注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 香港传媒病得不轻  

2009-05-20 10:02:25|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钊 艺

 

    近几年,香港的传媒假话、大话、空话、套话及鬼话渐多,“自我审查”风气南渐,看在有识之士眼里,甚为碍眼。为此信报系列出版了一本陈云着的书《中文解毒》,一纸风行卖到断市。誓要教大家“从混账文字到通顺中文”解毒一番。我有幸购到一本,爱不释手,一次在茶餐厅阅读,前来上菜的侍者小姐都非常感兴趣,问何处能够买得到。那位约我吃茶餐叙旧的前北京大学教授朋友几乎是要从我手中抢走那本书,我是向他推介此书,但他说他早已在寻宝,只是遍寻不获而已。我答应为他四处奔走加入寻宝的行列,他才放我一马。

    中文解毒当然是好事,脑袋解毒那才更加重要。近则有一例。事关“猪”流感是新生事物,理应大张旗鼓斩尽杀绝。可是那流感查实与“猪”没有多大关系。在世界医疗卫生部门得知此流行性感冒与猪没有多大关系以后,全世界都从善如流将“猪”流感正名为A型H1N1流感或中文称甲型流感。全球的传媒都也纷纷改邪归正为“猪”流感正名。

    最近数月我大部分时间都在中国和东南亚多国商务旅行,在报章传媒中都不再见到“猪”流感的提法。在马来西亚,由于是回教国家,本来对猪就已经推崇备至,不吃猪肉,然而“猪”流感的称谓给华人食品市场带来了短暂的恐慌。为此,报章上更是多种文字的论及“猪”流感和猪其实没有多大的关系,除了为猪流感正名之外还为无端受冤枉的猪平反,替它们伸冤。这不仅是对消费者的人文主义关怀,更是善待众生的“兽”道主义。

    香港传媒,不敢恭维。至今,仍在任何传媒口口声声“猪”流感,任何电台、电视台、报章传媒、八卦杂志、政经周刊等等无一例外,都还在一言堂地议论人传人猪流感。十分碍眼,更是令港人蒙羞。

    香港传媒和香港政府各大大小小机构人数不下几十万,连一个小小的错误都不能自省,充眼胡诌,信口胡言!能不叫人掷笔三叹?香港人,香港传媒,你病得不轻啊!!

    回想起本人在香港某些报章杂志发文,编辑部要求修饰一些文字要求温和一些。选择不要太直接刺激的字眼。于是雷曼事件的“银行不正当手法经营”都要改为“经营手法不当”。此事查实就彻头彻尾是个骗局,在东南亚国家的媒体,直陈此手法无疑就是银行整体在出“老千”!其指责之尖锐,其痛斥之直接,一语道中了问题的要害。这些简单明了的中文,在香港成了羞羞答答的“婉转”胡话,能不叫人心悸?本人认为,香港的传媒要认真反省,不是“中文解毒”那么简单,是要行文洗脑了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017