注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】十七、  

2010-03-09 20:03:03|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【 风 暴 】

  

十七

 

 飞机在香港的上空已经盘旋到第三圈了﹐还是一直降落不了。这里是全球最繁忙的启德机场, 平均每三分钟就有一班飞机升降﹐而我们已经到达这里超过半小时了。下面乌云密布﹐隐隐约约可以看到海洋公园吊在半空的缆车在疾风中摇摇晃晃﹔深水湾旁边的高尔夫球场﹐据说香港的超级富豪都在那里打球﹐那依山而建弯弯曲曲的球场看起来就像在纳闵岛上吃的炸香蕉一样弯曲又细小﹔再接着是浅水湾﹐那密密麻麻危立在海边的高楼就是所谓香港号称贵冠全球的“豪宅”建筑﹐可以想象在刮大风的日子里﹐住在这小岛高楼里面的富豪们会比在陆地上栖息的老百姓更能感觉到风雨飘摇的恐惧以及人类的渺小﹔再过去是椿磡角﹐那百丈悬崖下的广阔海滩是唯一的宁静之所﹐香港居然还有这样被人遗忘的清静海滩﹐真是情侣之福﹔转个弯旁边还有赤柱﹐这个百年前僻静的渔村﹐现在已经是华洋杂处﹐集海滩﹑渔村﹑酒吧﹑街市﹑别墅﹑木屋﹑士多﹑超市混杂一体的典型旅游驿站﹔再过去那一大片沿海而建的古怪建筑﹐囊括了世上最昂贵又最没有品味的甚么豪庭甚么半岛﹐就像贴在美丽港湾上的一块块狗皮膏药﹐绵绵长长又像是百岁老太婆小脚上那条裹脚布﹔再过去的那个﹐是和裕儿她们第一次到香港去游泳的地方﹐香港岛最靠东面的石澳海滩﹐那里岩石密布﹐海滩直接面向太平洋因而风高浪涌﹐是香港冲浪弄潮儿的最佳去处……。突然间飞机像一支箭似的冲向天空﹐蹿上高空又转了一个弧形圈﹐像是下了决心似的吸一口气然后低头俯冲下去﹐穿过厚厚的灰色云层忽然眼前一亮﹐赫然发现座座高楼就在咫尺之遥的身边。长长的机翼眼看随时就会撞上旁边的高层建筑﹐吓得坐在舷窗边的小翘和裕儿都禁不住连连拍着自己的胸口声声惊叫着﹐狭长的机场跑道就在眼前﹐一瞬间我们的飞机已经在跑道上滑翔了。

 在总演练结束的当天晚上就接到了总部通知书叫马来西亚公司兵分两路﹐剩下一小部份人在纳闵留守﹐其余都到香港集结待命。事不宜迟﹐李先生马上安排裕儿她们一行十个人登上了到香港的第一班机。总部通知张裕那笔十亿的款项已经在香港的特别账户上﹐密码通知书现在就放在张总的包里。

时间紧迫﹐李先生在金色外墙的远东金融中心十八楼总部为他们安排好的新办公室会议室内召开了第一次战前会议﹐讨论当前的形势及研究作战方案。张总说﹕“鉴于咱们在总演练时的表现和结果﹐哈!各自为战的分兵策略行不通啦﹐会造成咱们兵力过于分散哈。加上嘛经验不足﹐很容易被别人各个击破。现在十亿的资金已经到了咱账户上﹐总部希望集中优势兵力﹐并且要在汇市和股市双管齐下﹐完成上面交给咱们的这次任务,哈。在参与运作之前﹐大家统一意见﹐达致共识才好合作﹐具体有嘛想法﹐会上可以讨论﹐最后由李董事长总结决定下一步行动。”

王坚抢先开口﹕“我想应该好好总结一下咱们第一次总演练的经验教训﹐很多实在又有用的分析和具体操盘时的决定都结合不起来﹐所以临阵就乱了套。”

董翘说﹕“我发现没先订好买卖的极限额度﹐所以到发生问题时再要投放资金时发现兵力已经用尽﹐不可能再增援﹐这样打法太危险。”

“是啊﹐”张总说﹐“咱们下单时没先算好上落多少个点咱的资金可以支撑得住﹐哈。万一跌破了咱们的底线﹐那就失守了﹐一败涂地﹐咱胆子太大﹐一锤子买卖就是这样给搞砸了。薇薇你说﹐咱们的演练技术上都犯了哪些错误﹖”

薇薇说﹕“刚才你们总结的经验教训都是事实﹐仔细分析起来有那么几点﹕一是没有在下单之前做好双向的准备功夫﹐那就是说在交易中自己的决定和事实的走向相反时的应变措施﹐包括预先设定结算离场的止蚀价位﹐或是坚守补仓的预留资金﹐或是转向掉头的做单决策等等﹔其次是在下单时没有充份考虑到当时的入市消息和走向讯号﹐以致在下单时流于简单化和概念化﹐以为整体的环境分析就是下单时的操作依据﹐这很危险﹐这用你们的话等于是说战略上的正确不一定导致你战术上的成功﹐相反﹐打好每一场具体的战斗才是致胜的关键﹗其三﹐每个参与的操盘手都要有自己的独立观察和见解﹐不能人云亦云﹐相反对立的意见往往可以导致真知灼见的发现和微弱信号的敏感辨识……。”和公司的中国员工接触多了,薇薇语气不自觉也变得硬朗了许多。

“薇薇说得对﹗”李先生接下来继续总结﹕“这一次总演练很清楚地告诉我们﹐现在这个团队的经验和准备实在是太不足﹐单独操作能力还很弱。这种班底只能用战略趋势也就是宏观经济的准确判断才能补偿我们战术上应变能力的不足。大家要集中研究操作方案﹐如何能结合我们团队实际扬长避短﹖”

裕儿觉得李先生的提议真正抓到了团队的致命弱点﹐就说﹕“上次薇薇说过﹐我们可以抓住泰国铢兑美元长期挨打的弱势和国际炒家围剿的环境﹐集中资源做泰铢的沽盘﹐所谓‘以不变应万变’这样如果泰铢真如李先生的预测那样在七月份大幅度贬值﹐根据分析﹐我们的回报将会非常可观﹗”

“那样岂不是违背了上面的意图﹖” 张总立刻反对﹗

“打仗的书上都有说过啦﹐缴获敌人的武器来武装咱们自己嘛﹐那有甚么不对的﹖” 王坚振振有词。

“是啊﹐我也支持裕儿的提议﹐先沽泰铢再作其它打算不迟。但是﹐在作出决定之前﹐还是希望要再看看最近的数据﹐月中的消息说过﹕‘泰铢终于在二十点一一五兑一美元出现转向﹐为投机者提供黄金机会﹗泰国银行宣布﹐只要泰国铢仍停留在二十六兑一美元水平﹐决不会放松银根。目前是二十五点九六兑一美元﹐即大跌风险较小。过去四个月﹐泰铢回落2%﹐即由二十五点回跌至二十六点一一兑一美元。’泰铢一向与美元挂钩﹐波幅在二十五到二十六泰铢兑一美元之间﹐可是现在已经跌破了二十六兑一美元的底线﹐看来是个非常明显的转市信号﹗因此我同意立刻做单﹐远期沽出泰国铢。” 小翘也发言了。大家你一言我一语议论开了﹐大部份人都觉得这个做法较实际﹐可行。

薇薇提出了不同的观点要大家慎重考虑﹕“另一方面也要留意美国方面的情况﹐目前美国通胀出奇低企﹐事有蹊跷。从全球观点看﹐过去两年来主要工业国经济增长疲软及通货紧缩令美元自1995年4月由谷底回升而转强﹐此一形势有助于抑制美国通胀。欧﹑日经济今年若复苏会改变此一局势﹐美元将不能无止境的上升。嗅觉灵敏的宏观现象必然懂得未雨绸缪﹐在主流大局未转势前谋定后动。欧元的出现也有助于压抑美元的独大强势。”

“这问题提得好﹗”李先生说﹕“但是﹐美国不会支持一个强大的欧盟及欧元去崛起与它竞争﹐也不会让欧洲的经济﹐及亚洲的经济转强影响到美国自身的利益﹐这是当前金融风暴必将发生的最大根源﹗近期内金融界很多议论说美元已经上升了二十一个月而预测美元要回落﹐这是一厢情愿的看法。本周美元兑马克跌破1.6770至1.6700关口后便呈上落市运行﹐至今仍未有较明确的方向感。即使德国周四公布2月份的生产数字表现强劲﹐以及德国央行例会完结后宣布维持息口不变的消息﹐仍亦未能为汇市打破牛皮上落之闷局。今天﹐美国商务部已经公布3月份就业数据﹐失业率较2月份跌0.1%为6. 2%﹐非农业就职则增十七万五千个﹐低于市场预期及2月份的二十九万三千个。较受市场注视的时薪则有4%上升﹐高于市场预期的1%﹐同时也是自90年6月以来最高﹐显示美国存在因工资上升而带来的通胀上升压力。数据公布后美元汇价变化不大﹐兑马克在升破即市的1.6770高位后﹐最高只见1.6795﹐但随即回软至1.6755水平﹐兑其它主要货币亦没有太大的变化。美元汇价该跌不跌在就业数据公布后亦未有较大的突破﹐使我感觉到汇市正处于暴风之前夕。由于目前市场分析家大多推测美汇已经中期见顶﹐故多数认为美元兑马克会下破1.66关口。这更令人深思﹐是否下一波推高美元的造势盘正在密锣紧鼓的进行中﹗而且迹象表明有人在逼泰铢与美元的联系汇率脱钩﹗要入市出击﹐就不能再等待了。” 大家都为李先生的分析所折服﹐都说同意李先生的看法。

“好了﹐”李先生要求大家静一静﹐他总结说﹐“既然大家同意这个分析﹐我们就研究一下如何操作的细节﹐先要算一笔帐。张裕﹐你来解释。”

裕儿是公司的财务总监﹐算帐的事自然由她来了﹐她走到会议室尽头的白板前﹐拿起荧光色笔开始计算﹕“当天我们在纳闵入市时的价位是100泰铢兑30元港币﹐换算回美元就是一美元兑换25.78的兑换率。”

王坚问﹕“那个美元和泰铢的兑换率是怎么得来的﹖”

裕儿又要用李先生教的方法和他们算阿婆数﹕“100泰铢换来30元港币﹐30元港币除以7.742兑换率等于3.88美元换100泰铢﹐100泰铢除以3.88美元等于一美元换25.78泰铢。那么﹐假定今天的美元和泰铢的汇率是25.78﹐如果我们沽出的单用这个价位﹐那么到七月结算时泰铢已下跌至30的话﹐我们的每一个美元就可以赚取4. 22的价差﹐而且因为我们是沽盘﹐还要加上到时赚取的利息﹐若走势不变的话﹐那是保赚不赔的买卖。”

一听说是包赚不赔的买卖﹐张总马上就来了精神﹐把甚么上面的指示忘到了九霄云外﹐他说﹕“事不宜迟﹐赶紧去查一下美元换泰铢是甚么价﹐要做就马上行动﹗”

会议很快统一了认识﹐作出了一致的决定﹕将80%的资金即约一亿美金投入美元兑泰铢的期货沽单﹐其余20%的资金﹐10%用于外汇的日常买卖﹐以保持对汇率状况的第一手实况的了解﹔另外10%约一亿港元用于港股的买卖﹐照上面的指示支持香港股市在97回归时的蓬勃交易。 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017