注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】三十五、  

2010-06-21 09:37:45|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三十五

 

早晨浓重的雾气遮挡着的阳光现在适时地露出了微笑,薄薄的一层金光,就这样斜斜地铺开来,把随着小浪起伏的各种大小船只都镀上了一层金铂,闪闪发亮。

背靠着太平洋的哥打京那巴鲁中央巴剎,熙熙攘攘,人头涌涌。虽然巴剎分开了各种海鲜区、干货区、肉食区、蔬菜区、水果区等等。但是一进入这个亚庇市最大的菜市场,各种混杂的气味就无孔不入地向你袭来,但由于食品都非常新鲜,气味倒也是非常清新的。李家八十多岁的老祖母张老太身着衣襟带有棕色捆边的紫色海棠花丝绸大襟衫,沿着街市水果区大门进门往右拐,一边随手挑出一些小水果来试吃,一边声音爽朗地跟商户老板们打招呼:“今天喺大日子哦,等阵间就到我们家去吃大餐啦。一定来呀!”

“阿婆您今天精神很好啊,听说您的孙子回来了啊?”一个身穿府绸唐装,眉目清秀的杂货摊档老板娘搭讪说。

“是啊,回来几天又要跑咯,总是忙来忙去的,辛苦命。”老人家一边为孙子诉苦,眉宇间却流露出骄傲的神情。胖胖的身躯,走起路来仍然那么步履沉稳。

“阿婆您命好啊,儿女都那么有出息,不是做大官就是做大士头(大老板),连孙子还都那么有本事啊。”坐在门边摆水果摊子,却一身职业装扮的中年妇女也搭腔了。别看这个老板娘清清瘦瘦年纪不大,她可是本市一个响当当的政治人物,毕业于台湾大学文学院,还是州政府妇女协会的主要领导人呢。

“哦,是阿娇啊,你这是取笑我老人家啦。我们家那几个孩子哪一个不是辛苦命啊。一年到头都没有几天清闲的日子,你看今天是马来西亚国庆的大日子,还不是要搞什么大食会,邀请城里的百姓都来参加。连我这把老骨头都要出来帮忙买生果回去呢。”老太太一边诉苦,一边还在阿娇的果篮中抓了几个冷萨剥了皮来吃。

“哎呀,又是做国会议员,又是做首席部长的,还有什么田土厅、海关、都是些大人物,不忙些也是说不过去呀。不过您老人家就不用替他们操心了,等我来帮你置办这些生果之类的不就可以啦。”生果摊档老板娘阿娇自告奋勇地说。

“好啊,真是求之不得呢,真的劳烦到你了,实在不好意思呢。”

“小意思,举手之劳嘛。”

“老啦,做不来那么多,我看了哪几档,你替我集中了一起送到家里就好了。”

“没问题,包在我身上啦。”阿娇发扬了她一贯乐于助人的本色,什么事交给她都可以放心的。

里卡士湾在亚庇市的东北部。从市中心出发沿着海边向东,经过远洋货轮码头,再顺着海岸线一直往东去,直到那一片多年以前已经专门划给政府公务员自建房屋的大片临海的土地,现在已经成为一个由豪华别墅群组成的社区了。这一个社区的尽头有一个特别突出的小山包,李氏家族的祖宅就在这里。

其实,这个豪宅早在这一片地方还是一片海边红树林沼泽地的时候已经孤独地存在了好多年。原来这豪宅的主人李老先生是英属北婆罗洲殖民地的高官,一生清廉。到马来西亚独立之前的六十年代初,他也到该退休的时候了,一旦搬离原来政府的官邸,就会连栖身的地方都没有了。为此,李家的女主人张老太找到接班的最后一任英属北婆罗洲总督威廉爵士阿蒙德科德林顿古德,让他给出个主意。古德-威廉爵士二话不说,把张老太领到新编制的北婆罗洲亚庇市地图面前让张老太亲自选一片土地作为他丈夫的新居用地。张老太到地图上在沿海边的这一片土地上画一个圈,于是这个为英国政府管治北婆罗洲奉献了一生的李老先生终于拥有了自己的一片天地。 接着,老总督接连给下面打了好几个电话。李老先生的旧同袍们得知这个消息都争相给他提供了尽可能的协助,有送设计图纸的、有送施工材料的、有送建筑工程的。在各部门官员们齐心协力下,一栋带有宽阔园林的三层巨大别墅建筑就这样在海边拔地而起,成为众官员们对李老先生这个高官一生清廉的最崇高致意。

沿着平缓的路径,进了李家花园外围巨大的草坪,在那里一排长条的桌子铺上了天蓝色碎花的桌布,上面分门别类摆着装满了各种饮料的大瓶子和各种用途大小不一的杯盘、不同国籍风味各异各种各样的食品琳琅满目、到访的客人络绎不绝、真是个盛大的节日自助餐盛会。

一贯骄横跋扈的阳光依然那么热情豪爽地拥抱着这片绿色的大地,带着绿叶清香的山风还是毫不吝啬疏爽地送来了濡沫阵阵的清爽。在一把一把撑开了的巨大太阳伞下面晃动着的是一个一个衣香鬓影贵宾的身影。这种情景每年都要在这里出现好几次,公开宴请大众尽情地大吃一顿是这里政治人物和富贵家族持续多年的老传统了。

在靠近主人家别墅门庭的阶梯前面还有一排长长的桌椅,这是招待接受了特别邀请的客人的主人席。虽然这里是有着特别的座位安排,但是宾客们也一如大众,甘愿手里举着鸡尾酒或者红酒或者是各式饮料的高脚杯四处走动。这样便于随时变化,组成一个又一个高谈阔论的社交组团。

这个家族孙子辈的李德仁先生也被人群湮没在此,正手持一杯加了冰的威士忌和专程到访的文莱佰都利银行总裁拿督哈芝-莫哈末言谈甚欢。在经济多元化政策的推动下,除了发展工商、农林渔业以及旅游业外,文莱也有足够的条件发展和建立国际金融中心,以便和新加坡、香港以及加勒比海的英属群岛一样提供岸外金融中心业务。拿督哈芝-莫哈末就是为了这事情特意来和李先生交流意见的。

“嗨!李,”哈芝拍着李先生的肩膀,把头靠近他的耳朵, “记得石油公司的纽曼尔吗?”

“记得,你是说那个蓝色眼睛高大的美国人吗?”由于在文莱的英国石油公司里工作的美国人并不多见,所以一提起他李先生就有了印象。

“是的,是他,他在哥伦比亚被游击队用AK47步枪扫射过呢。”

“哇!那么刺激!你怎么知道的?”这种具有家族渊源背景微妙关系的交谈,往往是以交换某些大家都认识的朋友的神秘隐私为前戏的。

“他不久前在斯里巴加湾遇见我,亲口对我说的。我怀疑他就是传说中的‘经济杀手’,也许连他自己都不知道呢。”

“哦,‘经济杀手’?略有所闻,他是吗?”

“嗯,难说。这些人对他们所作所为的后果懵然不知,确信他在做的事情是在帮助当地的穷人摆脱贫困,而非将他们推进如中世纪庄园那种奴隶制度的深坑,但是其实适得其反。”

“对啊,所有金钱、欲望都不能成为制造混乱、贫穷的理由。”

“可是很多迹象却表明他们正在制造许多混乱呢,特别是最近在东南亚。”哈芝穿着笔挺的西装,纯金的扣子在阳光下是那么的显眼,头戴一顶黑色的尖角帽子,闪闪发亮的金丝眼镜衬托出他那文莱皇族的富贵气,但是提起亚洲最近的金融动乱,还是掩饰不住内心的那种彷徨和忧虑。

李先生把酒杯换到左手,腾出来的右手从后背拍了拍哈芝的肩膀,顺势作了一个拥抱的姿势。然后双眼望着哈芝的眼睛,一字一句地说:“邪恶是不会得逞的,因为正义和我们同在。”

“好!我们一起共同进退,我们也会全力的支持你们的,明天我将会出席你主持的金融界聚会,不论是财力和国际地缘政治,我们都会和你们齐心协力。”

“Cheers……。” 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017