注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】十二、  

2010-02-27 09:55:18|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【 风 暴 】

 

十二、

 

天剛朦朦亮,窗外的小鳥兒就吱吱喳喳啾啾啾啾地叫個不停,在凍結了的小溪邊跳跳躍躍撲撲撲撲地追逐不停,熱鬧極了。董寅一睜開眼就看到了自然界生機盎然的美好畫面。一夜的大雪,積雪已經足有半米厚,幾乎和董寅躺著的墊褥平衡了。雪地上佈滿了鳥兒的小腳印,天寒地凍的雪地上,牠們能找到什麽吃的呢?莫非特意來和我這個不速之客打招呼?

正在靈魂出竅呢,只見雪絮在花園的圓拱門往回走呢。她手中提著一個小籃子,邊走邊抓起一把小米撒向天空。哦,是小仙女在喂她的朋友們呢。她腳踩一雙白色的雪靴,頭戴著一頂毛茸茸的桃紅色小毛線絨帽子,白色的鴨絨雪短大衣,下身穿一襲緊身的桃紅色絨褲,活脫脫一個不吃人間煙火的小仙女。

董寅趕緊把窗簾拉上,爬起來穿上衣服跑了出去。

 “寅,你跑出來幹什麼?大雪還沒有停呢。”

 “我來幫你,天氣太冷了,你怎麼一早就起來了?”

 “喔,就是天太冷了,要喂我的寶貝呀,牠們沒有食物會很難過的。”

 “你心眼太好了,就是不顧自己的身體。”

 “哦我算什麽呀,我們的傭人每天都要喂牠們的,這是爸爸定的規矩。”

 “你爸爸真是好人啊!”

 “他一早出去和朋友打高爾夫球去了,他讓我好好照顧你,說他失陪了。待會兒我帶你去騎馬吧。快回去把,別凍著了。”

聽說要去騎馬,董寅可高興了。他當知青下鄉的時候去的是內蒙古的大草原,幹的就是牧馬的活兒。在那裡他不但學會了騎馬放牧,還跟草原的牧民們學了不少蒙古民歌,為他進入東北音樂學院深造時的作曲課程提供了無窮無盡的創作素材。

馬房在後院的花園外面,穿過圓拱形門,再穿過中式園林再出一個小後門才到達。草草吃過早餐,雪絮就穿上馬靴,把一雙客用馬靴給董寅穿上就和他拖著手直奔馬房。在路上,董寅告訴雪絮他在蒙古大草原牧馬的往事,雪絮說:“哦,那麼你也是騎術高超的了,就不用我費心再教你了。”

到了馬房,兩匹馬已經拉了出來,馬鞍早已裝好了。雪絮騎的是白馬,董寅那匹就是棕黑色的。雪絮一躍而上,揮鞭就跑。董寅一看他的馬,比他在草原上騎過的還要高出一個頭,蹬著馬鞍好不容易才爬了上去。可是上去了,那匹馬說什麽也不肯跑。董寅又是“噢哈!”又是“籲!”的,馬兒就是在那裡動也不動。再看雪絮,早已跑得沒影了。

坐在馬鞍上,董寅怎麼也沒有辦法讓那匹馬動起來。雪絮看董寅沒有跟上,就又跑了回來。看到董寅在馬上乾著急呢,她對著馬兒喊了一聲:“伊-酷!”棕馬就向雪絮跑過去。

“嘜-喋!”馬兒就在她身邊停了下來。

“哦,要用日語給牠指令啊。”董寅恍然大悟,接著跟雪絮學了幾句慣用的指令才能把馬兒給駕馭住。

緊隨著雪絮,董寅在後山的樹林邊開始繞圈。等到雪絮認為董寅已經掌握了給馬兒的各項指令,他們就開始到外面的大路上去了。山路行人和車都稀少,每隔不遠就可以看到幾間連在一起的房子和花園,幾乎都是被小樹林環抱著。這裡的環境真是特別啊。不是說日本人口密集,居住環境都擁擠嗎?怎麼還能有這麼清靜的環境所在?遠處一個小山包上,樹叢中露出了一片藍色的屋頂和若隱若現的白牆,在寒冷中更顯得有些孤清。董寅有些好奇想知道那房子的主人到底是何方神聖,於是提議到那兒去看看。

馬兒一溜小跑,留下兩串深深的蹄印。到了藍屋頂面前,只見那房子大門開啟似有意在等待他們的到來。屋簷下見到一個身穿和服七十過外的老者,他坐在榻榻米上面對著院外的凜冽寒風還在慢條斯理地喝茶。榻榻米離地面約有半米高,敞開一半的客廳讓人可以在大門就對內一覽無遺。雪絮對著老大爺問安,說:“對不起打擾了,可以進來嗎?”

 “非常歡迎,請來一起享用茶點吧。”天寒地凍不速之客不請自來,老人有點兒喜出望外,立刻轉身喊老伴多拿兩個杯子出來。

雪絮和董寅把馬栓在大門口,就則著身子坐在榻榻米的邊緣上,和素未謀面的老者神侃起來。原來老者是這裡的原住民,守著祖輩傳下來的家園。可是年輕一輩已經不願在此冷清,都到東京去工作了,只是節假日才回來。老人家閒來沒事就只做園丁種花養花,每天上午忙完了都會在這裡坐下喝杯茶,吃些點心餅乾之類的。得知雪絮就住在附近,就熱情地邀請她以後多多來訪。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017