掏出他的车票交给列车长:“列车长,你看看我的票是什么座位?”

列车长费力地瞪大了眼睛好不容易才读了出来:“80号。”

“是啊,80号,我刚才差点吵了一架才拿回了这个位子来坐。要是在蒙一点我也和这位先生一样要找你算账才行了。”

列车长的脸色开始发红,把手中的票还给那位先生,口中喃喃自语:“那边安排也是超出了我的权限范围呀,你还是加20元到那边坐吧。”

“加20元他还用找你干什么?”那位先生把票放回口袋里,口气有点儿急了。

“没问题的,花钱我不会过去坐,但是不给钱你又不安排我去坐,那么我们就用法律来讨个公道。你原来花很低的成本解决问题而你不愿意而且推唐说那超出了你的权力,那么就请你们公司最终以高昂的代价来解决这件事吧,我没有意见,好不好?”

“那你就到那边去坐吧,我不收你费了。”列车长终于松了口,用眼神示意我随她到另一个车厢去。

“轰”2号车厢内响起了乘客们兴奋的议论声,气氛开始热烈起来。

“早该这样嘛!”那个为了车票的毛病差点儿吵了一架的男人说。

“噢,精彩!只要你人精彩,那么你身边所发生的事就会变得异常地精彩!”那坐飞机获得赔偿50美元的另一个人也用夸张的言辞对我表示祝贺。

“呵呵,那不过是我们身边发生的一件有点儿教育意义的小事罢了。”我用微笑回答他的欣赏,然后跟着列车长往前面那第一节“头等车厢”走过去。

两旁座位上的乘客们都用兴奋及开心的眼神对我们行注目礼。只差没有爆发出雷鸣般热烈的掌声了!

(注:本文最后那两句纯粹是自己的幻觉,呵呵,请不必当真,若不认同,还可以删去。)

(后记:事发之后我坐在火车上头等座位的桌子前绘声绘影地写下了刚刚发生的这一幕,心想:幸亏她遇上的是个经济学者用巨额经济赔偿不划算的“金钱讹诈”才迫使头脑僵化的列车长作出通情达理的让步,否则若碰上个律师只是依法律的角度出发讲硬道理,那就只有兵戎相见,法网上拼个两败俱伤了。话说回来,这一件事其实不是什么硬的法律问题或是软的经济问题而是个观念问题。本来小小的举手之劳却要消费者法律恐吓加上经济讹诈才建功,引伸出去中国二十多年改革开放也是法律和经济的促进才有了艰难的一点点“观念”上的改变,消费者要成为真正的皇帝,路还长着呢。)

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017