注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

[原創]給夢雨的照片評點  

2009-08-02 14:36:46|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜欢玩相机的我去年在佳能400D单反刚上市的时候买了一台,说实话之前一直用传统相机,也是佳能的,数码的还用不好,纯属初学阶段。工作性质的原因有机会到处走走,也用相机记录了一些东西,但是拍不好,总想找人帮忙指点指点,也希望广大博友及喜欢摄影的朋友多多指教喽!     

        夢雨在她的博客中說了上面一段話,然後刊出了一批很有水準的攝影作品。她用的佳能4000D单反相机,我在去年也介紹給一個山西來的煤礦公司總經理,他從未接觸過相機,一旦用上了,簡直到了寢食不安玩物喪志的地步。藝術害人,莫此為甚。

        對光影如此有感覺的夢雨說出那麼謙虛的話,值得欣賞。以光影的角度來看,觸覺和製作都有極高的悟性和水平。至於有人說“真實”為首要標準,那倒不能這麼說,各有各的喜好而已。 

        在實踐的過程中提高技藝,為的是自己所要的東西能夠得到,比如:想要色彩濃些,或者淡雅;構圖充實,還是寬宏;等等。而且具體的要視當時的環境、意念和表現的主題等來取捨。簡言之,若每張照片你要說什麽,表達什麽,拍攝出來。自己能夠給自己一個解釋就足矣。別人的看法,和理解都是次要的。看懂了,能欣賞,看不懂?再修行吧。自己的提升最重要的是表達到自己所想,所需。學無止境,有了自己的觸覺,那就已經是成功的一大半。

        都在說蓮花,我也說幾句:這個蓮花作為主體是不容置疑的了。那麼夢雨爲什麽如此構圖?我們先要從理解的角度去欣賞。 

         主體在特別的光度下,而且又是萬綠叢中一點黃,那麼主體的突出是很容易也自然的了。所以主角不必刻意放在黃金切割線上去突出。因此,花的位置在右邊黃金切割線偏左,偏上,刻意不在線上。因此離開了刻板的構圖標準---獨立思考的結果(或者说作者有很好的攝影構圖直覺)。 

        那麼,我們轉而看別人的要求,在此的多數說是欣賞的話,我也是那句。那麼若考慮“寬銀幕”的效果呢?上下一切,或者下切,或者上切,都不會有更好的效果。因為寬銀幕我們得到的是與眾不同的“不同”片幅而已,但是一支單獨的荷花,陪襯的就大大地減少了,顯得單調。要那麼少的陪襯就不如不要,因為上下任何的一切,荷花的比例都過於大而失調。那樣的巨大的比例就不如改為特寫,特寫,那是另一個表現的手法了,主體成為唯一的主題,整個作品就作廢了。我想要的是萬綠叢中一點黃,變成獨黃了。那豈非把整個主題都毀了?不可行。 

        有人會說:那麼就拍特寫好了。是啊,特寫多的是,但是那天的花離我太遠,不能拍特寫,而那花又很美。難道爲了不能靠近就不拍了嗎?我們要的是根據主體去實施自己的意念的能力,不是所有條件都擺在那兒給你做重複的製作。要的是創新。若在課堂上,老師會跟你解釋黃金切割線,構圖原理。條條都是道。出了課堂,就條條都是捆綁線。藝術,要的是創新精神,創新的能力。沒有這一條,創新就成為空話。而我們千萬個攝影愛好者就等著欣賞國家地理雜誌的圖圖就好了。 

        我們欣賞畢加索,就是欣賞他的不拘一格的創新構圖和表現力。那麼是基於他的基礎好,就可以暗裡有框框,明裡看不到。我們學攝影,除了學習了黃金切割線等等一眾教條后,在實踐中利用,善用,甚至善破那些黃金教條,才是創作之真諦! 

        談到創新,我的筆收不住,借夢雨的三畝二分地來展開說一說:你看你的評論,第一個布丁就說:非常有美学基础...学过美术吧,,构图很有水准..;

        第二個空山聽禪說:拍摄的照片真美!诗情画意在其中!

        第三個zengyue 說:拍摄的照片真美。

        第四個感悟說: 我大学 学的是摄影 有时间互相学习;

        第五個北京的朋友說:谢谢你把我的家乡拍摄的这样美!

        第六個liu_tongyu說: 佩服一下,你是偏爱色彩浓重么?荷花那张有点油画的感觉哦;

        第七個避風港說:绚秀景色瞬间久驻;

        第八個 對酒當歌說:已不错了;

        第九個塞上風說:以我的眼光看,已经不错了;

        第十個rob 說:哈哈!看来做女人还是有许多好处的!

        第十一個rob再說: 把莲花的构图改成宽银幕构图照片将会更好!不信可试一下。

        第十二個 New King說:太美了!景色怡人!

        第十三個寒江雪 說:再删除两片荷叶,荷花再高一点,大一点是否会更好?见笑啦!

        第十四個 tyly8888 說:美!

        第十五個老柏說:用一句领导的话说,是“非常很好!”

        第十六個陈亭 說:你的摄影很好,我也想学摄影了;

        最後第十七個是我,就說了那麼一大堆話。我再做了個統計,十八個(加上作者)回覆中同意好的稱讚的占了13個 比例是73%;廢票一張,另外要求修改的占2個,比例是11%。統計學說明,欣賞的占了絕對大多數。兩個要求修改的,一個要改片幅,那完全沒有考慮到原照片的寓意,加上沒有實施的可能,作廢。另外一個要求是一般的考慮,可以加以考慮,但是不太成熟,若投票決定是否要修改,那就一定被否決。所以,你的這張照片除非有更好的可靠可行的理由,不必修改。不必修改不等於這是一張非常優秀的作品,而是在這個主題,這個構圖和光線條件下,你已經做到最好。至於要更好的,或者另擇題材更為實際。而且,也許我們作品有更深刻的含義?比如孤芳自賞?鶴立雞群?等等,哈哈,那是要視乎作者的用意。

        順便一提,那些荷葉是不可再刪了,就如那十八個回應少了誰都不好,好花總要綠葉陪嘛。那些暗暗相襯的綠葉子從左到右構成了一個引線把注意力從左到右引向主體,這在構圖上也是一個“范則”,有何不可。

        我在此借題發揮,是講“創意”,現代人要講創意,比過去的任何時代都難許多,因為資訊發達,信息氾濫。令各種流派正統非正統,主流非主流都龍蛇混雜。令人無所適從。

        其實只要自己知道在做什麽,而又有能力做到想要的,那就是成功。而現代的攝影器材和科技,能讓我們如虎添翼。

        創意和創新無處不在。真要看你的能力。例如昨晚,我忙碌之餘,應邀一定要出席廣州粵海知青網和香港知青聯及本知青聯網站的聯歡會,大吃一餐之餘見見那些幾十年的老朋友。我當然不好推辭,“百忙之中”(為了一份超級商業計畫我已經連續十來天每天不能早於凌晨三點睡覺了。)下午五點從香港出發到廣州赴宴。還現場聽了霍東齡自己親自指揮的《歲月甘泉》合唱片段。幾首主要的歌曲。非常高興,為老朋友在事業成功后的今天,幾十年后再次重操舊業而業餘作曲的音樂成就感到由衷的高興。他是當年五師四團的作曲,我是五師五團的作曲。經常互相切磋武藝。我也敢大膽說一句,現代的作曲家再也很難寫出那樣具有時代風格而又有當年的氣魄和氣質的“嚴肅”音樂了(好像國內音樂界是這麼提的吧)。他的作品自去年面世以來屢獲殊榮是實至名歸的。

        我把話題扯遠了。我是說,創意無處不在。晚上我們香港知青聯的一群幾十人安排了到海角紅樓酒店住宿和第二天的知青山莊一行的。知青山莊我不去了,晚上的卡拉OK還是要去。我在那裡唱了一首《外面的世界》,齊秦的。那首歌寫的非常棒,而且演繹空間非常大。我們原來兵宣的王焰自願跟我唱和聲。於是我就有了自我創作的空間。我唱完第一二段后,就到了自我發揮的時段,完全不依照曲譜去演繹,而是天馬行空唱我自撰的旋律,和聲的進行,旋律的進行節奏,表現的方式,完全是美國黑人藍調的方式去演繹,唱的滿場喝彩,掌聲不絕。我要說的是,即使唱卡拉OK,也一樣可以唱出自己的創意。即使是伴奏音樂在響著,你也可以用他原來的伴奏唱出不一樣的歌曲旋律和演繹的感情!那才是無處不在的創意。很簡單,要看你有沒有那樣的專業基礎(作曲和和聲)及創作能力。

        引申出來,我們中國的作曲界,總是跳不出那些單調的藝術框框里,舞蹈界更是掉進了戲劇的表達意思的陳腐“理念”中一沉不起。攝影的實踐和作品的研究,可以讓我們看到何為標準,何為創意。希望那麼淺顯的道理,和那麼容易“看得見”的攝影作品帶出的創作信息,能夠舉一反三透視出我們中國音樂舞蹈藝術界的一大通病。簡單化、重複化、條框化、規則化,僵化!!

        謝謝夢雨,你的地盤我占得太久,是考慮還給你的時候了。此文我會搬回我家啊,謝謝你的藝術激發了我的感觸

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017