注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】十九、  

2010-03-14 10:32:38|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【 风 暴 】

     

十九

 

  远东金融中心十八楼总部大门上挂着的牌子上写着“民盛证券(香港)有限公司”。那是李德仁在纳闵时打电话要求香港金融界名人庄老把他经营了多年的证券公司转让给他,从而取得了在香港经营投资银行证券、外汇、黄金交易的各项经营牌照。作价仅一千万港币,条件是他那批跟随了几十年的老伙计全都转为新公司交易部员工。其实这也并非坏事,保留那批旧的员工,也就是说保留了一大批投资于股票、期货、期指、衍生工具、或forex等外汇交易的老客户。

 李先生是这家新生的“民盛证券(香港)有限公司”的董事长兼总裁。他把旧的那批员工都安排到交易部担任交易员,最基本的责任只是代客人买卖股票和做其它衍生工具的交易。

 至于从纳闵过来的员工,全都安排到香港证监会通过了AMS考试,并且密集地安排了HKSI (Hong Kong Securities Institute﹐香港证券专业学会) 五个钟头的CPI (Continuous Professional Training) 持续专业培训。短期内,集团过来的员工们都获得了“Dealing in Securities”(证券交易)的资格证书。公司安排他们都归入Prop Desk 操盘交易部,全都独当一面地决定一个权限定额的炒卖交易。专门负责“中国民盛银行马来西亚分行(筹) 有限公司”外汇基金交易的事。

 董翘查回来了泰铢兑港元的远期交易报价﹕THB100﹕HKD26. 5/28﹐是泰铢近期内较处于高位的汇率。李先生和张总立刻签署了购入远期沽出泰铢单的指令﹐裕儿和小翘马上在计算机上用密码调出了七亿七千五百万港元(HKD775,000,000.00) 加上100倍的杠杆倍率下了一张七月份沽出二万一千七百亿泰铢(THB2,170,000,000,000.00)的空仓单﹐意思是用一亿美元借入了二万一千七百亿的泰铢﹐七月卖出结算交易。另外﹐调出一亿港币开了个外汇买卖的账户﹐分入了十个操盘户口﹔另外又开了十个港股的户口﹐分别在十个同事的名下。

 临下班前,李总安排了公司的新旧同事在会议室开了个见面会,让大家互相认识认识。李总别开生面地提出要求,让每一个公司的老员工,身为老一辈的金融从业员每人都要在介绍自己的同时到白板上留下一行忠告,给新来的同事一句金融金玉良言。于是,到会议结束时,会议室的白板上就留下了歪歪扭扭的那么几行字:

“旺市时大家都忘了淡市﹐淡市时大家都忘了旺市。”

“股神毕菲特说﹕参与一个游戏时﹐如果你看不出谁是弱家﹐那很可能你自己就是了。”

  “一个人无论之前做过什么功课﹐受过什么训练﹐当他真真正正进场为自己操盘﹐主宰他如何做决定的还是性格﹖”

“花了好长的一段时间才明白﹐短期的升跌真的没什么理由﹔就算有﹐又如何﹖”

“资金流走﹐入市时候﹖ ”

“赚一圆都是赚﹔亏一百万就是亏。纯粹看数字﹐赚得少都好过亏得巨。”

“对老婆当然要讲感情。对股票﹐真的不能有感情。”

“永远记着﹐自己的投资自己决定。输了钱﹐没有人会返还你。所以要慎重。没有太慎重﹐只有太轻率。”

“投资这回事﹐可能要执着知识﹐又不能太执着知识。”

 对于老员工这些充满长期实战经验与智慧的金融投资格言,新来的员工们都非常感激,报以热烈的掌声。

“好!董秘书,你把这些格言都记录下来,整理好让每个交易操盘手人手一份。”李总最后总结:“金融是个复杂又充满风险和机遇的市场。而且市场就是这样爱开玩笑。它不会看你的学历﹐也不会理你花了多少时间研究他。你也别以为可以搜集到足够的数据﹐然后可以算到他的下一步行动。那投资者应该怎样做﹖不研究﹐盲目行动﹖哈﹐那会让你死得更快。散会!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017