注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

网易考拉推荐
GACHA精选

知青時代的好詩《青青的草地上》读后感  

2009-01-27 16:29:58|  分类: 胶圆苗圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青時代的好詩《青青的草地上》读后感 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客       黑龙江哈爾賓知青聨誼會和黑龍江人民出版社出版發行的《知青詩抄三百首》收錄了廣州軍區生產建設兵團知青釗藝一九七三年寫作的愛情詩《青青的草地上》。

   《青青的草地上》是一首好詩,但又何止一個 “好”字了得?當年的知青釗藝年僅剛滿二十一歲。這個 “只念了初一,比小學畢業只多了一年”(摘自麗珠《只問耕耘莫問收穫》)的年輕詩人不但展示了他深邃的文學造詣,非凡的藝術魅力,更是在那萬馬齊喑究可哀的文革年代勇敢地衝破豪言壯語文藝一言堂的政治藩籬,為知青文學留下了珍貴的浪漫一筆!正如《知青詩抄三百首》诗集编辑部執行主編郭珪方女士所言: “诗写得非常好。这种题材的诗,收到的还不多,我们希望这样的诗占有一定数量。”的確,當年知青詩篇多如天上的繁星,但這樣另類而雋永的卻鳳毛麟角。

   一九七三年,下鄉幾年后的知青已經嘗透了人間的疾苦,不再是天真和幼稚,亦不再 “男女授受不親”。處於青春旺盛期的男女知青在長期艱苦的生活環境中朝夕相處相濡以沫,結下了親如兄弟姐妹般的深厚情誼。但是,在那個苦難的年代,絕大多數理智的知青們都把上山下鄉的辛勞當做他們瑰麗人生的一個驛站,絕不敢 “墮入情網”。令希望的憧憬與前程毀於一旦。那種青春情愫的騷動,強行壓郁的苦悶,實在筆墨所難以形容!

   詩人釗藝以他藝術家敏感的心靈和飽蘸深情的筆觸把這知青群體普遍的苦難通過一個情竇初開的少女的表白: “蒼白的臉頰滿布著淚痕,她心裡無限的憂傷。”;“飘渺無告的厄運,占去她青春的辰光”真實地描述了當年知青上山下鄉不知何日是盡頭的無奈苦況。更為凄苦的是 “愛神總是捉弄我啊—她喚醒我心底的愛,卻讓那執拗的薄情兒將愛情深深地隱藏。”

   可是,固執不肯闖入情關的為數眾多的知青可不是真正的 “薄情兒”,他們不是無情,更不是不解溫柔不想品嘗愛情的甜蜜。他們理智地和情人保持距離,是爲了大家能夠闖出去,尋找更加美好的前程。從這個角度看來, “薄情兒”們的心裡比勇敢地表白愛意的姑娘更凄苦萬分。

   詩人用其豐富的想象力和藝術家的激情把自己幻化為秋日的太陽,面對著這二十一世紀知青群體的一幕幕愛情悲劇充滿了深切的同情但又無能為力。只有用 “秋日那微弱的陽光”給予一點 “溫暖”與安慰。他更暗自祈禱: “明天,萬物都會為你幫忙……。”

   優美,不,更確切的說是凄美的詩句,不但情深意切,在藝術上更是有不凡的造詣。例如太陽公公的擬人手法;例如用青青的草地上隱喻白天的秋日陽光下;直至灰白的草地上顯示了姑娘枯坐草地上的時間推移,由秋日的陽光下一直坐到夜幕降臨,月亮把青草都染成了灰白。貼切地再現了姑娘悲戚的心境。

   姑娘在萬物的幫忙下壓抑了自己青春的慾望,在人生前途的思考下,姑娘的心在殊死的爭鬥著—“血也不知道在沸騰—還是變得冰涼”。最後,理智終於戰勝了愛情,由 “閃爍著靄盼的戀火”轉變為 “想關上心靈的門窗”。由 “焦灼的心房”轉變為 “晶瑩的臉上放著冷光”。“微弱的陽光”與“焦灼的心房”相比; “灰白”的月色與 “晶瑩的冷光”相襯,用不同的景色映射出詩中主人公的心理變化,最後,由於理解了 “情郎”的苦心,使自己火熱的戀情趨於平靜。只有這樣放棄愛情,才能保持 “政治正確”,甚至是 “政治不正確”。因為那時已經由嚴密打擊知青戀愛轉變為鼓勵知青談戀愛以便結成夫婦“扎根農村一輩子”了,而反而放棄愛情才能保持回城奔向人生新的旅程的希望。

   好詩是要用心去品的。這首好詩讓我品出的是那種 “世上最難受的是苦澀”。澀在那理智地拋棄愛情才能換來的人生新希望。然而,就是這種苦難中磨練出來的理智,讓多少美好的姻緣灰飛煙滅,讓多少金玉良緣的愛侶分道揚鑣成為終生的遺憾!

   愛情是人類源遠流長的詩緒,畫綣知青詩不可或缺的一筆,是世上“前無古人後無來者”地曾經出現過那么多 “苦澀無比”的特殊的知青愛情。詩人用藝術家美的語言讓知青人生的一大苦難得到了升華,成為美麗的篇章。

   詩是要真的,這首詩,有的是不可明言的真實;詩是要善的,這首詩,有的是愛莫能助的至善;詩是要美的,這首詩,有的是苦澀難言的凄美。短短的一首小詩,生動而深刻地刻畫了當年知青群體普遍的窘況和人生際遇加諸於他們的苦難,遠勝於千言萬語道不盡厚厚的一本 “苦戀”。

 

知青時代的好詩《青青的草地上》读后感 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

知青時代的好詩《青青的草地上》读后感 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017