注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】四十六、  

2010-07-20 16:26:17|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四十六

 

又是一个非常繁忙的工作日﹐李德仁、张裕、李英玉三个人在李先生的房间匆匆地吃过了早餐就开始忙碌。裕儿将李先生写好的报告打好发出﹐李先生和英玉商量好了利用传媒和各国大使馆经济代办机构渠道散发内幕消息的方法﹐将他们的发现透露出去。

布兰尼先生一大早也带来了一些更重要的机密文件﹐他们几个又是一番紧张的研究﹐核对资料﹐确认其真实性都花费了整个上午的时间。临来荷兰之前李先生吩咐张总和小薇他们把手中的泰铢结算以后掉头沽美元﹐不知他们现在做得怎样了﹐因时差关系要稍后才能联系上。汇市的状况实在不能乐观﹐美元买盘还是不断的涌入。

李先生让裕儿把最近的行情资料念出来,裕儿把一个咕臣搬过来沙发旁边,把身子坐正了,开始念:“美国风险评估标准与普尔(Standard & Poor )公司将泰国长期外币债务评估等级从目前的‘A’降低到‘A-’。这评估降级,使泰国增加了33亿美元的外债负担。”

“你看,”李先生打断了裕儿,“标准普尔一个评级降级就令泰国的资金成本增加33亿美元,那些评级机构简直就是趁火打劫嘛!”

裕儿不解了,她问道:“评级下降怎么会增加了泰国的资金成本呢?我不太明白。”

英玉说:“啊,这是个基本的概念,因为政府的评级代表了对那个政府信用的高低,若评级降了,那么政府若想向银行或者国际间借贷的利息就要相应提高了,成本就高了。”

“哦,怪不得这么一来泰国政府就增加了33亿美元的外债负担呢。”裕儿继续念:“与此同时,该公司也对泰国长期本地货币的评估从AA级降低到AA-级,并将短期外币评估定为A1,短期本地货币评估定为A1+。这项评估降级,使外商及外国金融机构对泰国的商业信心进一步下跌。目前的跌风延续了前日市场对美元的购买行动,当泰铢跌破1美元兑35泰铢的水平时,平衡货币风险的对冲交易便蜂涌而出。”

她换了个姿势,身子挨着沙发,继续念道:“菲律宾披索在美元汇率自由浮动之后下跌到1美元兑31.84披索的新低点,在亚洲闭市时,此货币报31.725披索。而周二的闭市价是30.688披索。从7月初至今,此货币已下跌了约20%。披索的颓势,是因为菲律宾央行可能会答应商家的请求取消最近为捍卫披索却对商家造成打击的金融紧控政策。该政策将银行的法定储备率从5%提高到8%,使得市场现金吃紧,利率大幅升高。傍晚时该央行作出宣布,从本周五(即9月5日)起,银行存款法定储备率将从8%降低到7%,并由本月12日起再进一步降低到6%。”

“看看马来西亚和印度尼西亚如何?印度尼西亚的问题大了,也许很快会撑不住了。”李先生一边看着手中的电话短讯,一边插了一句。

“马来西亚零吉在疲弱的走势中,以1美元兑2.9885零吉再创新低,并向3零吉的心理关口逼近。亚洲闭市时,美元兑零吉的交易价为2.9875零吉,而周二的闭市价是2.9351零吉。从7月初至今,此货币已下跌了约18%。零吉的败退主要是受泰铢和菲比索影响所致。马来西亚首相马哈迪尔医生宣布,将动用600亿零吉来拯救股市。”

“嗯,看来马来西亚有戏,应该可以过关了。”李先生又说。

“印度尼西亚盾兑换美元的汇率,从1月中旬的2391盾兑1美元,跌至7月14日印度尼西亚盾遭投机围剿的2460盾,再跌至今天中午的3030盾上下,八个月间滑了27%,比今年初下跌了22.06%。印度尼西亚的外债高达1000亿美元,其中将近一半是政府债务。但政府债务大多数是低息贷款,低于商业银行的贷款利率4%。政府逐渐放宽自8月14日严厉执行让印度尼西亚盾自由浮动的货币政策。而在政府紧缩银根政策下,银行存款利率升到30%至45%。雅加达股市继续崩盘,截至今天,联合指数已降至479点,比起7月8日曾一度升至740点,不到两个月下跌了35%。”

“喔,印度尼西亚前景堪忧呢。”李先生说, “股市指数下跌35%,达到危急水平,政府若不进场扶盘,将有全面崩毁之虞。”

裕儿继续念,“至本周为止,甚多股票已跌至面值水平之下,约30种银行股于最近一个月内下跌20%至40%之间,其根本原因是中央银行(印度尼西亚银行)把利率调升至30%。”

“那么新加坡怎么样?”李英玉比较关心的是同是四小龙的新加坡的状况。

“新元的走势,显然受到区域货币所波及,但却是东南亚货币中唯一未创新低的货币。亚洲闭市时,此货币的交易价为1美元对1.5185新元,较周二闭市时的1.5130新元为低。新元兑零吉的交易,却以1新元兑1.9694零吉创新高点。在亚洲闭市时,1新元可兑1.9648零吉,较周二闭市时的1.9399零吉上扬。”裕儿一口气念完,从咕臣上站起来,将稿子交给李先生。

“今天早点休息,若没有什么特别,我们都在自己房间点酒店送餐服务吧。”李先生说,大家也都累了,二话不说各自回自己房间休息。

  评论这张
 
阅读(4901)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017