注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】四十三、  

2010-07-11 12:39:47|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

四十三

 

天色已晚﹐服务生按铃说房间服务送餐来了﹐进来就将晚餐及整套的餐具按顺序整齐地摆放在外间油画左边的椭圆形酒吧桌上﹐餐包﹑头盘﹑开胃菜、中间菜、主道菜、餐后菜、汤和AMUSES(荷兰甜品)﹑色拉﹑水果﹑咖啡等等摆满一桌。这时﹐裕儿才注意到时间已经是夜晚十点多了。

李英玉说﹕“我叫了晚饭送上来﹐我们就不用出去吃了。”

“噢,我倒没留意到时间那么晚了,谢谢你,英玉。” 李先生称赞李英玉的细心﹐提议开一瓶法国圣达美莉安奥信红红酒庆祝源头追查取得进展。

酒瓶一开﹐辛香飘溢﹐和盘中的烤羊肩肉相得益彰﹐更加令人食欲大振。在欧洲大陆的第一个晚餐﹐居然是在工作中享用﹐英玉还准备了蜡烛﹐灭了灯火的烛光中﹐帅哥美女频频举杯﹐却原来是这么浪漫又美丽。

晚餐后﹐英玉和裕儿不约而同地提议到外面走走﹐看看荷兰名城多姿多彩的夜景﹐拗不过她们的双面夹击﹐李先生只好从善如流答应出去走走。

已经是十一时了﹐外面街上还是游人如鲫。几个人沿着绅士运河漫步﹐河上是被灯饰装扮得花枝招展满载游客的的游艇﹔两岸是古色古香的中世纪建筑﹐那些荷兰独特的17世纪山形墙古屋,很多古老的历史轶事在这里更迭交替。走到哪里都是一幅欧陆的风情画﹐沉醉在浪漫的水都情调中﹐裕儿和英玉都非常享受这美好的时光。李英玉手拉着李先生的手﹐裕儿一看也不甘示弱﹐在另一边也把李先生的手握得紧紧的﹐让李先生也感到有点诧异。他一定是在心里想﹐这裕儿今天是怎么了﹖平时也不见她会对我这么亲密。哈哈﹐裕儿倒心想,这里的浪漫气氛﹐不拉着你的手﹐那才叫没情没义呢。看你还敢不敢没心没肺﹗

在旧巴洛克式建筑物教堂附近的辛格运河畔, 闲逛在阿姆斯特丹名闻遐迩的红灯区, 看着身态妖娆的橱窗女郎隔窗卖弄风情, 裕儿心里猜想她们的身世、故事, 对她来说也是一种完全不同的体验! 在一个挂着绿灯的巨大玻璃窗前驻足﹐里面身材惹火漂亮出众约莫只有二十岁一丝不挂的女郎对窗外抛来飞吻﹐又做出祝愿有情人欢度良宵的表情和动作﹐弄得英玉和裕儿都有点面红耳赤﹐拉着李先生加快脚步离开此烟花地。回头望﹐却见一对荷兰夫妇推着辆宝宝车和一对双胞胎婴儿在他们刚站过的地方对着橱窗指指点点﹐呵呵﹐莫非欧洲人的性教育从婴儿期就已经开始﹖

转个弯﹐前面到了李兹广场﹐这里有大小传统棕色咖啡屋(brown cafe), 这些从传统转为时尚的咖啡屋, 有些得天独厚地坐落在运河旁, 也是人气喧天。英玉提议进去坐一下﹐于是在河边找了个边缘的位置﹐一边喝咖啡一边欣赏运河美景﹐虽是盛夏﹐河边却是凉风习习﹐吹得人心旷神怡﹐真是令人难忘的时光。坐在柔软的藤椅上﹐这个时候﹐李先生才有时间向李英玉问起韩国最近的金融状况。

英玉说﹕“在8月间,韩国元兑美元已比今年初下跌了7%,在当时,一般认为这应是对东南亚金融危机的自然反应,然而,自那个时候起,韩国元从1美元兑900元水平一路下滑,到本月间终于跌破千元大关。在这个过程中,我国财政部始终对事态的发展表露出很有信心的态度,不相信韩国元会跌到1000元以外,强力批驳悲观预测韩国经济的传媒。而今一切事实的发展却正好和官方的预测相反,导致人们对韩国政府的施策信心殆失。”

李先生说﹕“韩国是四小龙之一,经济起步得早,现在已晋身发达国家,是经济合作发展组织的成员,从各方面来看,它的经济底子都比发展中国家稳固,应该更能经得起风浪的冲击啊。”

“可是,如果过去大家所看到的是金玉其外的话,那么,现在露出的败絮就可能预示恶劣情况的出现;因为韩国的经济规模很大,是世界上排名第11位的经济体,它的经济势力等于泰国、印度尼西亚和马来西亚的总和,这样庞大的一个经济体发生问题,不言而喻的,所产生的冲击将会更大。” 英玉喝了一口咖啡﹐拨了一下头发﹐接着说﹕“韩国发生金融危机,可说是冰冻三尺,非一日之寒,特别是韩国的金融政策,是直接造成今天所面对的恶果。韩国政府为了扶植大企业,经常积极敦促它的金融业无节制的提供贷款,以致资金未能用在有效的营运方面。”

“对呀﹐这很危险。” 李先生说﹕“在不善利用资源的情况下,不少财团因而倒闭,导致银行的呆帐剧增,据官方数字,银行的呆帐约占总贷款的16%,达507亿美元,但外界估计,其数字是远比此为高。”

李英玉说:“另外,韩国的工运势力强大,导致工人的薪金增长快速,过去12年来上升了五倍,削弱了企业的利润和竞争力。最令人吃惊的是,日前反对金融改革法案最力的,竟然是中央银行的雇员。”

李先生从藤椅上坐直了,声音低沉地说: “恕我直言,我看, 韩国发生的危机,是源自于东南亚金融风暴。整个事件的发生,正如千里之堤,溃于蚁穴,自风暴在泰国引发之后,所产生的信心震荡已波及全世界。当然,经济状况良好、金融体制健全的国家,应能经得起冲击,所受到的打击相对较小;至于体制上有缺陷的,其弱点都现形了,而且无可避免的要因此付出不小的代价﹐其实香港也不能例外﹐她的联系汇率迟早会让香港也付出沉重的代价的。”

裕儿也有同感, 附和李先生道 : “我觉得, 中国似乎也在走韩国过去的老路啊,或许可以这么说,这次的金融风暴是一次清洁运动,它是对所有藏垢纳污体制的一次大清洗,而且对不合时宜的经济结构来一下警醒﹐对经济的长远发展来说,未必不是好事。”

“可是若果不能在适当时机给予制止的话, 其后果也是不堪设想的……。”李先生补充说。

李英玉说: “所以, 上次李先生跟我提起必须在情况变得不可收拾之前查出风暴的源头给予制止, 我非常同意也支持这个远见! 可现在我们该怎么办呢?”

“各自向自己的政府作出报告﹐另外﹐也要向世界银行作出报告﹐指出这种金融界严重的违规行为。而且还要动用传媒的力量把这个消息发放出去﹐给有关的金融机构和肇事者造成压力﹐迫其收手。”

“但是这样会影响到我们的数据来源的安全啊﹗这个我们要保证别人才行的。”李英玉开始有点耽心。

“我会安排好的﹐通过特殊管道把消息和报告发放出去而不会有人知道是谁透露出来的消息。” 李先生胸有成竹。

“那就太好了﹗”英玉直到这时﹐脸上才显现出光彩。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017