注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】七十八、  

2010-11-09 15:29:42|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

七十八

 

国际金融大鳄看准了发展中国家在经济起飞过程中的一些缺陷进行攻击,以求用投机的方式取得快捷高额的回报。而东南亚一些国家房地产、外汇 储备、金融市场管理的混乱与失控,给投机者提供了千载难逢的机会。索罗斯及其同伙的如意算盘是:先从最不堪一击的泰国、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚入手。进而搅乱亚洲“四小龙”新加坡、韩国、中国台湾,最后攻占香港。以纠集国际游资合围攻击,造成他们无坚不摧的印象,击溃市场信心,引发“群羊”心理。索罗斯认为,只要击垮一个国家的金融市场,其它国家就不可避免一个接着一个倒下,这就是所谓的“多米诺骨牌”效应。 现在香港久攻不下,他们转而向韩国入手,就更加心狠手辣了。

刚迈进1997年的门坎,接二连三的打击就源源不断地向韩国经济涌来。首先是年初爆发了大罢工。年初以来的日元贬值又开始给出口以沉重打击。韩宝钢铁工业公司无力偿还借款,拉开一系列大公司破产序幕。三美综合特殊钢公司的破产导致韩国证券交易所连续四天行情下跌;韩国最大酿酒集团商真露公司因债台高筑而倒闭,其债权银行将它列入援助计划;韩国第八大集团企业起亚集团无力偿还其10万亿韩元的债务,成为最新一个银行援助对象。韩兴、代龙等集团或宣布破产或因为政府的干预而成为待援的“大而不”。随着大企业集团的相继破产或濒临破产,韩国金融危机爆发的可能性越来越大。

直到十月初,受总理李会昌派遣的李英玉和朴淑珍从新加坡带回来数十亿从东南亚各国集回来的信贷合约之后,政府终于有能力为奄奄一息的韩国大企业进行救助了。起亚集团、韩兴、代龙等集团在政府的协助下开始调整他们的负债比率,因为任何一个企业,它的负债比率太高随时就会有倒闭的风险。然而好景不长,国际炒家在香港遇到重创之后,为了挽救他们的巨额损失,转而向积弱难返的韩国再下毒手。11月中旬,东亚的韩国也爆发金融风暴,国际炒家们集中火力大肆围剿。17日,韩元对美元的汇率跌至创纪录的1 008∶1。面对这种千疮百孔的局面,韩国政府奋起还击,竭尽浑身解数以拯救崩溃中的韩元。

在韩国中央银行工作的李英玉面对着每天都在下跌的韩元和外汇迅速流失的局面非常着急。当晚,想起面对着巨额贷款损失的结果,她心里非常难受。这样下去,万一受资助的大企业都倒闭的话,让她如何面对曾经那么尽力去帮助她们的李德仁先生?趁着一家人吃完饭的时候责问她父亲说:“父亲总理先生,您让我的香港朋友李德仁先生替你借来了巨额的贷款,可是现在这样,你能够保证我们还有足够的偿还能力吗?”

父亲被小女那么直接追问得非常尴尬,他回答说:“我们已经提出了借世界银行之力挽救韩国金融业的请求,但是,他们的条件是非常苛刻的。正是为了避免有这一天,我才希望通过其它途径得到贷款来救急。可惜,今天看来我们实在是太天真了。”

英玉仍不依不饶地说:“我早该知道有这一天的。从传统上来看,我们韩国的联合企业,综合企业财团的筹资方式是完全依赖银行贷款的高度举债经营。因此,国家银行承受大量的不良贷款。这使银行在经济低迷时期变得非常脆弱。近年来,由于华盛顿的压力,政府采取了金融和资本市场自由化的政策。这使华尔街的金融投机商把资金注入韩国,使韩国的公司举借更多的债务,导致今年爆发了灾难性的金融危机。可是,您还认为现在还可以逃避这个结局吗?”

“这个,让我再想想办法吧。”心力交瘁的韩国总理李会昌不认看着一家又一家的企业倒闭,一家又一家的银行告急。他终于放下自尊,当着女儿和家人的面拨通了乔治-索罗斯的电话。

“Hollow!Mr. George Soros,”李会昌总理含笑地和对方打了个招呼。对方听到他的声音一定也是带着笑容的。“是该说早晨还是说晚上好啊?”

“Hi,Soros speeking.”话筒里传来索罗斯的声音。他问,“是谁在说话?”

“哦,是我啊,大韩民国总理李会昌。”

“啊,您好!李总理。我们七月还在香港见过面的,是吧。”

“对!您的记性真好。”

“哈哈,我当然不会忘记阁下对我说过的话,您说过马哈迪医生骂我的话很痛快!哈哈,您还说希望不会在韩国见到我的啊。”

“嗯,正是,我是希望不要现在见到您,特别是在汇市见到您。”

“可是我还是来了,对吗?我们的量子基金是哪里有机会就到哪里去呀,谢谢您给我们的这个机会。”

“对啊,当时我是同意马来西亚总理马哈蒂尔说:‘这个家伙来到我们的国家,一夜之间,使我们全国人民十几年的奋斗化为乌有。’现在你到我们韩国来了,我应该请您喝一杯的,也希望您不要把我们国家和人民几十年的积累化为乌有啊。这对我们小小的韩国来说,是不道德的。”

“在金融运作方面,说不上有道德还是无道德,这只是一种操作。金融市场是不属于道德范畴的,它不是不道德的,道德根本不存在于这里,因为它有自己的游戏规则。我是金融市场的参与者,我会按照已定的规则来玩这个游戏,我不会违反这些规则,所以我不觉得内疚或要负责任。从亚洲金融风暴这个事情来讲,我是否炒作对金融事件的发生不会起任何作用。我不炒作它照样会发生。我并不觉得炒外币、投机有什么不道德。另一方面我遵守运作规则。我尊重那些规则,关心这些规则。作为一个有道德和关心它们的人,我希望确保这些规则,是有利于建立一个良好的社会的,所以我主张改变某些规则。我认为一些规则需要改进。如果改进和改良影响到我自己的利益,我还是会支持它,因为需要改良的这个规则也许正是事件发生的原因。”

“您的这个见解我们都已经耳熟能详了,不过我还是希望阁下再考虑考虑,没有您,我们韩国经济已经够惨的了。您是否现在正身处韩国?有时间到我府上,让我尽地主之谊请您喝几杯?”

“谢谢了,如果我在韩国的话,身为朋友我很乐意奉陪,不过我刚刚才离开韩国到了格鲁吉亚,有空我一定拜访。好了,再见!”

“那么保重了,希望不久可以见到您和您当面谈谈。再见!”李会昌总理放下了电话,心情非常沉重。李英爱在旁边听到了电话交谈的整个过程,她忧心忡忡地问:“爸爸,那么说我们这一次灾难是躲不过的了?”

“嗯,我会要求市场停市三天,等我们开过会讨论出结果再说。”

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017