注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奥运开幕式及主题歌《我和你》  

2008-08-16 09:42:36|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

第29届奥林匹克运动会开幕式终于在举世瞩目中以迷人的色彩和神秘的深奥呈现。这个开幕式,堪称历届之最,也可以说是总导演张艺谋仡今为止最佳的一部作品。

从意念上说,开幕式短短的那三个多小时,不可能完成那么多的表述要求,但是从画面的历史长度,寓意深度,以及虚幻程度的展示效果,这个目的已经圆满完成。各方面的效果都达到了极致。

由于世人的绝大多数的响应都是正面的,所以,评述也可以从简了:只要从反对的方面反证以下几点便可:

1. 大凡评价此奥运开幕式不好看,不清晰,不完美,不知所云的,只有一个可能:那就是发表评论的人水平太低,文化水平,欣赏水平,甚至原始的感悟水平。水平太低,今后自我提升,对这个开幕式的震撼性便逐渐能够理解了。这里涉及的因素太多、太复杂,利用奥运这个百年机遇向世界重申并宣扬我们中华民族几千年灿烂辉煌的历史文化,在这个瞬息万变的现代社会,有其特殊的深远意义。

2.大凡评价音乐,特别是那首《我和你》不合适,不好听,不匹配,不切主题的,只有一个可能:那就是发表评论的人素质太低,音乐素质,欣赏素质,以及对奥运的认知,对主题的认知素质太低。素质提高了,就会欣赏了。

不少人不能理解,甚至不看好的这首主题歌及其音乐,却恰恰是我所最推崇的!这首旋律非常简单,却非常难演绎的歌曲,堪称中国近代原创歌曲之最。中国民族风格的五声音律,气度不凡的大度起伏,气定神娴的节奏,没有一个切分音符,没有一个附点音符,和声功能却是强劲雄厚的,这是一首触及灵魂的天籁之歌。我们在各个奥运场馆看到,在运动员们临上颁奖台式前,都在放这首内敛、奔放、激动人心的歌曲。本来安排具有鲜明民族风格并且非常流行的《茉莉花》最后大多数场合却被《我和你》取代,已经足够说明这是一首绝对超水平之作。其水平可以拿来做任何一个国家的国歌都分量十足。而且,在人欲横流的纷争世界,它是最有亲和力的一首歌曲。剥离演唱部分的人为缺陷,从作曲和管弦音乐的角度评价,其艺术和人文高度,最适合做联合国国歌。这首歌,我可以毫不夸张地推崇:它的成功是永恒的,不朽的。

仍可以商榷的,是那主题歌曲的演唱者,刘欢无疑几经是在现代中国歌坛最具条件的歌手演唱这支天籁般的美丽主题歌,可惜和英国歌手莎拉·布莱曼的飘逸演绎,还相差相当一段距离。通俗点说:太实在了。声音还是太过分硬朗。在这样一个主题,纯洁而美丽的最高境界,只能是不吃人间烟火水般柔软的升华。男人,若达不到“费玉清”那般柔和中性的发声(费玉清在这首歌的演绎却难免太过阴柔),那么,你只该在天使般的歌声面前退避三舍。

纵观专门为本届奥运会而作的大量歌曲作品,个人认为有两个基本的特点:一是儿歌化,作曲家们都想把歌曲作得更加纯洁,美丽以配合奥运的主体价值观,可惜眼高手低,把美丽单纯写成儿童歌曲了,其表表者就是那首《北京欢迎你》,大批著名的歌星在用不同的“纯洁演绎法”去演绎儿歌,结果是相当滑稽的;其二是弱智化,这是作曲家们个人主观愿望和他们的气质不相匹配而造成的 — 本想作出美丽纯洁的歌曲,结果扮纯洁变成了弱智化的演绎,这些例子比比皆是,为存厚道,就不一一例举了。据说大会从九万多首奥运会创作歌曲中选拔主题歌,到最后一刻才决定了采用《我和你》,可见这么重要的主题歌一曲难求。

真的就是真的,假的决不会蒙混过关。特别是音乐创作,表现了作曲家的灵魂,若不从自身的个人修养和心灵深处去洁净,是出不了好作品的。我们必须知道一个事实:那就是,什么都可以骗,但是绝对骗不过人类的眼睛和耳朵。

最近的案例就是某地“华南虎假照”风波,那张照片只需一秒就可以判断它是假的。那么,再花一年甚至更多的时间,人力物力去证实,最后的结论它还是假的。 为什么我们知道它是假的?因为人类自从出世后就每天都用眼睛观察世界,其用眼的纯熟度,对真假的分辨已经不需要再怀疑。加上我们摄影技术的专业分析,从光线、环境色彩、图像比例、被摄物体的动态……,太多太多的证据,不可能证实一个假的作品是真的,而相反,证明假的就是假的。即使西方的媒体造假,弄些警察镇压僧侣之类的“新闻照片”,同样以假不能乱真。

音乐,是直接通过我们每天要用的耳朵直达我们的灵魂,所以一样不可造假。《我和你》是一首不可多得的好歌!为一首好歌写技术性的音乐评论,将会是洋洋洒洒的一大篇,这些还是留给专业作曲界自己干吧。      

只要对中国和中国文化不存偏见,那么,这届奥运会的开幕式给予他们的震撼和深远影响,将是正面而且巨大的。其历史功绩,怎么评估都不为过。

世上无完美,缺陷即是永恒,从这个意义上说,2008奥运开幕式,你的成功是永恒的!

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017