注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感 言 析  

2008-09-28 10:28:40|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笔者曾备用了十多万,甚至更多的知青文字史料,用了八个月以上的时间去准备撰写一篇约五千字知青“文化熏染”的论文,但是,这很难很难。文化传播,“长征是播种机”,要证实传播,那太容易了。但是,象感冒或者象乙肝那样传染?象伟大的音乐家的作品那样长期潜移默化地用音乐对你的灵魂进行“文化熏染”,谁能证明?更何况知青群体对中国广阔农村的广大生活在社会最底层的农民的熏染,是在不断被熏染的同时默默地进行的。但是,我还是要这么做结论:但是,实际上成千上万的知青的到来对整个中国农村文化起到了潜移默化的巨大影响,只能用“文化熏染”才能准确表达。
        这个结论很简单:是谁构成了大海?是水。那么,请证实,你如何用一滴水,证实了它构成了大海?难道没有盐吗?其它的,例如鱼呢?甚至空气……。
       是的,正是由于很难证实每一个知青如何文化熏陶,潜移默化地“污染”了中国农民的自私,狭隘,眼光短浅变得不那么“极端”了。对于看来比他们更要下层,也更吃尽苦头的城里来的小伙子、小姑娘们,他们更愿意表现他们憨厚、富同情心另一面。好,我们在此简单分析这篇感文:
        知青的最大共同点:一视同仁,都要下去,劳动改造,不分贵贱。
        知青的最大害怕点:一朝回城,梦回务农,华盖压顶,怵目惊心。
        知青的最大感受点:一起吃苦,再苦也甜,苦尽甘来,青春无限。
        知青的最大推进点:天高地阔,知识情结,卑微现况,得以超脱。
        苦难对于那个年代上山下乡的城市青年男女们,是切身的感受,至于如何从苦难中的到人生的升华,那真的很在于每个人的受苦难的际遇和对苦难各自不同的承受能力。因此,有了以后的各种不同。其实,际遇和相应的素质,决定了一个人,这一点,每一个知青都是一样的。
        伟人毛泽东,抗战时祭黄帝陵。云:“事变沧桑,中更蹉跌”感谓世事变化,沧海桑田,世事变迁很大,中华民族历史发展过程中途更有过不正常的发展。这两句词亦适用于知青,共和国的同龄人,经历过新中国的一切风风雨雨。正因为亲历了那些风雨,知青们参加而且早于其它社会阶层行动了。在他们瞬间完成了由大“破”的中学红卫兵到“接受贫下中农的再教育”的知青身份的转换时,大“立”的身份转换,也同时完成。纵观历史,何曾有一代人堪比知青,天然地跟农民如此地相濡以沫,如此亲近?相信自己吧,当穷得响叮当的安徽阜阳县凤阳花鼓敲响,开始了改革开放的最基层试验的时候,知青群体,在中国的历史长河中,你永远还是沧海一粟,但是你已经永远不会缺位。你就是那改革开放长征路上的宣言书、宣传队、播种机。从这个意义上说,同等卑微的知青身份,不但等同了新中国的儿女,共和国同龄人这一代人的人生起点,更是知青这个特殊群体汇集每一个人所能为人类做出的不可复制不可逾越的终生最伟大贡献!任重而道远,不论你官至总理还是哪个阶层,认同了知青这个身份(有些人否认),也就彰显了你亲民的本色,其它的早已尽在不言中。 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017