注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】緊急救亡! 中國舞蹈已死  

2009-01-28 16:39:14|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   大年初三,赤口。本来想保持箴默,但有话不说,反而不妥,即使得罪人,还是说出来的好。

   去年到香港招商引资的减少了,不过隆而重之的倒是多了,于是我们这些投资银行界的常要出席那些随招商团而来的各省市的歌舞团歌舞晚会。最初的感觉是看了云南省歌舞团的演出,我本来比较喜欢民族的歌舞,比较有看头!可是看了他们的表演从头到尾歌舞不少,总是感觉没劲。何故?身旁坐的是一个在香港专业教民族舞的老师,于是我问道:“他们在跳舞吗?”

   “是啊,民族舞。”

   “哪个是舞蹈动作呢?”

   “这个……”

   “我是说,他们在跳舞吗?”

   “在造型。”

   “这个呢?”

   “另一个造型。”

   “这个呢?”

   “……我知道了,你是说他们不是在跳舞?”

   “你说呢?”

“我也不知道。”

   于是我不再问长问短,而是开始留意他们的每一个节目,是否名副其实。

   演出完毕,我在剧院大堂碰到另一个也是在香港教舞蹈的老师,我问她,“演出怎样?”“还好啦。”

   “怎么还好?好不好嘛。”

   “不错。”

   “你记得哪个舞蹈比较好?哪个动作比较好?”

   “……”

   “比如说,他们有没有大跳动作?”

   “没有。”

   “翻腾?”

   “没有。”

   “骗腿?英文叫Plans的那个?”

   “没有。”

   “能说出一个动作吗?”

   “没有。我知道你问什么,你是说比如辟叉、变身跳、踢腿等等专业动作?”

   “嗯,是这个意思。”

   “我记不起来有,应该是没有。”

   “那么他们是在跳舞吗?你觉得这是台歌舞节目吗?”

   “哎呀你问得那么深奥的问题,叫我怎么答你,应该算是吧。”

   “你是搞专业的,答我应该算是?是还是不是?”

   “是吧,我不敢肯定,照你这么一说我真的不敢肯定了。”

   “没有专业舞蹈动作的歌舞,算是歌舞?只是摆摆姿势罢了,我看舞蹈学院该关门了,不用再需要专业训练,幼儿园学生,七八十岁老人都可以上台表演歌舞了,摆摆姿势而已。”

   “个别的罢?这个歌舞团编舞较特别,腿部没有动作而已。”

   于是,关于舞蹈的研讨到此为止。

   春节了,放假了,央台春晚开台了。看了整晚节目,没有舞蹈,而台上舞来舞去的都是伴舞。而且即使是所谓“伴舞”也只是走来走去的走台步,兼造型,舞蹈不但成了歌唱节目的附庸,甚至舞蹈本身,也变形成为戏剧的表现形式—因为舞台上看不到舞步,只有台步,不是“疾步”就是“碎步”。没有舞蹈的一整台“春晚”歌舞节目,怪哉!

   查词典,舞蹈:“一般有音乐伴奏的、以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式”。“ 舞蹈不仅表现人的情爱,人们的各种激越的情感,人们生活中有重大意义的情感和活动,都会用舞蹈来表观。再没有别的艺术行为,能像舞蹈那样的转移和激动一切人类,我国古代乐舞理论中就有:‘清动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。’这也生动地说明了舞蹈是表现人们最激动的情感的产物。”

   可见,手之舞是当今中国舞蹈的关注焦点,而足之蹈则在观众的眼前消失了。至于那一大堆“探海转、紫金冠跳、空法儿、串翻身、飞脚、旋子、连续点步翻身、变身跳、骗腿、过门坎……等等”全部都在舞台上消失了。勉强称得上“蹈”的仅是一连串没完没了的“碎步”,“莲步”等戏剧的步法而已。可以说,当今中国文艺舞台上,没有了“舞蹈”这个类别,只剩下“团体操”和“模特儿队”而已。

   那些大型节目的导演,编导还懂不懂“舞蹈”我不知道,也不用去追究了,观众不就是想看一场热热闹闹的大戏而已。台上的节目如此不堪,中国舞蹈艺术界到底发生了什么?趁着春节休假,娱乐节目多,转而收看中央电视台的“教育”频道节目。不看还好,看了令人震惊。

   这台叫做《青春万岁》的春节晚会,不但有各个少数民族的舞蹈节目,更几乎每个节目都穿插有来自全国各高等学校舞蹈教育官员(校长、专业系领导等)的谈话。可谓千人一面,百词一意,口吻何等的统一:都说舞蹈要源于生活高于生活。表现形式不重要,最重要的是要表达出意思。还有一位论者在评论一个苗族舞蹈时更语出惊人:“我们的舞蹈精品没有把苗族舞蹈经典的舞步照搬到舞台来,而是要求源于生活,高于生活,如果仅仅是复制,就不是舞台艺术。”那么他的意思是“苗族舞蹈经典的舞步”就不是舞艺术,只能是“下里巴人”乡下的“粗活”了,若“照搬”或者“复制”就不高于生活了。因此我看不到《快乐的哆嗦》或者什么什么苗寨来之类的苗族舞蹈,那充满活力的苗族特色欢快的舞步。也许这种源于某些舞蹈教育大权的“官”们,我从他们的谈话中辨认出他们把并不是“舞蹈专业人员”而是“官僚”而已,给舞蹈教育定出的框框,令中国舞蹈走上了绝路。

   我花了几个小时枯坐在电视机前耐心地欣赏了《青春万岁》的许多个舞动节目,结果只是证实了我看云南省歌舞团和中央电视台春节晚会给我的中国“没有舞蹈”的看法。真的不敢相信,中国舞蹈已死!!或者勉强说:中国舞还在,蹈已死。勉强让我还看到有跳舞动作的是一个藏族的舞蹈《高原牛背》,其中的女舞蹈员完全没有舞蹈动作,而三组以上的男舞蹈员其中有一组在相当长的舞蹈中只参夹了非常少的可怜的跳跃动作。可怜的能歌善舞的藏族舞蹈,被阉割到剩下甩手摇头的弱智群舞了。

   其它的例如被称为“精品中的精品”的中国北师大舞蹈系的舞蹈《中国妈妈》,就是一群大妈用拖蹋的脚步走来走去;另一个《水姑娘》就是一大群姑娘堆在一起摇头晃脑表达水在流动;等等……等等。可怜的舞蹈演员练了多年的舞蹈基本功都荒废了,她们都被利用来“要表达出意思”,因此很多节目甚至于恨不得几乎连聋哑人才用的手语原封不动地“照搬”到舞台上了。

   最令人发指的是一个叫做舞蹈《奥运之光》的“舞蹈”节目,一大排(连图形也省了)被造成形似大鼓的,鼓皮上装了水的“鼓形道具”前各站着一个女“舞蹈演员”从头到尾一步都没有挪动地随着音乐节奏“敲击”“大鼓”。她们的动作甚至还比不上女子十二乐坊奏乐摇晃身体的形体动作。这也叫做“舞蹈”,这里脚步的动作是完全彻底地消失了!

   最近在香港,光是元朗区和屯门两个区就分别举办了各自的舞蹈节,两个区的参赛队伍就多达600多队。舞蹈节是在各自的大剧院举行,以此类推,香港十八个区,若以每个区三百队比赛队伍,光是舞蹈比赛的队伍就多达近5000多队,参演人数十多万人,这样的比赛规模,我想整个中国都望其项背!即使是幼儿园的参赛队伍,都是活泼地蹦蹦跳跳,令观众们都兴奋万分!反观中国的“舞蹈界”,竟然连“舞蹈”是什么都糊里糊涂,脑袋灌水,误人子弟。

   按照中国古典的文艺理论,文艺是表达感情和情绪的媒介,不是用于表达意思的!因此,表达情绪用文字不足则升级为用诗词表达;诗词不足以表达时则升级为用歌唱表达;歌曲不足以时则升级为舞蹈表达。舞蹈是人类表达情绪和欢乐的最高级形式!而中国的舞蹈界,谬把“表达意思”作为文艺的主要目的甚至唯一目的,那么不如不要艺术,全部文艺工作者都改行写论文好了。头脑昏庸,误入歧途,中国的舞蹈危矣!緊急救亡! 中國舞蹈已死!!

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017