注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《地道的"绅士"》  

2007-12-23 17:01:29|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《地道的"绅士"》

 

常在天上飞,通常的惯例都是到了空中抓紧时间把报纸和空中的杂志阅完。再把该吃的飞机餐啃完,再到洗手间轻松一下,趁行走之际活动一下筋骨。然后闭上眼睛一觉睡到目的地。

这次从北京往回飞,坐的是南航,翻看他的空中杂志《GATEWAY》,却读到了一篇很可笑的文章,觉也不睡了,破例取出笔记本电脑,把此文拿出来说说。

那篇署名慢瑶的文章题为《地道的绅士》。题头文字还写的蛮好:“有一些审美标准越是经年久远越是令人怀念,例如绅士。在历史记忆中,维多利亚时代那些彬彬有礼,头顶高帽,手拄拐杖,向女士弯腰问好的绅士永远充满了迷人的魅力。英国因此被誉为绅士的国度。”

但是当我翻开第二页正想阅读正文的时候,那幅大大的照片吸引了我的眼球。第一眼看到的是英国草根布莱尔首相的那双鞋子,那是一双方便鞋,没有系鞋带的那种。我想起了文章的题目:《地道的绅士》,可是光看这鞋子就已经不合格,地道的绅士?从何说起?!

这引起了我阅读的极大兴趣,看看这个不合格的绅士在慢瑶的笔下是如何变成了“地道”的绅士的。在此我不想连篇累赘的去解释什幺叫绅士,坊间此类文章随处可见。当我往下阅读,却发现文中提及布莱尔的那些“绅士”特质,恰恰相反,都一再说明了他的“不绅士”。

且不说他几十年如一日不假思索一成不变红色领带灰西装的“人民的领袖”风格;也不计他独沽一味“格子”品牌Brubery西服;光看他情有独钟的英国本土品牌保罗-史密斯给他带来的多次尴尬就足以令人啼笑皆非。

“恰是这保罗-史密斯的衬衣,让布莱尔在出席2002年的英联邦高峰会时有些尴尬――他穿的衬衫袖口内竟印有裸体女郎的图像!消息传出令时装界惊讶不已。”慢瑶写道。

“这个令众人惊愕之举倒是跟他年轻的时候的那份狂野前后呼应了。”慢瑶还不忘提起20世纪70年代20出头的布莱尔在牛津校园里组织了自己的乐队名“丑陋的谣言”他和伙伴们穿着带花边的紧身裤站在舞台上尽情演唱英国老牌摇滚乐手滚石主唱米克-杰格之作《无法满足》时,“哪里料到有一天他会以首相的身份,代表英国的风度和礼仪,站在国际的政治舞台上呢?”

在慢瑶的生花妙笔下,公开穿着裸体女郎图像,穿着“带花边的紧身裤”高唱“无法满足”很“绅士”。我倒是认为,布莱尔当年和今天一样,对“丑陋的谣言”情有独钟,不但很不绅士,而且本身在世界政治舞台上的表演就丑陋无比呢!

“得之政坛,失之摇滚”。慢瑶继续写道:虽然无法戏水前卫文化圈,这位英伦绅士骨子里的反叛与创新精神却渗透在他的施政策略上。他对兴趣涉猎十分广泛,对法律,工会,税收,贸易,能源,就业,犯罪等问题颇为感兴趣。……这更加使得布莱尔风度翩翩,才华横溢的英国绅士形象大放光彩。”

“这种反叛意识是否也是他跟随美国反恐策略,支持出兵伊拉克的根源,怕是难下定论”不过有报道说,2003年至2005年初伊拉克战争期间,布莱尔面对舆论压力,经常住进其乡间别墅,把那里变成一个轻松娱乐的场所,多次邀请摇滚歌手布莱恩-亚当斯,著名乐队红的主唱米克-哈克纳等来做客,尽情享受他们的最爱――摇滚乐。分析家称,布莱尔就是在别墅一次又一次躲避了2003年4月到2005年1月间遇到的政治危机。

我实在不想再在政治上说些什么布莱尔的是非,但是,既然这个文章的主题说的是“地道的绅士”。

那么,不穿绑鞋带的皮鞋;在公开场合穿的衬衫袖口内竟印有裸体女郎的图像;穿着带花边的紧身裤站在舞台上尽情演唱;骨子里的反叛与创新精神却渗透在他的施政策略上;兴趣涉猎十分广泛,对法律,工会,税收,贸易,能源,就业,犯罪等问题颇为感兴趣;反叛意识是否也是他跟随美国反恐策略,支持出兵伊拉克的根源;面对舆论压力,经常住进其乡间别墅,把那里变成一个轻松娱乐的场所,多次邀请摇滚歌手布莱恩-亚当斯,著名乐队红的主唱米克-哈克纳等来做客,尽情享受他们的最爱――摇滚乐;在别墅一次又一次躲避遇到的政治危机……等等,等等。

这些都可以被说成是“地道”的绅士行为,令人不禁要问笔者,你到底明不明白什么才叫做绅士?如果不懂就别装懂在代表航空公司品牌和形象的航空杂志上胡说八道。

更令人不可接受的是,那些自以为是偷换概念,以为胡说八道别人都得接受或者干脆相信谎言只要重复说过多遍就会成为真理的作者,误导读者。殊不知会造成多么坏的效果贻笑四方,记得多年前一个西服的广告为了突出他们的品牌刻意把袖口的商标不去除反而给予特写镜头去强调。导致数以万计的中国消费者误以为那是穿著西服的常规,让懂得西方礼仪文化的人百思不得其解。更让西方人暗笑国人的无知与浅薄。这种“土包子”的着装方式至今还不时见到,真不知该算是谁的过错?!

面对今天读到的这样的一篇胡言乱语文章,我实在不知该如何评说,只好套用一句行话做结:笔者的不知所谓对布莱尔这样的政治人物,欲加之“葆”何患无词?躁词堆砌,随心所欲。莫非当天下人皆“阿斗”也。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017