注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【 风 暴 】九、  

2010-02-19 10:40:46|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【 风 暴 】

  

九、

 

 昨天﹐趁著大夥兒在島上休息的時機﹐李先生和張總研究了新的工作安排﹐李先生還讓薇薇起草了新的工作指引給大家。今天回到在納閔金融大廈的辦公室﹐按照指引﹐大家很快就在自己的電腦上找到了虛擬帳戶的開戶安排。裕兒輸入了薇薇提供的網址﹐在她的電腦上﹐出現了這樣的字句﹕“使用類比帳戶﹐提高交易技能。類比帳戶和真實帳戶的操作介面和使用方法一致。您可以通過模擬帳戶的操作﹐熟悉交易平臺。您還可在類比帳戶中使用免費圖表工具﹐閱讀獨家彙評。模擬帳戶和真實帳戶唯一不同是模擬帳戶中的資金是虛擬的。類比帳戶的用戶名和密碼也通行於無線平臺。”它提供了兩種不同的模擬帳戶類型﹐迷你型的虛擬資金是2000美元﹐杠杆比例是200比1﹐合約單位是10﹐000美元﹔另一種是標準帳戶﹐虛擬資金是25﹐000美元﹐杠杆比例是100﹕1﹐合約單位是100﹐000美元。在裕兒就讀的財經金融學院大學課程裏可沒學過這麼高深的東西﹐居然在網上卻不花分文就可以演練﹐真方便哪。

資料顯示﹐外匯交易市場﹐是世界上最大的金融市場。平均每天超過1兆美元的資金在周轉﹐相當於美國所有證券市場交易總和的30倍。“外匯交易”是同時買入一對貨幣組合中的一種貨幣而賣出另外一種貨幣。外匯是以貨幣對形式交易﹐例如美元/馬克(USD/ DEM)或美元/日元(USD/JPY)。交易主要有兩個原因,約交易周轉的僅 5%是由於公司和政府部門在國外買入或銷售他們的產品和服務﹐或者將他們在國外賺取的利潤轉換成本國貨幣。而另外95%的交易則是為了賺取盈利或者投機。對於以贏利為目的的投資者來說﹐最好的交易機會總是交易那些流動量最大的貨幣﹐叫做 “ 主要貨幣 ”。大約每日交易的 85%是這些主要貨幣﹐包括美元﹐日元﹐將要推出的歐元﹐英磅﹐瑞士法郎﹐加拿大元和澳大利亞元。外匯交易市場是一個24小時全球交易市場﹐市場交易每天從悉尼開始﹐並且隨著地球的轉動﹐全球每個金融中心的營業日將依次開始﹐首先東京﹐然後倫敦﹐紐約。不同於其他的金融市場﹐外匯交易投資者可以對無論是白天或者晚上發生的經濟﹐社會和政治事件而導致的外匯波動隨時作出反應。

董翹也真不愧為集團的第一才女﹐在網上這麼長一段英文說明﹐她只花了幾分鐘就翻了出來﹐難怪李先生特意把她從集團國際部要了出來﹐現在可是派上用場了。大家都對此新的計畫和操作模式感到陌生﹐個個摩拳擦掌﹐躍躍欲試﹗王堅拿著小翹替他剛列印出來的翻譯材料很困惑﹐撓著頭皮去找裕兒,“張小姐﹐你能不能解釋一下如何去理解一個報價呢﹖”

憑裕兒的學識﹐這點小問題還難不住她﹐回答說﹕“其實﹐如果你記住兩件事後,你會覺得它非常簡單。第一﹐首先列示的貨幣是基礎貨幣。其二﹐基礎貨幣的價值總是以1為單位。”

“那麼﹐咱們以什麼為基礎貨幣呢﹖” 王堅又問。

“美元是外匯交易市場中的中心點,被認為是作為報價的基本貨幣。在主要貨幣中包括美元兌日元,美元兌瑞士法郎及美元兌加幣。對於這些貨幣,報價表示為每一單位美元兌換多少貨幣對中報價中的第二貨幣。例如:美元兌日元報價120.01意味著1美元等於120.01日元。”

“那麼﹐怎麼看升還是降呢﹖”

“當美元作為基準單位,並且一個貨幣組合報價上升,意味著美元升值,而另一貨幣貶值。如果以上提到的美元兌日元報價上升到123.01,那麼美元走強,因為他現在比以前能買更多的日元。”

“那麼﹐這對比例外又是什麼呢﹖” 王堅總是那麼多問號﹐自己應該好好琢磨琢磨的。

裕兒也在研究這個問題呢﹐就試答道﹕“對比規則例外的3個貨幣是英鎊,澳元及歐元。在這情況下,你可能看到的報價如英鎊兌美元 1.4366, 意味著1英鎊等於1.4366美元。在這3種貨幣對裏面,美元不是一個基礎價格,一個上升的報價意味著一個跌價中的美元。就是要花更多美元才能兌一英鎊或澳元。”

“說得對﹐” 李先生過來看看大家的準備工作做得如何﹐聽見裕兒的話﹐走了過來﹕“換句話說﹐假如一種貨幣報價上升﹐那基準貨幣會升值﹐一個更低的報價意味著基礎貨幣在貶值。貨幣對中不包括美元的稱為交叉貨幣組合﹐但是其準則也是一樣。例如未來的歐元兌日元報價為127.95。意思是1歐元等於127.95日元。在外匯交易中﹐你會看到一個兩邊的報價﹐由買價與賣價組成﹐買價是在此價格上你擬賣掉基礎貨幣(同時買進相反貨幣)。賣價是這個價格﹐在此價格上你可以買進基準貨幣時賣掉相反貨幣。”

“臨陣磨刀﹐不利也光亮﹗大家要借此短短的時機好好練哈﹐不要真上陣時丟盔棄甲的﹐咱們能不能做到﹖﹗” 張總趁機也過來戰前動員。

薇薇將擬好的不同交易方案派給大家﹐然後向每個人逐個解釋他所操作方案的內容和操作方法﹐大練兵如火如荼地就在電腦鍵盤的敲擊聲中開始了。李先生此時的目的是讓大家在還沒有進行過外匯買賣培訓之前讓大家各用不同的方式入市先得到一些最初的感性認識。這是臨陣演練最快又最有效的方法。裕兒也立刻在註冊帳戶類型一欄填寫了﹕“標準帳戶”一項﹐虛擬資金是25﹐000美元﹐杠杆比例是100﹕1﹐合約單位是100﹐000美元﹐這是此類帳戶最基本的金額。那意味著用二萬五千美元就可以進行二百五十萬美元的交易﹐而每一個交易無論盈虧都被放大了100倍﹐這種金融杠杆的放大威力不可謂不驚人﹗

李先生不是說目前美元的需求正呈上昇的趨勢嗎﹖泰國政府正在開始拋售它們的泰銖以換取美元﹐資料顯示,富裕囯七囯集團會議後,除了美元兌日圓回落外,兌其他貨幣仍不肯回落。日圓升值因機構投資者把資金調返國及懷疑日本銀行壓低美元減少美國政府在國內的壓力,從美元兌馬克走勢看,美元只是牛皮,目前估計美元加息力量已超過德國利率見底説法,形成馬克兌美元再次出現弱勢,客觀因素可支持馬克跌至1.77馬克兌1美元,因此相信見1.75馬克的日子不遠。

那麼用美元上漲的假設來買它一手來試試﹖想到這裡﹐裕兒試調動了一萬美元來買了一百萬美元的單﹐同時兌的是德國馬克﹐匯率是USD1:DEM1.6322/1.6327﹐意思是若用馬克來買美金﹐是用1.6327馬克來買的1美元﹐或是賣掉1美元﹐可以得到1.6322馬克。裕兒也真好運﹐在買了100萬美元的一小時內﹐美元兌馬克上昇到了1.6435/40﹐她將持有的100萬美元結清﹐賣出的單換回了1,643,500馬克。由於她的100萬美元當時和馬克的兌換價付出的是1,632,700馬克﹐用賺回來的1,643,500減去付出的1,632,700﹐這一個交易總共賺了10,800馬克﹐換算成美金裕兒總共盈利6,571.35美元。換言之﹐在上午的演練中﹐裕兒用一萬美金的本錢賺取了六千五百多元美金﹐投資回報率是65.7%。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017