注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京的金山上  

2007-10-08 02:41:15|  分类: 宝宝日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京的金山上

 

    今天是国内长假期的最后一天,也是我要交出的报告文件的最后一天。禁不住两个美女的要求,只好放弃大好工作时光,随她们前往深圳一游,说真的,我也有整个九月份没有跟她们出行了。(哈哈,到广州探祖母兼过中秋不算)

    在舅舅来接的小车上,宝宝居然非常欣赏那首《北京的金山上》一再让舅舅重播这首歌,其它的一切歌曲都遭否决!使【原创】北京的金山上 - 子夜钊艺 - 子夜钊艺的博客我惊乍异常。

    舅舅于是问我,这首歌那么好听,好在什么地方?

    “第一,改编的很现代,非常好,用了很轻松的配乐及和弦,并且加了些美丽的抒情乐段。第二,歌曲非常聪明地避开了这首歌的唯一败笔,就是那个非常土气的沉重的‘吧扎嘿’,使它脱离了旧的色彩,赋予老民歌新的生命。第三,这个‘吧扎嘿’完全避免了沉重的低音乐句,即使在应用的时候都是在高音发声,旋律因而变得明朗阳光,让人听了很舒服,没有那种民歌常有的悲情。”

    我不假思索就滔滔不绝说了一大通专业意见,也不知舅舅听得明了与否。下午,还是经不住恳求随着三个美女到了欢乐谷,我连每天随身的数码相机都特意不带出来,为的是早点回家的决心(希望不用加夜班去得太晚)。谁知宝宝也知道手机的照片不上档次,所以当我追着她要替她拍照时她却一反常态不予合作,气煞我也!

    晚上终于回到家,宝宝立刻要求我找出那首歌给她听。(在宝宝的眼里,老爸是无所不能,所以拒绝她等于是自找苦吃)!可是,当我勉强在网上找到那首歌时,她说这首不好听,然后拂袖而去。(!!?)

    我当然知道这“冯京”不是“马凉”,凭我几十年听音乐的功力。可是四岁不到的小宝宝,她凭什么?!而且,我是在否定之否定中挣扎而挑选出来这首最接近版本的“金山”了,凭良心说,其实绝对是同一班人所为,而且中间部分合唱及歌词绝对就是下午在车中音响听到的。只是有“些少”不同而已。

    当宝宝进入梦乡,当我把文件终于完成(忘了表彰一下,部分文件内容是“小妈”答应替我打几页字换来的时间,她只花了半小时就打完了那上万字然后“伊妹儿”给我),我把已经一气之下放了上网的那首“令人拂袖”的版本再听一遍,果然印证了我下午的那一番胡言。

    这个肯定是“黑鸭子合唱组”早期的作品,而下午令宝宝非常欣赏的也肯定是她们的作品,但是一定是另一个崭新的版本,连网上都搜寻不到的新版本。而其新的特点,就是我胡言乱语说到的那三点:轻松的配器,高音而不落俗套的“吧扎嘿”以及华彩的展开乐段(极具想象力的在任何别的版本都没有的乐段)。

    上述三点,使我们这个新版本远远抛离了其它任何别人唱的版本,也令我们对新音乐的处理,至少在新人类(小宝宝之流)的口味来说,是一个很重要的启发。若有心人找到那个新的版本发上来,大家听听就知道分别了。

    “精灵宝宝,老爹谢谢你!”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017