注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】和刘以达的合作  

2007-08-10 02:42:24|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和刘以达的合作

——流行音乐创作回忆

钊艺

  网上JR论坛有文章: 《怀念达明一派:曾经的爱与欲随着我们长大而淡去》写到传奇般的达明一派。说起刘以达, 我在八十年代初曾第一次也是最后的一次与流行音乐人合作, 创作及发表流行歌曲, 合作的乐队就是刘以达和他的小乐队。

  那是在DLLM之后,刘以达曾在北角某商场搞过Band房。同时他亦对电子音乐发生了浓厚兴趣。后来再遇上黄嘉豪,二人便决定合作为音乐做一点事,从而也成为刘以达在创作上一个蜕变时期。在黄嘉豪的协助下,他们添置了很多Synthesizers,并开始在他们的地方钻研电子音乐。那时由黄嘉豪对外,刘以达对内,尝试找人回来试音。其实未有O.E.O.之前,曾经想过可否做这类音乐而又能够生存,但发觉是失败的,因本地音乐一定要有人唱歌。

  当时我的"哎呀"妹妹蒋岚刚刚得了香港某歌唱比赛的大奖, 签了唱片公司合约, 和也是新得奖的梅艳芳同一旗下, 她希望尽快成名, 所以报名参加了香港首届流行歌曲创作大奖赛。这是当年, 也是至今为止香港流行乐坛最高水平的原创作曲比赛!当时的她报了名参赛后才找到了我, 要求我为她作一首歌去参赛。妹妹叫到, 当然不能推托, 答应一试, 但编曲配乐(流行歌曲配器和管弦乐队是两回事)得找流行乐坛中人才行。因此就有了和刘以达等的临时组合。

  刘以达的香港第一队纯以Keyboard-Oriented姿态出来的电子组合Oriental Electronic Orchestra"东方电子乐团",顾名思义玩的也是带有东方味的Electro-Pop作品, 他对蒋岚的提议是一拍即合。于是由我作词曲, 刘以达配器主演奏, 蒋岚主唱的歌曲"盼归帆"出场参赛矣。初战败阵, 输给的是当年流行乐坛更重量级的歌手摇摆之父夏绍声。(歌曲"空凳")那是林敏怡作曲, 林振强作词, 夏绍声演唱的一支艺术形的摇滚乐(专为将"创作大奖赛"订为最高水平大赛定位而作)......

  管弦乐配器, 我们必须花大量的时间写那十多行分类分音区器乐演奏的总谱, 还要为乐队写分组器乐演奏的分谱, 工作量非常大。流行曲就大可不必了, 曲谱出来, 刘以达和我们一起几个人集聚在他北角自己的Band房用Synthesizers,及电子吉他, 鼓等进行配乐。刘以达是个对电子音乐钻研非常深刻的艺术家, 其实在当时, 他已在佛山市广播电台做音乐录音指导, 掌握了当代先进的电子录音技术。一般流行音乐的乐器他都能够演奏, 如果没有的乐器他也可以用电子合成器(Synthesizers)制造出来, 几个人已经可以组成一个很棒的电声乐队。在以后的日子里, 甚至他一个人已能够充任整个流行乐队的所有角色。他们就这样一边配器一边演奏一边录音一边修改, 而我则只充当监听及提意见的角色, 行一段Pass 一段......这是我们第一次合作, 大家都互相尊重, 合作非常愉快!

  『盼归帆』

  冷月照海空,

  风啸伴浪涌,

  为何独坐悬崖上,

  望不尽碧海苍穹。

  孤舟远去何时还,

  盼鸿雁思归帆,

  轻舟怎抵风雨狂,

  忧思情难奈。

  月缺月又圆,

  心碎汝不返,

  孤鸥凄啼声声期盼,

  滴泪湿青衫。

  第二还是第三届的"香港流行歌曲创作大奖赛", 刘以达自己作曲参赛拿了大奖, 那是和他的出众的音乐天份, 精湛的演奏艺术, 及在流行乐坛坚持不懈的努力分不开的! 拿了奖后他才登广告找人合作, 终于产生了"达明一派"的完美组合!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017