注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人,诗意地栖居 / 钊兿  

2007-05-16 22:11:39|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人,诗意地栖居 / 钊兿

 

一直非常欣赏德国诗人赫尔德林的诗歌。 人,诗意地栖居。是他的诗《还乡》中最让人击赏的一句:

如果人生纯属辛劳,人就会

仰天而问:难道我

所求太多以至无法生存?是的。只要良善

和纯真尚与人心为伴,他就会欣喜地拿神性

来度测自己。 神莫测而不可知?

神湛若青天?我宁愿相信后者。

这是人的标尺。

人充满劳绩,但还

诗意地栖居在这块大地之上。我真想证明,

就连璀璨的星空也不比人纯洁,

人被称做神明的形象。

“人,诗意地栖居”这美丽的诗句,表达了古今中外人类对最佳生存状态的渴望。这是文学,也更是哲学。我们人类,为什么不能诗意地栖居在这个世界上呢?诗人赫尔德林认为,只有良善舆纯真,人与人之间才能摒弃财富,地位,职业等方面的差异,达到和睦为邻。也只当人类达到和睦为邻,人类之间才不再有战争,隔膜和歧视等丑恶现象,这时人类就会诗意地栖居在大地上。

人生在世,应该追求美好,追求幸福。而幸福并不是以拥有多少钱财,多少权力,多少名誉而体现的。其实,幸福只存在于你的心中,这决定于你有多少感受幸福的能力。

年轻的时候,大家都喜欢普希金的一首著名的诗。因为当时,我常问自己:假如生活欺骗了你?那时我们年轻,总是对未来有着太多的憧憬。最欣赏的那几句就是“我们的心憧憬着未来,即使生活在阴郁的现在。一切都是暂时的,转瞬即逝,而那逝去的将变得可爱。”为了那美丽的憧憬,我自强不息,任何艰难困苦都等闲视之。当自己成长以后,诗意地栖居成了我的人生信条。幸福是在自己心中的你不可能施与任何人,而任何人也不可能从你手里夺去。虽然人世间几经变得越来越凶险,变得越来越丑恶,我对未来的憧憬,对人间纯真与良善的追求依然不变。改变的是我已经变得相当成熟,而且对人世间的丑与恶有了更好的对应良方,那就是我多年以前的一首诗:

《政治经济宣言》

人说:

政治, 是肮脏的…

资本, 是肮脏的…

可是, 人世间…

有甚么

是不脏的?

于是,

我想到了音乐…

于是

我想到了诗…

于是,

我想到了

无声的音乐;

无声的诗…

我想到了――

稚童

手中的彩笔

我要

象稚童一样

把音乐

把诗歌

用彩色无意地在

洁白的纸上

涂鸦

在我的手里

要把

丑陋的

政治

可恶的

经济

可恨的

一切

一切…

变变变!

变得终于美丽起来

毕竟世人

终日

在丑恶中打滚

最终希望

一切都

美起来…

相信吧

要珍惜现在…

那逝去的一切

又将变得可爱

为此,我早已将人世间的一切不平,人世间的一切丑恶都将他诗意地去感受,从此在我的眼中再也没有丑恶,再也没有忧愁。剩下的只是对知识的热切的渴求;对未来的真诚的憧憬;对事业的执着的奋斗。除了幸福,每一天真真切切感受到的幸福,我还能感受到什么?从此我和世上的丑恶绝缘,不论何时何地何人,和我的缘分中有的只是:幸福和美丽。人啊人,若你还为一些琐事而喋喋不休,你尚欠缺的,只是感受幸福的能力。人,不论你愿意不愿意,你只应该在人世间诗意地栖居。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017