注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国原创还有多长的路要走? /钊艺  

2007-09-30 06:03:19|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国原创还有多长的路要走? /钊艺

 

(经济浅释之九)

 

    一九七九年,素有小提琴教父之称的艾萨克-史坦(Isaac Stern)受当时中国外交部及美国驻中国大使邀请出访中国大陆。此举使他成为第一位文化大革命后进入中国的西方音乐家。

    当年我在追踪了这一系列消息后就曾断言:未来的三十年内,中国将涌现出大批的优秀演奏家。但是作曲家则需要等待几代人不懈的努力和熔炼才可能建功。

    近闻,“中国造”的年轻演奏家已经在国际上建立起他们独有的位置,代表着西方古典音乐一种新的声音。除了琳琅满目的“中国造”(Made in China)商品,这批同样是“中国造”的演奏家已经在国际上建立起他们独有的位置,代表着西方古典音乐一种新的声音。

    不管你个人品味如何,古典乐坛目前最热门的“粉丝宠儿”,是24岁的钢琴家郎朗;歌剧界去年的“大件事”,是大都会歌剧院首演谭盾的《秦始皇》;纽约爱乐乐团的副指挥是年仅33岁的中国女子张弦;费城交响乐团大提琴首席是上海出生的倪海叶…… ,聆听过史坦当年谆谆教诲的王健,徐惟聆,潘淳,钱舟们都已成材。

    大批大批的中国音乐家在西方的音乐厅和交响乐团找到了家,几乎每个领域都有他们的身影,此外,欧美许多精英音乐学校的中国学生,数量也多得惊人。

    音乐评论家胡文雁兴奋地撰文说:"据中国音乐家协会透露的数据,中国目前拥有3000万钢琴和1000万小提琴琴童,而每年进入音乐学院学习的学生达20万。正当古典音乐的热度开始在西方国家退减,在中国却呈现无止境的上升趋势。"

  "目前全球各地交响乐团的独奏家名单上,多的是中国名字。他们的市场正一步步扩大,乐迷人数也在不断增加当中,可以想见,今后数年,古典音乐的未来将掌握在一大批中国音乐家的手中。"

  但是,本人却并不过于乐观,我认为,最了不起也只能说,可以想见,今后数年,古典音乐的未来将掌握在一大批中国“演奏家”的手中。仅此而已。或者形象点说,中国造在制造业已经称雄世界,可是原创的知识产权,还有待多年的努力吧。这倒是和音乐的人才制造如出一辙呢。这和中国成为世界工厂的性质一样,如此的“中国造”不值得太过分高兴吧。

  进入二十一世纪,国际的竞争已经成为经济和文化方面的竞争。这是强权政治所订下的游戏规则。我总在唠叨,不能不清醒地认识到这一点。远的不说,十多年前,当日本人沾沾自喜於他们的“日本制造”横行天下的时候;当连美国老百姓都在惊呼日本人无处不在将要“买起美国”时;谁又可曾想到美国其实早已经拱手让出了“工业强国”的至高领地,抢占了另一个他们订下的“最高”竞争领域:信息产业和知识产权高峰。反手过来,再用他们订定的金融游戏规则宣判了日本的金融罪过。此举,将自以为不可一世的日本强国梦打入十八层地狱。令日本在近十多年内经济一沉不起,处境堪虞。当他们终于在沉舸中爬起来时,却是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”了。

  由此可见,连“日本制造”都还远远不及的“中国制造”有何值得高兴的?当成千上万中国劳工辛辛苦苦用自己的血汗劳力制造的三亿件衬衫才能换回一架波音客机时,每一个踌躇满志的中国人,你笑得出来吗?对你的“中国造”还能沾沾自喜吗?

  据报,中国投资有限责任公司9月29日正式挂牌,其注册资本金为1.55万亿人民币。此公司将执掌中国外汇投资大权。可以这么断言:中投公司的成立实在是“脱裤子放屁,多此一举。”

  中国的外汇储备已经太多太多,这是众所周知的事实。中投可以做什么?据说至少应该承担两个使命,一是外汇资产的保值增值,二是实现国家的战略目标。然而,外管局的投资领域就是“低风险“高流动性的固定收益债券,中投公司没有必要投资于这一领域;而对于实业投资这一战略目标来说,企业肯定会比金融机构看得更准。中投在这两个领域中掺和,不是脱裤子放屁,还能是什么?!

  有那些资源,中国倒是该认真考虑一下成立中国原创知识产权部,等同于外交部,农业部,教育部等等级别的国家部委。专门大力投放资源去发掘中国的自主知识产权,从中国的古代哲学,文化知识到最现代的知识原创都加大力度去发掘。在此我要强调的是:知识产权部要抓的主要研究方向还不能仅是着眼於现有制度下的研发挖掘,而是要超脱於现有的国际政治经济制度研究。

  我只须提出两个领域的实质,就足以证明这些崭新的研究的必要性:

一是金融领域。由于所有的银行体系和金融规则都是由“列强”所建立并订定了“完善”的游戏规则,所以想要在“规则”内“公平”竞争无疑是缘木求鱼,永远处于下风是不言而喻的。更何况那些所谓的“完善”与“公平”是彻头彻尾的谎言,只要稍微涉猎到金融相关知识的研究就明白这一点。所以才有了今天的全球贫富不均并且越来越不均的现实。而我们新成立的“中投公司”最了不起是口袋里有大笔血汗钱去陪陪“列强”们玩耍自己而已。

二是知识产权领域。由于所有的知识产权体系和产权规则都是由“列强”所建立并订定了“完善”的游戏规则,所以想要在“规则”内“公平”竞争无疑是缘木求鱼,永远处于下风是不言而喻的。更何况那些所谓的“完善”与“公平”是彻头彻尾的谎言,如果你认同三亿件衬衫换来一架波音客机是不公平的;如果你认为一个歌星唱一个演唱会就可以赚个盘满钵满,可以养起一大批人是畸形的制度;如果你认同世界上的贫富不均是这个“制度”大大地夸大了知识产权的价值而大大地贬低了劳动力和原始资源的真正价值的话,等等,等等……。

那么,你至少可以认同我的提议:设立一个国家级的知识原创产权部,去研究和发掘我们的自主知识产权,以期抢占现存制度下的世界高地!并且改造甚至颠覆当今这个不合理的全球为富不均的经济制度。

从工业产品到文艺产品到文化领域以至一切领域的“中国造”说穿了,并不是什么值得称道甚至不值得高兴的事,中国原创还有多长的路要走?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017