注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《老三届之歌》总谱阅读版本  

2009-12-03 13:39:53|  分类: 《老三届之歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http:// http://www.56.com/u27/v_NDc3NDI4MzI.html" target="_blank">http://" target="_blank">http:// http://www.56.com/u27/v_NDc3NDI4MzI.html

 

http://www.56.com/n_v41_/c46_/7_/10_/chanvenus_/125981753615x_/294160_/0_/48052384.swf 

        优先实现歌词作者沈大哥的愿望,弄一个flash版本上来。这个版本有一处重大修改,就是如海顿那样把最后终止乐句的民族五声音阶结束句和西洋终止的最后一个主和弦分开,停顿了一个小节(没有海顿那么大胆停留了四个小节)。音效稍微平衡了一些,低音加强了一点,这样可以稍微多听到一点细节。

        另外在最后终止前有一个小号吹错音的安排,听众不知能否抓得住这个音。这个玩笑我在答应给蓝蓝大姐写一首粤海农垦的歌曲时用过,我在终止音写了这个音符,原来是给蓝蓝大姐开玩笑,不会真的用的。但是不知如何,这个曲谱辗转去到一个前辈的手中。他约了我专门讨论这件事。我看到曲谱,吃了一惊。他很严肃地对我说:你的曲谱很好,我看了没有问题。只是有一个地方要请教请教。然后指出了那一个音符。我不敢在前辈面前说这个是一个“玩笑”,只好说,哦那是笔误。哈哈,玩笑开到前辈那里可不是好玩的。

        这次是真的放在乐谱中了,一个小号吹的错音,加上一个没有音符的小节。胆子还是海顿给的,他停留四个小节都可以,我只是一个小节,效果很好啊。

        一次我们工作太忙了,整个团队都要累垮了。我提议去听一场音乐会,松弛一下。於是大队人马从国际金融中心的办公室直接坐渡轮过海就到文化中心音乐厅去了。那是香港管弦乐团新来的指挥“迪-华特”的第一次和香港听众见面。第一首曲我听到一半就觉得不对了,就对身边的曾博士说:咦,我看少了一件乐器,明明听到声音,就是看不到发那个声音的人。曾博士也是爱乐之人,他倒不太分辨得出哪个声音是哪个乐器发出的。

        我觉得怪了,难道交响乐队也拿电子乐器来扮乐器声不成?哪有那么儿戏的?眼睛顾着巡视每一个乐手,看有没有拿着那件乐器的,实在是没有。正百思不得其解呢。乐曲完毕,指挥把手指向观众席。关众席背后最高处的一扇门打开了,那个拿着长长的高音小号的乐手从门里走出来,向观众鞠躬致谢。哦,那是指挥跟听众们开的玩笑。那种抓到了指挥的幽默和乐队编制痛脚的感觉真好玩,非常奇妙。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017