注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】四十、  

2010-07-03 11:37:57|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四十

 

当晚知道李先生回香港的消息﹐一下班﹐裕儿和她最要好的朋友小翘就赶紧相约一起去买鲜花﹐好让李先生能有回家的感觉。晚上和小翘往李先生家里打电话却一直没人接听﹐就知道他准是到公司忙去了﹐连家都不回﹐这个工作狂。这不﹐今天一早裕儿和小翘一起买了李德仁喜欢的早餐﹐回到公司他果然在。

九点正﹐公司投资会议就开始了。 李德仁董事长介绍了他在纳闵签返的拆借合约。张裕看了其中一些条款觉得一点儿都不简单﹐似乎李家及一些特殊背景的联带关系承担了很重的担保责任﹐这点李先生在会上倒是没提起。

李德仁先生接着分析了当前的金融形势﹕“菲律宾央行上周五宣布容许披索兑美元的价格在不指明的更阔范围内波动﹐等于是让它贬值﹐一天内披索兑美元汇率下调一成﹐中期还会下跌。泰铢已经下跌了百分之二十﹐在骨牌效应威胁下﹐马来西亚元和印度尼西亚盾都成为国际外汇投机者虎视眈眈的对象。

马来西亚比菲律宾好些﹐她的通胀率较低﹐和美国差不多﹐总要素生产率增长平均比菲律宾高百分之三左右﹐多年来约在百分之八至九之间﹐比美国高许多。隐懮来自近期内急速攀升的往来账赤字和较高的货币供应量。

印度尼西亚情况不同﹐她政治比较不稳定﹐重要的石油资源因近年国际油价下调而大幅度减值。印度尼西亚盾兑美元自90年来一直贬值。为免其货币遭受国际投机者冲击﹐印度尼西亚央行已先公开宣布把印度尼西亚盾汇价的许可波幅从百分之八增至百分之十二。等于先让货币大幅度自由浮动﹐国际投机者如果要从击败印度尼西亚央行﹐拖低印度尼西亚盾中获利的话只能在它贬值百分之十二之后﹐风险已经降低。

在新加坡和韩国都感到人人自危的时候﹐香港财政司重申本港经济体系和财政稳健﹐并无向外举债并拥有庞大的盈余约八百亿美元。”从李先生的发言,完全看不出他通宵没有睡觉的一点痕迹。

张总说﹕“那是不是说危机已经过去﹖”

“从资料上去分析如此﹐但实际情况不容乐观” 李先生继续分析﹕“菲律宾宣布披索贬值后﹐泰铢再跌3.5%﹐一度见30.025兑1美元﹐是7月2日宣布贬值后第三大跌幅。披索上周五下跌11.5%见29.45披索兑1美元后﹐银行不敢开盘。马元开始受压回落0.4%﹐见2.5马元兑1美元﹔印度尼西亚盾则在2436.5兑1美元站稳﹐只回落0.1%”。

李先生用数据对他开始时的分析提供了详尽依据。接着话峰一转﹕“但是﹐亚洲货币的贬值风暴仍未过去。披索在26.4兑1美元的水平已经牛皮了一年﹐现在跌至29.45披索﹐而政府已动用了十亿美元。这占去了其外汇储备一百一十亿美元的十分之一用于支持披索﹐但无效。利率一度推高至三十二俚令借贷成本大升﹐不过﹐九天之内加息四次﹐一如以毒攻毒﹐处理不好可谋杀经济繁荣﹐看来高利率未有吓倒投资者。虽然披索已经贬值﹐但抛售潮仍未停止﹐估计披索仍将下跌5%到10%。”

“那么﹐” 小翘忍不住发问了“我们亚洲货币加息这招是否不灵了﹖香港加息这招是否也不灵了﹖”

“对﹗”李先生欣赏的眼神毫不掩饰地扫向小翘﹕“这是很深层次的问题﹐我很高兴董小姐能够在透过现状的蛛丝马迹中预见到未来的隐懮﹐这才是我们应该耽心的问题实质﹗” 听了李先生这番话﹐大伙儿的心情为之紧张起来。

李先生摘下眼镜用獍皮布擦了擦,继续往下说﹕“ 照目前亚洲各国包括香港政府在金融危机中的做法﹐牺牲经济增长换取经济主权代价的付出是肯定的了﹐但是﹐这巨大代价的付出能不能达致预期的效果﹐从而换来汇率的稳定﹖这还只是一厢情愿﹐结果还难以预料。

IMF宣布欢迎菲律宾中央银行的贬值决定﹐有助保护该国金融免受外来不稳定因素冲击。

继菲律宾披索之后﹐第三个面临冲击对像是印度尼西亚盾﹐上周五宣布波幅8%扩大到12%﹐印度尼西亚盾上周贬值1.9%﹐见2435.5兑1美元。印度尼西亚盾波幅由8%扩大到12%以后﹐政府入市干预﹐汇率是2374印度尼西亚盾到2678印度尼西亚盾兑1美元。

马来西亚把利率推高至近十年高位﹐给本国的经济带来了沉重的打击。股市已跌至十八个月内低水平。不过马来西亚实力较泰国﹑菲律宾及印度尼西亚强很多﹐看来马元可以暂时守淂住。但已经牺牲了股市及房地产。马来西亚有二百八十亿美元外汇储备﹐过去曾多次击退投机者﹐经验丰富。但是这一次也是不敢说﹐因为照目前的市况看来﹐狙击者非常强大而且他们的资金源源不断﹐若不能采取有效措施断其资源恐怕耗尽整个亚洲的美元储备最终都未必能守得住﹗”

会议总结出的结果令大家的心情非常沉重﹐每个人都知道李先生最后那段话所指出问题的严重性﹗他最后总结说,“如果根本的源头找不出或没有方法去从根本上去解决问题﹐那么我们即使能再多筹几十亿﹐几百亿甚至天文数字的几千亿﹐在这场不对等的战争中是永远没有胜算的﹗在七月份泰国铢崩溃之前,泰国政府已经动用了300亿美元的外汇储备和150亿美元的国际贷款企图力挽狂澜。但这区区450亿美元的资金相对于无量级的国际游资来说,犹如杯水车薪,无济于事。

那么这个世界上究竟是谁有这个能力去挑起﹐及去打这场旷日持久而且令其无论是多么强大的对手但从一开始就已经注定没有胜算的战役的呢﹖是谁﹖﹗﹗”

与会者都陷入了深思﹐显然这风暴源头不小绝不寻常啊﹗为了寻求此首要问题的答案及解决方案﹐会议决定再次将内部有限的资源分工重组﹕新成立信息收集与策略研究部﹐由董事长李德仁先生亲自负责﹐把董翘和张裕也调入此部门﹐希望尽快破解主要难关﹗公司的日常运作则交给张铁生总经理主持﹐由林薇薇协助统管汇市金融投资和股市证券投资。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017