注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】〖希望〗-【風暴】(序)  

2010-02-01 20:15:02|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

〖希望〗

系列小说集【金融风云】序

  

初冬的深圳机场。前往北京的登机巴士上,占了一半是批年青漂亮的男男女女,足有五﹑六十人。满口流利的美式英语,夹杂着标准的普通话,偶尔还冒出几句非常正宗的广东话。何方神圣﹖该不会是ABC罢﹖

在满载乘客的飞机上,身边坐着一位小女孩看来是他们一伙的,手中拿了本英语课外书在读。好奇心起,我问道﹕「你是香蕉妹吗﹖」

  「呃﹖﹗」抬起惊讶的眼皮,她望着我:「香蕉妹﹖」    「噢,你不知道香蕉啊,我是问,你们是不是ABC﹖」

这句话她听明白了,焉然一笑﹕「我们是深圳外语学校的学生,保送到北京考大学的,我们不是ABC。可是,什么是香蕉呢﹖」

   「香蕉,就是黄皮白心的意思。指外国出生长大的年青华人,跟AMERICAN BORN CHINESE 是一个意思。」

我补充道,「可是国语和粤语也都说得很好,所以我才感到奇怪呀。」

   「哈哈……」

我们就这样开始聊天,得知他们在北京只呆三天,一天温习,另外两天考试,安排得很紧张的。我问小姑娘,考外语,将来做什么呢﹖当专业翻译﹖外交家﹖在我们看来,语言,包括任何外语都只不过是一种沟通的工具,而非事业。所以必须选修一个真正有为的专业才对。她说起她的理工科成绩很好,也很喜欢,可是外语是属于文科。我说,理工好证明脑瓜子好使,是个搞金融的好材料……。 我们聊到了金融业,谈到了国际上的金融风云,谈到了我对将来中国金融的前景的严重关切和耽心。我说到,希望她们能在专业上比我们这一辈走得更远,更稳健,更能够从根本上防止中国老百姓辛辛苦苦攥回来的血汗钱被国际大鳄借用金融操作的手段掠夺贻尽﹗

美丽﹑聪颖﹑可爱的小姑娘临下机前对我说,她会报考学院的金融系,希望能为中华民族的金融安全出一份力!

好哇﹗我很高兴。我答应她,我会尽力为年轻的一辈做一些事。把我们在金融界所看到的﹑经历的﹑预见的﹑给他们提点。于是,我决心为他们写些什么。这就是我终于决定下笔开始写系列小说集【金融风云】的起因和用意。

过了不久,我的电子邮箱上出现了小姑娘短短的几行字,告诉了我一直在期盼的好消息﹕「陈伯伯: 请允许我这样称呼您。我是您在去年年末深圳去北京的飞机上认识的那个『小姑娘』,呵呵。谢谢你的支援帮助,我已经被成功保送到了北京外国语大学国际商学院的金融系了。谢谢了。 逸纯」

「小姑娘」已经动真格了,看来,我的【金融风云】系列必须动笔了。本系列小说望能针对二十一世纪经济全球化的重大金融课题高瞻远瞩,切中时弊,一针见血,以警醒世人高度警惕。话说回来,此首篇【风暴】只是一部加入了小说色彩的政治经济学论文,还有待加入更多小说的细节和元素。第二部【海啸】与第三部【风云】亦作如是观。

小说,意味着是作者的创作,并非真的事实。所以请千万别当真,而且绝不能 「对号入座」。如有雷同实属意外! 套用金融界常说的行规: 「说的都不做,做的都不说」。 真相是不会在笔下漏出的! 为免犯戒,此话必得说在前头! 是为序!

钊艺  二零零六年早春二月于国际金融中心

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017