注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【赵本山的戏剧意识下流,不近人情,更没天理】  

2010-03-12 20:57:20|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    出门在外,常看国内的剧集,最近许多台都在热播赵本山的《乡村爱情故事》。越看越觉得意识大有问题。此剧热播,看来中国观众的品味又要“被”拉低好几个档次。

    别的不说,光从那个主角,光头的“刘能”说起。这个刘能,真是如他的前辈村主任长贵说的:“哎呀刘能刘能,你是无所不能啊。”

    他这个角色“能”在哪里呢?专干坏事,从我看过的许多集来说,我就从来没见过他干过一件好事。而且每一件坏事都给他干成了。的确是无所不能啊。虽然干的都是鸡毛蒜皮,无甚大志的小事,可是古语有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(刘备)”赵本山的戏却对此小人热捧,简直到了无以复加的地步,可见,传言说赵本山的意识非常下流非偶然。剧情勾心斗角,小恶不断,小善阙如。这位小恶不断终有一天会成大恶的赵先生,我实在担心他终有一天会成为中华民族千古罪人。

    且看刘能都能了什么?本来与他的上司长贵无冤无仇的,为了争上位坐上村副主任的位置,他使坏心眼去镇长那里诬陷好人。这还算了,他为了掩饰干这个龌龊的丑事,他怂恿老实巴交的亲家赵四干了那诬告的亏心事。结果,告成了。镇长把长贵的升职(调职)前途都冻结了。也许仕途还就让小人这么给毁了。

    心眼坏,当然做事要偷偷摸摸,躲躲闪闪的。这都正常,可见坏人也还有羞耻之心。干坏事还知道自己在干坏事。可是利字当头时,这种人类特有的羞耻心却不见了。长贵略施小计说谁“告发”他的有奖,刘能和那个老实巴交的赵四就抢着去领功了。做了亏心事,有奖的时候反而“抢功”。这种无耻的心态不知缘来何方?爱面子是那些村民的共同点,可是利字当头,面子值多少钱?这些乡村村民咋那么不要脸啊?做了那些龌龊事,抢着去认,而且不是男人大丈夫做错了不怕认错的那种,而是利字当头明知是丑事也要认了,好拿奖啊。

    为了当那个芝麻绿豆小村主任,他不惜出尽八宝。诬告还不算,还要通过各种下流的手段清除潜在的竞争对手。一而再再而三连番出击,全都是龌龊的手段,而且都一一得逞了。这也不需连番累赘地叙说了。

   总的来说,仕途上是小人得志的格局。他当这个芝麻绿豆官有什么好处呢?接连二三地有上面的和下面的人请他吃饭,而这个待遇是他上任之前请别人吃饭想得一些“随”喜都得不到的。这样的小人物,不就是想处处占点小便宜吗?这个能占便宜就占的小人,能够想得到的便宜都占了。说大点的是“利用职权”欺压弱者,包括:公报私仇利用职权不替村民解决困难,拒绝村公所借给谢广坤;利用职权欺压投资者王大拿,令他违心赠送一台车给刘能;利用职权欺压亲家掏钱修理他的“公”家破车;等等。

   小的事情,不但长期和谢广坤斗气,而且非常小器。当他利用职权拒绝了谢帮忙的请求后,谢广坤说了几句气话。刘能立刻报复,把谢往回拉,并非说什么安慰的话,而是立刻要把他弄哭。而且连这样的小人作为也成功了,他的几句话弄得谢广坤哭起来,这个小人还在那里幸灾乐祸。他的这些小人行径不止一次得逞了,上一次把谢整哭也是刘能的“大作”。那一次为了争做村官利之所在,争赢了以后出一口气还勉强有点说得过去。但是这一次以官欺人不算,还要为一己意气把人整哭就实在不是人做的事了。这个谢广坤也是的,男人大丈夫流血不流泪,他却连番被弄哭,真够窝囊的。

   还好,劉能這個小人虽坏,但是能力确实有限。能被他欺压的也仅限于欲与之争锋的谢广坤和亲家而已。但是,他那些利用亲家的弱点教唆赵四干坏事的能耐,处处可见其“恶小却尽力而为”的下流本性。还好全村的人倒是极有免疫力,没有被这个小人欺压成功的案例。其实光是对谢家和赵家干的坏事已经不需尽数,这些情节是数之不尽的,真是劣迹斑斑啊。刘能这个角色基本上干的都是这些坏事。可是利用职权欺压百姓这是不可饶恕的恶行!若给他多一点点权力,还不知要危害多少良民呢。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”此古训请赵本山们必须铭记!!是的,“必须的”!!

   没想到今天写完这篇文章,正看着第23集呢。居然冒出一段刘能找了一个江湖医生来提谢广坤治病的事,这是个好事啊。看下去,结果,除了在治病之前强调不关我事,声明没我的责任。这已经够抵消他的善行了。更有甚者,结果为了请吃饭的事情,和谢广坤翻脸了。这也算了吧,最后把江湖医生从饭桌上拉走了还不解气,还要求医生把治好了的病人给“治坏去”。还算这个医生有医德,回答说没学过把好人治坏的本事。这个刘能,还是好事也干成了坏事啊。

   这个坏习气也传染给他的女儿刘英。在当了代理村官(副主任代主持工作)后,立刻借意欺压赵四请他吃饭。那个混在赵家身在曹营心在汉的刘英,听说不想杀鸡,在房间内跑出来说:我父亲最爱吃鸡了;当赵四家出钱给刘能修好了车,要找回发票时,刘英又把发票藏起来不想让他们找到;类似的“小恶”也是数不胜数。

   其实乡村的老百姓也不是那么小器琐碎的。至少我到过的南方乡村就不这样。我相信北方农村也不见得都像赵本山剧中的那种小模小样,令人看了不敢苟同。偶然看到赵本山介绍这个《乡村爱情故事》的电视节目,得知赵本山对刘能这个角色最为满意和欣赏。为此我才特意拿刘能这个角色来分析,发现代表了赵本山从小品到电视剧作品的基本格调。不禁为赵氏的“雄霸”中国小品舞台和春晚多年感到难过。我没有观看赵本山此电视剧的完整版本,不敢妄下结论。但是若从我断断续续所看过的那十来集中的情节判断,以农村题材和乡村人情味著称的赵氏电视剧,评他意识下流,不近人情,没有天理,实不为过。

 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是刘备临终前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017