注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】戲說富人  

2010-05-28 23:27:56|  分类: 谈纹说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说完了英国的皇室和希腊的富人,也顺便说说香港的富人吧。先从我认识的说起,为了免得人说我出卖别人的隐私,姑且把名字和特征隐去。香港地方虽小,但是什么什么“王”也不少,比如米王啊,“糖王”啊,“厕纸王”之类的。先说一个王吧。他是好几个上市公司的主席,约他,他很会选地点。

 

        比如说今天吧,有事要问我,于是他约了一个地方,我们去就不方便,而他呢?他施施然挺着大肚皮,走路来赴约。老人家的交通工具那么原始,够牛了吧。这还不算,我们一起“饮”完茶,(补遗:饮字为什么要用引号呢?因为香港人饮茶一般也是那么一盅两件之类的,可他不。他先点了上好的普洱茶;然后先上汤,花胶海参汤之类的;然后油菜一碟,上面铺几片鲍鱼片;几样精致的小点例如春卷之类的;那么多好东西,决不能浪费,全部要清场。所以,我把“饮”字加了引号)他问,你们谁有空陪我去看场电影。哦原来今天他想看电影,所以选了个楼下就有好几家影院的地方。当然我们没有谁有那么奢侈的时间,他只好自己一个人去看了。

 

        说另一个极端一点的,上市公司主席,他也是个王,科技类的。他的资产更多,少说也有几十亿的。车有5部,奔驰、宾利、保时捷、法拉利、还有宝马。车够多了吧?你们猜他用哪一部车上班?答案是:挤坐巴士。

 

        不可思议吧?千真万确,所以,不要以为在香港坐巴士很“平民”,其实很普通才是。一个不小心刹车踩到别人的脚了,说不定那是个千万富翁,甚至是亿万富翁。至于花费?他也非常牛,一天的花费不超过100港币。但是不算是少的那个了,谁不知道小甜甜每天的花费才30港币啊?他已经不算最节省的了。

 

        100港元,怎么花呀?我们中环IFC楼下随便一个快餐也要60大圆了,中午要么就随便吃,要不舍得,别吃。不过他好一些,在自己整栋拥有的工厂大厦附近,十一点吃一个早餐,27元。中午嘛,不吃,在办公室听音乐,吃一个苹果充饥。所以100元花不完。

 

        更妙的是,回到家(也是乘巴士),和老婆出去吃晚饭,到大家都熟悉的大家乐去吃。快餐两份,100元花完了不够的老婆补够了。其实两个人的快餐,70元够有余了。所以100元其实已经够一天花费并且请太太吃晚餐,绝!

 

        想一想,身怀几十亿身家,竟然可以如普通百姓那样到快餐店“撑抬脚”,那种感觉是多么的幸福啊?小有名气的“明星”都没那个福分了吧。

 

    能当富人,当然有他的长处,我们把这位大哥戏称为三绝:“精、俭、忍”。前面那两绝不用解释大家都能明白。光说“忍”吧。这位老哥嗜好不多,但是好红酒,家中储藏几十年红酒无数,结果喝出个“尿酸过高”来了,有时不免会“脚痛”。他一知道脚开始痛了,就哪儿也不去,在家“忍”痛四天,痛定思痛,检点自己的生活,脚痛自然不治而愈。“忍”功过人吧?这是生活上的,生意如何?他的价格总比外面的类似的货高出至少15%,不论你如何会讲价,他也一声不吭,就是不让步。“忍”字超能!结果他的生意还是红火到同业称王。富士康那种也叫做生意?差的何止千万里计。光是美国的工厂他就请了超过2000员工,一样是订单排队络绎不绝。欧洲的空中巴士总是发生意外,半空中掉下来,他戏诌说是因为买不起他的电子元件,不像波音的,全都只用他的好东西。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017