注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】帝國古都,歷史要為你買單了  

2007-06-05 23:38:47|  分类: 金融风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(经济浅释之六)

每次在北京,尤其是在冬季。一下飞机,就被那些臭烘烘的空气熏得几乎窒息。算起来已经有将近十年了,我到了北京从来不上街。更不用说去看旅游景点。到了北京只谈公事,谈完就走。但是只谈点公事也谈何容易。出门就堵车,一天能开上两个会就不错了。哪像香港一天能见好几批客人,开上四五个会。十年来唯一的一次见到天安门城楼只是上个月到建国饭店见人我们的车子经过。好几年前,我就多次在一些场合对一些官员说,趁着北京奥运之机,该好好大肆挥霍,多花点钱整治一下北京的环境,尤其是道路,交通和城市建设布局。因为不论你多花了多少钱改造了环境,都有全世界人为你买单。即使是亏了大本,只要说是为了办好奥运不惜代价多花了成本。全世界人都会感激你。你用重金整治了环境,疏通了交通,美化了首都。不论花了多少钱,全世界特别是中国人都不会反对。账面上的亏损实际上是全世界人的损失而中国则肯定是第一个得益者。这又是一个非常基本,非常简单的经济学原理。可是,那些甭管他们是谁,总之是令北京政府走上今天这条不归路的狗头军师们,包括一些别有用心的国际友人,都在想方设法限制,压低北京奥运的预算。

其中一个堂而皇之的最大理由是怕北京奥运搞得太好了,花费太高了,以后的国家想要超越就难了。

这么可笑的理由,竟让我们国家的那些“聪明人” 中计。于是拼命控制开支并大幅削减投资。于是,我们的奥运连路都不通了,到时候用大家都不要出门的方法来解决堵车问题。空气也不治理了,说是人不能胜天。得知了他们的这两项重大英明决策后。几年前我就不断地发出预言:北京很快就会成为人类不可居住的城市。每次到北京,我都强烈地感受到这个日子正在到来。这次(上个月底)我在北京时终于得到不可靠的消息说北京的中央政府要迁出北京了。 不可居住,我早就说过首先是那些大官们不可再忍受,然后是别的人,最后是全部人。我几年前的断言,在很多网站都可以找到。竟然不用等奥运结束,已经开始兑现。到那天,我敢再次断言说这是世界上首个因为不适合人类居住而荒废的首都。世界纪录啊!!

我的断言,算得很简单,只是一笔经济账,政治还不包括在内。但是懂得算账的好处就是,我算通了的帐而下的结论,或迟或早就一定会兑现。不论你是帝国的皇帝还是多大的高官,断定你要迁出就得迁出,谁也别牛。你住不下去了,自然就会离开。谁说经济学家不是预言家?很多事情算一笔账已经预知未来!北京还有人邀请我们共同开发一个新型市场,姑且杜撰其叫做“全球空气污染权交易市场”。在许多地方,很多事情还可以补救,但是北京已经无药可救!一切已经太迟了。共和国首都的迁离是唯一的选择,如果这还能叫做是选择的话。北京的大人们可以搬出,这也是一时之计。他的可行性不见的会比北京奥运时段的全民不出门更具时效,很快就又得再搬。若事情会按这个轨迹去发展的话,大家也该想想了,我们的社会到底出了什么毛病。到全中国都不适合人类居住时,都搬到太空去?好吗?! 问题的严重性在于:北京住了那么多可以做点决定的人,都不能够为自己做一些不可不做的决定终于导致搞不掂北京自己的问题最后只得离开;北京有奥运会这样大的放手花钱的天大理由和天赐良机都无能人能够提前想明白该如何利用而导致最终无法解决自己的问题。那么,全国的任何地方,出现了那么多迫在眉睫的极度恶化的环境污染的现状。能够解决问题的可能性有多高?还是认真考虑搬到太空去,技术上比原地治理要“容易”得多。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017