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子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】细品吉隆坡  

2009-05-01 00:29:55|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 细品吉隆坡 - 子夜釗藝 - 子夜钊艺的博客

细品吉隆坡

  到一个地方,总要细品一下他们的人文品味,否则不算到此一行。这次停留得久些,更是要求朋友领我到当地一些值得回味的地方去品尝吉隆坡的美味。这非久居其中的老吉隆坡人不办。

炭烧粉面

  尝遍了各种地道国际美食后,我们终于尝到了一些传统的老字号招牌食品。其中一个以炭烧炒粉、面著名的广式、福建式炒粉面,令人一试难忘。炭烧,本来讲求的已经是火气和碳热的慢火出细活。这个炭烧,更是慢火之际还要加上明火飞灼。认真考究!

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  这是一个平平无奇的家庭手作式的食店,我们到时晚饭时间还未开始。我在惊讶于各式炉具均完全传统式的大炉膛和火口之外,还看到了多年几乎无缘一见的鼓风机。那是如何使用的呢?当熊熊大火燃起,我看到了漫天飘舞的火星,极具动感美的视觉享受同时,我们闻到了阵阵明火烧烤香。朋友对老板兼厨师的老头子大喊了一声:“头家,不着急的,你慢慢炒。”一语道破了玄机。

  闻着阵阵烤香,忍受着馋嘴辘辘的饥肠,我的心早已被那慢工将出的细活吸引。那些老一辈的美食制造者是多么的不起眼,甚至普通得有点寒酸,对于制造美食却是那么从头到尾的一丝不苟,令人钦佩折服。

  杂炒粉面终于上桌了,我们立刻不客气大快朵颐。别看平平无奇的餐具加上传统的酱油深色,我们从飘舞的火星已经看到了珍肴的美味。一口下去,果不其然,香味沁肺,直捣五脏。正在感叹麦味纷霃,突然间“兹”地一声,阮韧可口的一嚼,顿时满口清香,快乐至极!那是传统的香烤猪大油给你的一阵惊喜。哪管它胆固醇游离脂肪,何等超凡脱俗的美食享受,只有极乐无忧的天上神仙才能享有。

混式糖水

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  在吉隆坡的大学区附近,有个糖水广场。不知道是为了大学生的品味呢?还是为了糖水广场的便宜兼多样吸引了众多的大学生,特别是一对一双的情侣。若你交上了大学生的女朋友,即使是个穷极潦倒的大学学子,到此一行绝不用为那昂贵的 “慷慨消费”而担心。

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  那些摆满了各式甜品和糖水的糖水档,有红豆糖水、绿豆糖水、金银花糖水、冬瓜薏米糖水、黑木耳莲子糖水、豆腐花糖水、麦米粥糖水、黑豆糖水、红米糖水、清补凉糖水、龙眼干糖水、明目怡神的纪子糖水、马来亚默默喳喳糖水、印度尼西亚珍多冰糖水、木瓜糖水、芝麻糊糖水、等等。数不胜数,色彩纷呈。

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  到此目不暇给的糖水档口每人都会被派发一个碗,分量足以撑饱一个成年人的胃口。每个锅里都有一个汤勺让你自己动手,你可以偏食只吃一种最喜爱的糖水,你也可以把一个小碗盛足那么多种的糖水混杂成为你自己的混式糖水。消费只是一个价:马币一块四毛钱,等于港币不足三元。好吃有益之余,真是便宜到你不相信!

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  难怪那些成群结队的大学生们乐此不彼、趋之若鹜。即使要豪华一下给你的大学生女朋友享尽口福,那么就连来两碗吧,只叫她撑得弯不下腰来,够气派了吧。

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油泡烤鸡

  中午时分,到处都是搵食的人群。朋友问我,油泡的烤鸡你怕不怕?我说,好吃就行,怕什么?于是,我们驱车出门,直奔烤鸡场。

  烤鸡场,其实也是个餐厅。路上朋友已经在介绍,那烤鸡是整只放进油锅里面炸的。那不是烤啊!我心中觉得有点怕怕,天那么热再加上炸透了的整鸡?要是配凉茶,还可以考虑。

  一坐下,老板来打招呼了,第一句是:“赶快过来,这个桌子先清理了它!”然后说:“今天烤鸡腿,好么?”

  朋友问:“不鸡翅膀么?”

  “不鸡翅膀。”

  “那好,就烤鸡腿。”

  问得怪,答得也怪,难道一三五鸡腿,二四六翅膀不成?有这么吃的吗?

  “好啊,那么喝凉水三杯好么?”

  “好!”

  嘿,给我猜中,果然配凉水(在此凉水不是凉的白开水,是冰凉的凉茶水。)

  一会儿炸鸡到,每人一碟,半只鸡,炸得香香脆脆的。外面香脆,里面松软。这是有水平的炸鸡,不是一般的货色。看分量,足够饱了有余。周围许多摩登女士们成群结队撑场,绝对不会怕“热气”。狼吞虎咽一阵,终于有闲暇四周窥望,噢?奇怪,所有的食客都是吃的鸡的下半身,那么上半身哪儿去了呢?

  刨根问底,终于找到了答案:他们说鸡有很多用途,鸡翅膀可以拿去散卖,做烧烤鸡翼。因为若用来炮制炸鸡,则上半身太少,下半身的话可以多一些,至于鸡胸肉和一些较粗糙的部分就用来混进烧烤“沙爹”的鸡肉串里卖掉,这样剩下大块的鸡腿和下半身就足够一人分量而且美味无比了。这不仅是这个餐厅的“卖点”而且本地的超级市场都这么处理一只鸡,让鸡的全身各取所需,物尽其用。这么一品吉隆坡,倒是给我品出一些味道来了。

  我再问:“那么不鸡翅膀是什么意思?难道还有吃得上鸡翅膀的日子吗?”

  “有啊,有时节假日,那些食谱就换成分量少一些的鸡翅膀部分,那么就不会吃不完浪费,而且会炸得更好吃一些。”

  哦,原来这样,一只鸡也可以那么细致的分出闲假日和平日的吃法,真有心思。

平民奔驰

  说了半天品味,话题都跑到吃的主题,把真正的品味给扯远了。现在言归正传。一次参观朋友的车行,他正在热卖一种新出的国产车“Proton Exora”,此车外形俊朗,身高1.691米,身长4.592米,阔1.809米,体重1,422公斤,腰围、上围是……哦,弄错了,你以为在形容美女呀?呵呵,情人眼里出西施,外形的确挺美的。于是我开口就问:“那么大一辆车,什么价钱啊?”

  “才马币七万,最豪华的款式七万六千,大约等于港币十五万。”

  “哇!那么便宜啊?多少CC的?”

  “一千六。”

  “哦,不行,那么省油的车,上云顶恐怕要下车推才行了。”

  “咦,你试试?可以拿去试试车嘛。”

  试就试,又不是没见过美女,让我试试哪有不敢上去试试的?我们马上把最豪华的那部全皮座椅,附件加上头顶视屏、高级DVD、豪华音响、USB,SD,MMC连接插座、前雾灯、自动调整驾驶座位辅以扶手、保险配套、安全套装气袋等等装备的“Proton Exora”开上马路。

  坐在车上,朋友开始跟我介绍这款车的来历。他说这是马来西亚政府为了穷人也能一家大小享受靓车而设计的。所以价格非常便宜,而且路费更是低到不敢想象:才96元马币,相当于每个月8元马币。简直不用缴路税,照顾穷人看来不是假的哦。那么这个车也不会乱来设计的,倒要看看它有什么体贴照顾?

到我驾驶了,我把座椅倒后镜调好,习惯一下各种开关的位置就马上启动。“哦,启动反应比较慢哦。”我从这架车的车重磅和动力比就预计到会有这样的结果。

“为什么不设计大一些马力的?一千六太小了。”

“这是家庭车嘛,一家大小一起出门,还是安全点好,所以是特意设计到一千六就够了。这样起步慢一点,不会抢着去冲,就会安全了。”

  哦,政府也真是想得周到!我心里想,要是在中国,那些设计的人绝对不会这样引导市场,反而只会为了市场而被牵着鼻子跑。我继续一声不吭地驾驶,对提速性能、转弯性能、操控性能等都用心作了测试,除了加速有点力不从心外,其它都感觉良好。

  “哈哈,这个平民的奔驰,要开起来用开奔驰的方法开就最合适了。”

  “对呀!要很有风度的慢动作才好,这样又可以一家大小开车去吃风(旅行),又可以很安全,安全最重要嘛。”

  卖车的不愧是卖车的,什么车到他口里都是总有道理。不过话说回来,我倒是很接受他的解释,一家大小开开心心出门的车,要那么快赶着干什么?安全是最重要的。反而我就很不欣赏许多开豪华房车的人,自己本身就没有什么驾驶的修养。没有那些礼让和温良的风度,把一个绅士型的奔驰开得像跑车似的,结果再坚固的车身都常常被撞成烂泥一堆。不尊重他人的生命的同时,连自己的生命也不尊重,选择和自己并不相匹配的车型,结果是虚有其表,枉送了宝贵的生命。光是从车品牌的译名就看出思维的误区。香港将此品牌译为“宾士”意宾客,绅士之意,而中国大陆则译为“奔驰”,大有午夜狂奔之意。不可不记得,奔驰是用来绅士的,不是赛车。要斗快的话,记住买辆BORSCHE更合适。

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從理解的角度來講,這麼一部超值的大型家庭用車,用賣車者的原話來說:“沒什麼好挑剔的。”各種細緻入微的貼心設計,體現了強者對弱者的人文關懷!相比起那些以一己利益最大化為依歸的“店大欺客”者的醜行,越發發人深省。學學做“大”人物、學學做“富”人、學學做“強”者、這些馬來西亞從種族紛爭血和火中磨練出來達至和諧的現實體驗,都是我們中國社會迫切要重新學習的東西。各位,細節決定一切,從此學起吧。

粗糙有理

  写了几则品味,欲罢不能。用心去品,美丽无处不在只好继续奉上。这个世界上的美丽无奇不有,最重要是谐和。一天朋友又有新提议,说要不要试试“猪肚”。我说:一定是配大粒大粒胡椒的,当然要试。

  于是驱车前往,辅接近,已经椒香扑鼻。能够远近闻名的,自然汤水料足,药材有益。而且最重要的是那些养胃补身的胡椒,大大一口下去,暖流由下而上直捣胸臆,强身壮体的感觉非常惬意。品尝完汤水,白饭一小碗随即奉上。浅尝一口,喔!那白米饭怎么那么粗糙?简直不堪入口。我立刻反应:“哇,这是多年未吃过的旧米饭,粗糙无比难以下咽,这饭太难吃啦!”

  不假思索,这边厢手起汤落,急忙把汤碗中的汤往饭碗里倒。“不捞汤吃不行,米饭太粗了。”接着用调羹舀起接着就吃一口。咦,口感却是截然不同了啊。却原来那些胡椒汤的鲜辣味全然进入米饭中,咀嚼起来更是别具风味。边吃边称赞,这种靓汤加糙米饭的配搭,真是天衣无缝完美至极!我们在欣赏靓汤之余,糙米的干枯粗糙被赋予靓汤的滋润后犹如久旱逢甘雨,充分吸收。带给我们的口感顷刻变得如美女配英雄,相得益彰。

  曾经试过“鱼翅捞饭”的滋味,那些媒体渲染给人们带来的虚假信息,在亲自品尝下证实了他们的不知所谓。“鱼翅捞饭”除了满足那些爆发户的虚荣心外,从美食的角度看是一无是处。因为鱼翅本身是无味的,靓汤(所谓厨师精心炮制的“高汤”)配上细滑的鱼翅才能勉强入口。而这个汤往往被配成了“酱”或者“浆”类甚至“羹”,恰恰那些被赋予“高级靓米”称号来配鱼翅的都是些油光细滑的白米,本身就不那么吸水。于是那些高汤(浆)混白米等于是水抠油,各不相干,汤有汤甜美,米有米乏味(精磨的米当然乏味),口味简直是不协调之至!更有甚者,那些厨师精心炮制的靓汤底不但味道浓郁,而且细滑无以伦比,配以大庭广众都在吃的大锅饭,烹调得再精心也是淡饭一碗,“相得益彰”不可能不单止,更是南辕北辙不搭调!那种浓妆艳抹俗妇配猿人的不协调,简直令人想起来都恶心。所以,若美食专栏还有人鼓吹什么“鱼翅捞饭”的话,那作者及其品味之差,可以想见。

  美好的东西最重要在于谐和,这是最原始的自然定律。若给我评点,我倒是热褒胡椒汤配糙米,给“鱼翅捞饭”予负面评级。记得一次为某“赌场大亨”策划项目,每次到濠江他的大本营内去都必有隆重其事的“鱼翅捞饭”相待。那些“天九翅”贵是贵重了,但是口感极差。后来他的副手透露得知原来他的鱼翅有其“隆重待客”的秘法:每次贵客到,即使是突然大驾光临也不必惊慌,原本要“提前预约”预先备料的鱼翅只须用高压锅赶制,一样可以隆重登场。天哪!原来是这样,难怪口感那么“水火不容”。别说鱼翅汤不能捞饭,连这“极难品”的鱼翅也不堪入口也。待客之道贵在有心,如此相待,实在难以恭维。怪就怪在那大亨自己却依旧十分享受如此美食,一点不觉的有什么不妥,“牛嚼牡丹”莫此为甚也。

老厨辣面

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 离住处一箭之遥,有个早上才开的辣面舖。友人告知,那是一对老夫妇做的,已经做了几十年,儿女都长大成材没有人愿意接班,所以自己操刀半天过日辰。那么就试试他们几十年的功力吧。

 辣面原来就是我在《风暴》里描述过的马来西亚的传统食品“勒沙”面。朋友坐下,先聊一顿家常,然后说要大碗的辣面。一大碗辣面上来了,舖着薄薄一层红红的辣椒油,卖相煞是好看。“勒沙”的一般配料有(转抄自《风暴》):一種鮮肉丸湯米粉配上炸豆腐乾兒,綠豆芽兒,沙葛絲兒,爆香的蔥頭仔兒,配料是香茅,酸籽兒,咖哩,辣椒油……又香又辣,味道好極了!在老伯这里我们吃的是面条的,不是米粉,这种食品可以是面条或者米粉的选择。汤底做得非常好,面也是非常的有嚼头。配料比我所描述过的更丰富,增加的有鱼丸、鱼丸片、更加调起鲜味的是一种叫做“司頜”的蚌类海鲜,小小的一粒,其鲜味异常。据说那是非常补血的食物,我却因为它太“鲜”了,不太喜欢。

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  总的来说七十多岁老厨师夫妇的功力的确非凡,能吃到他们亲手炮制的精美食品是我们的大幸。这里的食客有福了,因为即使他们的手艺不能得到留传但是仍然在他们退休之前能够品尝到他们的拿手厨艺,这个小舖子就是一例。据知这里原来是一个食品市场,长期的改造已经冒出多栋高大的商业大厦和住宅。而这个在马路边的食肆则是硕果仅存的古董了。这种现象在马来西亚是那么的普遍,我们在很多不起眼的食肆品尝到那么多美味的极品都拜“老”人家亲自下厨所赐!若干年后,这样的具有深厚功力的极品美食将会如何呢?也许会“踏遍千里无觅处”了。

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