注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【 风 暴 】一、  

2010-02-03 08:44:00|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

【 风 暴 】

 

 

 

多年以后,经过了许许多多的历练和曲折,李德仁先生的鬓发已经开始斑白。站在国际金融中心四十七楼的窗前,他仍然依稀记得那过去了的旧人和旧事。而当年历历在目的金融“风暴”却已经以“海啸”方式再次杀到。其规模及对华尔街众生的杀伤力,远胜于当年那场风暴。每当站在暴风骤雨滂沱的窗前凝望着波涛汹涌的太平洋海景,李德仁先生就不期然地回忆起那个将他的人生卷入风暴和漩涡而令他几乎多次经历灭顶之灾的日子。为了永远不再被淹没,他把有限的生命和精力全部投入到崭新的“理想货币”的金融创新之中。未来的日子将会如何,李德仁先生从来不会计较。无论成功与否﹐在这种与逆境的争斗中﹐他那颗坚韧不拔的心永远是快乐的﹗

历练了困苦与逆境的人生,应该说,要从一九九七年的李德仁先生那个多灾多难的国际合作项目开始……。

阳春三月,世间万象更新。赤道在线马来西亚的雨季还未过去。纳闵金融大厦窗外暴雨滂沱。雨点像中国东北初春的冰雹狠命敲打得玻璃幕墙当当作响,阴云诡秘,波涛汹涌,此情此景令铁生的心情更加烦噪不安。原来有意向的三十多家银行一一反悔﹐合作协议最后限期还是没签下来。原本进展得十分顺利的计划看来是要泡汤了。

“时不我予﹐时不我予啊﹗” 喃喃地嘟哝着﹐铁生倒背着手﹐在偌大的总经理办公室内踱步。桌子上的电话安静地躺着﹐一点儿也不在乎主人的焦急心情。倒是大雨越下越欢﹐水花四溅﹐弄得连窗外原本一望无际的太平洋景色也变得灰蒙蒙一片。

张铁生﹐1米75的个头﹐在中国北方算是中等身材。平头尖下巴﹐说不上英俊但模样挺机灵。几个月前还是中国北方一个大型私人上市公司“尚方集团” 总裁办公室里最不起眼的一个小摄影师。职称“总裁办公室助理”,实际上负责集团公司的新闻报导和内部资料收集。虽然此职位不重要﹐但经常可以和公司高层接触。对于这个脑瓜子灵活却没有背景仅中专学历的年轻人来说﹐能和上市公司高层一起“工作”﹐已经是几生修到的福气了。

尚方集团最近对外扩张神速。这边厢刚刚合资了一个马来西亚公司刚完成注册手续﹐先遣过来十多个人﹔那边厢集团又根据国家的最新“国策”增加在非洲落后地区的友好贸易往来﹐特别是加重在南非的投资力度。所以接连在非洲好几个国家新注册并组建了分公司。 连原打算重点发展马来西亚合资公司业务的集团总裁助理栾伯仲也调离到非洲分公司任总裁。栾总被派驻南非而留下的空缺﹐集团上下无人愿意接任﹐都四下里传说马来西亚合资公司“没戏了”。

阴差阳错﹐机会突然降临。在冰城降下了去年冬季第一场大雪那天的黄昏﹐集团董事长刘洪宇把张铁生召进了总裁办公室和他作了长达三小时的密谈﹐面授机宜。结果﹐尚方集团马来西亚合资公司执行董事兼总经理的职务﹐就落在了不见经传的小“办公室助理” 张铁生的身上。自他上任那天起﹐合资公司也遵照“上头”的意思改名为“中国民盛银行马来西亚分行(筹) 有限公司”。

兴奋啊﹗铁生亢奋得好多天睡不了安稳觉。办人事调动、办商业护照、办马国入境签证、办中国出境手续。遵照父母的意思, 还特意到裁缝店参照电影中南洋华侨大亨常穿的款式订做了一套米色麻毛布混纺的西服……。接连多天的不能入睡﹐以至最后在北京登上飞机苦熬几个小时再转内陆航空班机到达马来西亚离岸金融中心的纳闵岛时﹐铁生已经是语无伦次,神志不清。当天半夜还从下榻的酒店独自走到街上去。精神恍惚﹐外语一字不识的他被人送进了警署。当值警员盘问了半天也没问出什么头绪来﹐第二天天亮就把他送进了精神病院。还好﹐合资公司马来西亚方的老板人面广。大清早发现不见了人﹐马上发散人员四处寻找﹐最终到警署查到了他的下落。精神病院方还不让马上走﹐要留院察看二十四小时才让领了回来。在医生几枚镇静针剂的帮助下﹐极度兴奋的他睡了好几天才缓了过来﹐重新投入全新的工作环境和陌生的领导岗位。   

    今天, 就在一连几个月艰苦奋斗的业绩功亏一篑的关键时刻, 在百般无奈的焦急等待中﹐铁生生平第一次感到如此的软弱无助。这段特殊的人生经历像长篇电视连续剧似的一幕一幕重现眼前……。    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017