注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

[原]车祸频生 交通安全要重视  

2009-07-26 15:21:56|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车祸频生 交通安全要重视昨天无甚大新闻,但两起车祸都夺去人命。清晨时元朗公路小巴撞货柜车,导致三人死亡,十四伤,其中两人危殆。货柜车司机涉嫌危险驾驶被捕。

下午在佐敦,一名老妇过马路时被废铁回收车撞到,卷入车底当场死亡。货车司机被控危险驾驶导致他人死亡,车辆被发现超载。

警方早前以人肉路障捉快车被批,处方第一时间在电台道歉,据悉引起员方的愤慨,士气受影响。但交通的秩序、安全,影响市民生命,车祸频生,有关当局是否要加把劲?

今天多份报章都头版报道车祸消息,《苹果》指小巴怀疑超速,尾随一辆涉嫌超重载货的货柜车上斜行驶时,小巴司机疑错误判断,没有留意货柜车减慢车速,全车高速狂插货柜车车尾,车头凹陷毁成废铁,更一度起火焚烧。

《明报》引述驾驶专家估计,意外很可能与司机打瞌睡有关,但确实原因有待警方调查。《成报》则说初步估计小巴司机或错误判断货柜车的车速,酿成意外。

《大公报》引述负责调查此案的新界北总区交通部特别调查队主管吕兆财表示,意外现场为上斜路段,时速可达八十公里,但相信被撞货柜车当时仅以五十公里行驶。根据现场环境证据,意外与车辆超速无关,不排除小巴司机错误判断前车会慢速行车。但有乘客说,途中曾听闻小巴行车速度显示器连续发出超速「咇咇」警告声,不过由于已习以为常故不以为意,岂料会飞来横祸。

警方亦会按此方向调查意外成因。纵合各报章报道,小巴疑高速撞向上斜中的柜车车尾,酿成惨剧。究竟是小巴太快、司机失神,还是其它原因有待警方调查。栏车司机已被补,后准以五千元保释候查。他车上的塑料珠被指总重量为四十八吨,超重逾十吨,警方不排除会作出检控。

两份报章的社评评论车祸,《南早》指"Minibuses must slow down or get off the road";《东方》指「亡命小巴频闯祸 只缘官僚血太冷」。3死 14伤车祸-肇事专线小巴沿限速 80公里的元朗公路上天桥,有乘客看到车速显示器出现 90公里字样 I。

t's been many times I have been told by my elderly relatives who have been on this minibus route that no one cared about the alarm linked to the speedometer. Over-speeding by public transport drivers is so common that even passengers-at-risk take it as a norm. I have emailed the transport department a few times when I saw the speedometer of buses on the Eastern Corridor well over the 70 limit.

After the department's response, I noticed the obvious slowdown to just shy of 70 for a few weeks, but speeding again afterwards. I think the police should clamp down speeding and reckless driving more aggressively. With latest technology, it should not be difficult to monitor the speed of most if not all public transportation via a satellite system which can be utilized by the traffic police for immediate action.

昨天我一早经过元朗公路看到车祸现场,我已经判断是小巴司机超速并且危险驾驶。而且估计小巴司机必死无疑。我当时就对朋友说,这是香港司机的错!按照我日常在路面的经验,大多数香港司机,特别是职业司机,根本没有专业资格!

他们的驾驶经验根本不懂得机械的原理或者根本罔顾自己和乘客的生命。这种车祸的发生不是偶然,而是必然的。

对前车不能保持适当距离的司机占了香港职业司机特别是小巴司机的大多数。没事还好,一旦有事,必死无疑。

我还没有听说过有谁希望自己在一个意外中接受必死无疑的结果的。但是机械的数据很容易计算。他驾驶的速度加上和前车的距离不成安全系数的合理距离,那么即使发现前车车速有变也无法应变,自己撞上去求死。这是最大的可能性!

我看到的现场事故发生在左线,即是慢车道。货柜车即使超载,那是他当黑,因为他已经在慢车道上行驶。若发生事故后被控告超载,实在是无妄之灾。

小巴超速在慢车道行驶,估计当时的交通也不会太繁忙,如果不是超速和惯性恶劣驾驶(不和前车保持适当距离),事故不会发生,但是以香港人的恶劣驾驶习惯,不发生才是怪事。

我在此强烈谴责香港的职业司机,特别是小巴司机: 你们如果不懂得驾驶,就不要拿着香港政府发出的无能驾驶执照去害人害己!

香港近年的连环相撞事故多如牛毛,香港的无能、无良驾驶者(不限于职业司机),为人为己,好好反省吧! .

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017