注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无章无题  

2009-03-28 03:09:48|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在该清闲的地方一反常态忙得一塌糊涂,终于回来了。有些有趣的事情,真要说起来就不太那么有趣了。说的是在外面遇到的一些中国同胞。一次,我在酒店门口等接我的车子来,忽然一个衣着光鲜的女士在我面前绕道往街上去,直接就从花槽上跨出去了。我看着她的一身“富人装扮”都看呆了,百思不得其解,这贵妇怎么那么没有教养啊?身边的马来西亚朋友见我诧异的样子,说了一句:“中国来的。”跟着说,“如果你看到奇怪的举动,那就肯定是来自大陆。”我心想,即使在大陆,穿的那么“摩登”的话,举止也必定不会那么唐突的。这是在外国,就更要“讲究”一下啦,否则让人瞧不起,钱再多,牌子再“名”也会被人瞧不起的。

        然后一次飞到一个小地方,由吉隆坡飞两个多小时去古晋,我们坐的是前排,身后的位置空着,有两个也是衣着光鲜的女孩一上飞机就直奔我们身后说:“这里有位,坐这里坐这里。”空姐立刻走过去说,要按位置坐的。把她们请到后面她们的位子上去。朋友对我说:“你看,中国妹。”我无语,她们说的分明是标准的华语(国语、普通话),我能猜她们不是“中国妹”吗?也许出来旅游,兴奋了点,当年日本暴富了的农民出国游,不也洋相百出吗?可是看到好眉好貌的“美眉”举止不雅,心里真不是滋味。还望出国旅游前培训一课较妥。

                         无章无题 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

        总的来说,接触的不多,倒是在酒店旁边一个朋友的高级餐厅,请了不少中国妹当女侍,中国旗袍,高挑的身材,美丽的面容,优雅的举止。甚至和我们倒酒倾谈的时候也是格调高贵,连我们一个当国会议员的朋友都赞不绝口。同样是中国妹,培训和没有培训,结果就大不一样。不过我想,谈吐高雅,也不光是餐厅培训结果那么简单吧?不由得佩服我那开餐馆的朋友眼光独到,应该是在中国请人的时候就已经几经选拔的了。

        比较搞笑的是一个当女侍应的印尼妹。一次朋友说,每天都在酒店西餐厅里自助早餐太闷了,带我到后面街上去吃当地人的早餐。我坐在那里,朋友们打点一切。那个长相平平个子矮小的印尼妹每次向我问我话我都没有反应,这下子小妹妹大发雌威了,每次过来就换一种语言与我交谈。我还是没有反应,该说的自有人搭理啊。最后,她的广东话,国语“唔该”、“谢谢”都冒出来了,我的朋友在她转身时开始捧腹,对我说:“小心等一下日语都会冒出来。”果然转一个身她又回来了,冲着我来了一句“啊里嘎多!”把我们一众朋友们都逗翻了天。我也只好给她一个微笑予以回报。这个其貌不扬的印尼妹,倒还是真有点“满腹经纶”的啊。其自信心、自尊心、耐心爆棚,令人佩服。

        曾经答应为菲律宾的《MANILA JOURNAL》杂志写文章,还未动笔,他们已经请一个摄影师朋友为我拍刊头照片,还要指定一张和蔼的,一张“奸”笑一点的。顺便拿来自我陶醉一番,免得大家给我的文笔闷着了。记得评头品足一下哦。

                                     无章无题 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

   照片是突然间给那个摄影师朋友拉去“就地正法”的,我把原始的头发未梳、姿势不正的拿回来,免得他们几经加工,变得年轻漂亮了才拿出去示人。误导众生就不好啦。现代世界的美化功夫,实在无法恭维呢。

   还是闲聊那些美眉的举止吧,其实某些场合举止是不必太拘谨的。可是我始终认为衣着要和身份和当时的举止相匹配才和谐。比如我想放任自由,大可以只穿着极其简单的装束甚至光脚丫出去。那是星期天,假日,而且是到非常休闲的所在。如果我穿着牛仔裤、T恤衫的话,草地上席地而坐是一样非常优雅。记得一次在澳大利亚的悉尼,靠近“环型码头”旁边的一片青草地上。中午午饭时间一个穿着桃红色连衣裙的年轻女士坐在草地上铺了一张丝巾,取出准备好了的三文治做午餐。那也是一个美丽的风景。我走上前去要求给她拍一张照片,她也欣然答应。那张照片非常美丽,像极了“飘”那部片子中的韦云丽(vivien lee?)。即使这样,我还是觉得不太协调。草地和连衣裙不太匹配,那不能算完美。既然你是衣着光鲜,那就要付出附庸优雅的代价。那是和谐的要求,所以即使是贵如英国首相布莱尔,有文章说他“地道的绅士”,那么我就要拿“绅士”的定义来称一称了,结果那双“懒佬”鞋把他给出卖了。穿着懒佬鞋时,无论如何已经不那么“绅士”了,叫“平民”首相还行,那就是要求标准各有不同的问题。有些很普通的常识,不见人讲,或者教,那就会在某些场合出洋相。很多东西是在书本上学不来的……。我们的国民富起来了,这个很好,还需一段时间才懂得如何过富足的日子呢,我们有理由期待。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017