注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学无止境  

2007-11-22 01:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]学无止境 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

 

学无止境

星期六深圳的会议改期,赶紧通知在广州等候的两个客户晚饭。顺便和他们谈谈他们的项目。天可怜见的,这个朋友从北京老远跑到广州住了整一个月的酒店了,约见的投资者人数不少,可是陆续从不同的朋友那里辗转传到我手中的资料也就那么几张小纸头。这样的“项目招商”真是到猴年马月也别想进入正题。于是出于朋友的义气,说什么也要抽空当面跟他聊一聊。

下了车就直奔他约好了的火锅店。已经好几个朋友在座上等候了。烟熏火燎的,我也开门见山直奔主题,先是详细询问了他已经盖好了厂房独缺资金购买机器的工厂的状况。却原来那是个热门的医疗制剂的生产项目。报批药字号,征地,建厂房,直到市场长期订单等等难关都做足了功夫,独缺购买机器的小钱。

在投资界,听到那么一个银码是绝对不会考虑的。可是我倒是认为本来是举手之劳的,应该很好解决,找一个大的用户或者同行进行捆绑不就解决了吗?最差的情况也是万事俱备,只是找个租赁公司签个合同就完事了,怎么会那么难呢?

关键问题是他手里连个像样的项目说明书或者是商业计划都没有。光凭饭桌上的口头说说,能让别人听明白,想得通,信得过往里投钱吗?真个是“人一走茶就凉”的嘴皮子交易。

于是答应帮这个小忙。条件是他自己要把给我口头说的那一大堆全部形成文字。我答应马上寄一份项目问题清单给他,要他书面一一作答。答完了,一份最基本的项目介绍也就出来了。随即吩咐我们的项目资产顾问协助他办好这件事。

那位老兄一拍脑门,说在这里懵了整个月了,今天才算是碰上个说到点子上的人了。

朋友见过,顺便回家看看八十多高龄的老妈。老妈虽说八十多岁了,还是老人大学念了又念。英文和中医都学得不错,闲了在家还常弹弹老爸遗下的电子琴自娱。

老妈见了我忙冲了杯极品咖啡给我。接着就说太座在香港煮的“夏枯草”凉茶不地道。应该是除了“夏枯草”外还要加上“蝉蜕”(想了半天倒也记不起另外三样中草药名了。“蝉蜕”是因为好记,她老人家解释那是蝉蜕了的壳所以叫蝉蜕,于是好记。)亏她老人家脑瓜子还是那么好使。哦!记起来了,另外那几种是:“淡竹叶”,和“灯芯花”。

说完凉茶,她又说起英文了。说她们老人大学上英语课,来了一位在校大学生代课,从学校弄了一盘CD来“音乐教学”。其中有一首歌叫做“Try to remember”是电影“玻璃之城”的插曲。而那部电影则因此老歌好听而卖座。叫我帮她找找这首歌。我说现在要找歌还不容易?网上一查就有了。于是立刻打开电脑上网,到百度一搜索果然那首英文歌“Try to remember”就跑了出来,轻轻一点击,抒情流畅的歌声淌漾而出。大家都非常开心。虽然我们在外面教人家怎么怎么地,教训完那些投资过千万的小老板后,回到家还要乖乖地做个小学生,还是一样要让老妈子教这个教那个的。嘿嘿!学无止境啊。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017