注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】寫作【風暴】的文學感言  

2010-01-24 23:23:55|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 

  經濟學論文體小說【风暴】经过大幅度大改动,现在将要重新出现在我们眼前了。最近埋头大改我的金融小说,整个结构都改写了。原来的小说是为金融界的下一轮“风暴”作预警的,不想未完成,“风暴”已经以“海啸”方式杀到。所幸在风暴来之前已经在报章杂志上发表了一些经济文章,多少起了点“狼来了”的微弱呼喊。现在风险也已经没有什么紧迫性,不必我等费神了。转而到“真亦假来假亦真”的太虚幻境畅游一番更有乐趣。这篇小说本来想几万字就应付过去了,谁知道写出来成了长篇小说。长篇小说就不是那么单线条去写了,得加上复调,多线条去发展了。所以大改就是增加了几个“主线”,当然有关联的,会比较中看了。人贵直,文贵曲嘛。

  我不是作家,不会写小说。我是用写交响乐的方法和结构来表达这个故事的。所以我不是在写小说,在此我反而强调这篇小说里说的都是真实的故事,至少在我的眼里都是真实的。

  我比较喜欢写复调音乐,所以小说也自然而然地是复调结构了。我在创作音乐的时候,所有的音响都在狂欢,就象一个庞大的交响乐团在你脑海中演奏一样。所以我觉得作曲非常轻松简单—只须把那些听到的音乐用音符记录下来成为总谱就得了。

  然而文学创作就不同了。你可以相信我眼前犹如看电影似的面对着巨大的活生生的360度全屏银幕。一切生动的画面都在你面前演出着。可惜你的语言表达不出宏伟画面的九牛一毛。因为大家都知道,我的文笔是那么的笨拙。或者说,即使我的文笔不那么笨拙,然而对着那么些宏伟的场面还是於事无补。因为文字和真实相比,实在是相形见拙得太多了。以至于竭尽所能仍然不能呈现出真实的一二。

  无计可施,那笔力所不能达的部分,惟有让读者自己凭籍自己丰富的想象力填补了。没有你们的想象力,我的文字再巨细无遗地详实也是苍白无力的。所以,发挥你们天赋的想象力吧。在我的文字面前,你们才是小说的作者。而且,为存厚道,请各位读者以欣赏交响乐的方式去倾听,那样会比纯文字的阅读能给你带来更大的乐趣。

  复调小说,立体是最基本要素。一个立体的人,他会有多重的身份。比如他是父母亲的儿子,儿女的父亲,妻子的丈夫;公司总裁;作曲家;经济学者;社会贤达等等。一个立体的人,他也会有多重的性格。我相信,一个人在他的人生中扮演不同角色的时候,只要他专注了,用心了,就会做得恰如其分。

  难的是一部小说,作者却彻头彻尾是个音乐家,或者连音乐家都不是,是个作曲家。那么他作的是曲还是小说那就不敢肯定了。可以肯定的是:忘掉那个经济学家吧,文学毕竟不是经济学。在我的新版本中,经济数字的比例,将尽可能减低到极限。力所不逮,仅此。

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017