注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从全球通胀的源头看美国次按问题引发的金融危机  

2008-04-18 00:24:14|  分类: 金融风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从全球通胀的源头看美国次按问题引发的金融危机

钊艺

(五)次按危机的根源及其后果

美国银行界并非完全不顾由照常规不具备买楼资格的次级买家加入楼宇按揭市场而带来的高信贷风险,而只是通过把这类高风险借贷用最新的高超金融技巧打包(证券化包装得面目全非);权威评级(由次级跃升为AAA)转化为新型的金融证券;再转售(层层用杠杆倍数增值疯狂谋取暴利)给全球金融机构的方式把风险转让出去了。不少持有“次”按证券的银行声称手中的证券是“AAA”级,暂不需进行拨备,实在是天真得不知所谓。这种转嫁风险的金融自由化创新运作方式,就是弄出这次金融灾难的美国次级贷款按揭证券化新品种。

次级按揭贷款是由选择性可调利率抵押贷款(option-ARM),创新型抵押债权和结构性投资工具逐渐演化成的。在次按产生以前没有金融机构肯把款项借贷给信用记录达不到要求的抵押贷款人。但这次是贷款给几乎没有什么风险的房地产业的购房者,而且金融创新又让风险可以立刻高价转移,那又另当别论了。

其理论依据是: 由于房地产是个火爆的增值和高盈利的市场,即使万一买家最终无法履约继续供款,也可将上当受骗而买房的业主扫地出门,把楼房收回再卖出去。而买家也以为当万一供不起房贷时可及时把房子高价卖出,从而赚取房屋升值的差价。这种安排,在很长的一段时期内制造了极不正常的巨大需求,大量不计质量买方的涌现,理所当然引发了长期虚假房屋需求,导致长期房价膨胀泡沫!一旦房价下跌,就会对美国的银行体系造成毁灭性的打击。

明白了银行家们的惯用伎俩,就不会对那些遍及全球的金融界牵涉进美国次按危机遭受损失的消息感到意外了。至于中国不少大银行也牵涉进去而且牵涉的资金绝不是小的数额,客观说并非他们学艺不精,而只是全盘接受了以美国为首的金融市场的游戏规则,不能独立自主看穿美国金融业创新衍生产品的荒谬实质,掉进别人的金融陷阱是必然的事,而且还会一而再,再而三地上当受骗!

美国银行界并没有面临储户“挤提”的危机,银行已经“无中生有”地创造出支票货币来使用了,可他们却仍然“资金匮乏”而要到处举债。假若没有发放超额白纸借贷,它们也应该不会有“资金匮乏”的危机;假若它们没有把次按产品再次打包评估再高价交棒给国际买家造成信用危机资金断流;假若它们有自己的储蓄储备,发放多少借贷是毫无问题的。问题源于它们多年来毫无节制地利用自己印发出的白纸去提供房屋借贷。特别是在2001年,商业和投资银行制定了新的财务机制,把房贷发放给几乎没有任何信贷能力的借贷者。美联储局拒绝对这些可疑做法进行任何控制。银行则忙于收取新增贷款费用以支付管理者的巨额分红。直到06和07年间,导致曾经强大一时金融机构陷入巨大危机的泡沫达到了顶点。各银行的资产负债表上都充斥着大量高风险的按揭,其形式极为复杂,使人们很难对风险进行评估。而且这种凭着次级按揭贷款另外衍生出来的金融新产品已经由多次的重复销售以及其金融杠杆几何级数式的增值变成为不可收拾的金融怪物。这种金融怪物,其中最为“可靠”的一种就是“抵押贷款支持证券(MBS)”。MBS作为全球资本市场中增长最快的领域,规模约4.5万亿美元。加上其它不计其数的次级按揭贷款证券,已经导致全球金融界拨备资产超过1250亿美元,光是汇丰银行今年业绩报告已留出了1300多亿港元的亏损拨备,明年更将有巨额的拨备。据标准普尔估计,美国次按损失规模总计可能高达2850亿美元;瑞士银行则估计达6000亿美元。而事实上,最新资料:截至三月底,全球的损失拨备已经高达9450亿美元。为什么各评估机构的数据相差那么远?而且即使最坏的估计和事实的差距竟高达40%以上?可见次按危机的严重性还远远未被正确评估。并且次按危机导致的房价下跌,甚至开始冲击高质量抵押资产的投资组合,其下跌影响,还将陆续的显示出来。

除非美联储局保证美国楼市已经见底,否则在美国楼市高涨期间发行的数以万亿美元信贷衍生产品的价值,将无法被精确估算。而全世界商业银行需要这种确定才愿意开始彼此出借资金,使已停滞的全球金融系统重新运转起来。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017