注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】【風暴】六十五、  

2010-09-18 09:30:02|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

六十五

 

星期天下午的新加坡乌节路,艳阳高照,乐声喧天。市区最中心处,接近屋顶有个中国式青瓦顶的CK TAN 大厦的一段,有许多多叶的 angsana树。在茂盛的人行道边的树木隐蔽下,盛大的霹雳舞大赛正在如火如荼地举行。正在前往希尔顿酒店的李德仁先生和李英玉小姐、朴淑珍小姐一行被挡在了乌节路的另一端,他们的车动弹不得。无法可施,下来走吧,反正他们觉得很新鲜,也蛮有兴趣的。李德仁先生于是让司机把车绕开到另外一条路去酒店,他和李英玉下车一起走路过去。

走进人丛中间,他们才发现这是最大的一家世杰唱片公司组织的全国街舞大赛。马路中间及路边的林荫道都围起了一个一个的圈子,每个圈子都自备一台超巨型的手提音响设备。身处中间的舞林高手们都一个接一个地大展身手。青少年一个个身穿各种色彩缤纷的服装,最多的是宽大的画上各种图案的T-Shirt 配宽大的三个骨短裤。头上或者戴上鸭舌帽子、棒球帽子,或者绑上不同色彩的手帕,脚上穿了各种名牌的运动鞋,篮球鞋。看着真叫人赏心悦目。

舞林高手们时而头着地飞速旋转,时而弹起做触电状,时而一个半凌空翻再以单手触地,时而倒地不起用背脊为轴心飞速盘圈。技艺超卓,真的令人眼花缭乱,目不暇给。这种盛大的场面李德仁先生在香港是闻所未闻,感觉他们的舞技和美国街舞的那些黑人小子比起来真的是不遑多让。只见一个身材瘦小,皮肤黝黑十四、五岁的少年把帽子抛在地上,然后一个翻身头落地,刚好把头顶在帽子上。接着就是一连串三百八十度的旋转,看得李德仁先生和李英玉小姐、朴淑珍小姐兴致勃勃,拍烂手掌。

“这些小子真不简单啊!”李德仁一边拍手掌一边对李英玉她们说。

“是啊,我还从来没有在街头看见过那么高水平的街舞表演呢。”朴淑珍看得手舞足蹈的,非常投入。

“何止在街头上啊,我看香港无线电视台的那帮舞蹈艺员就跳不出那么高水平的霹雳舞。”

“对,你看那些触电的动作,就像是真的被电击的样子,抽搐的那么真实。”李英玉也赞叹道。

“这不是什么专业的问题,是他们平时一定是非常喜爱这种舞蹈,所以才练习得那么投入。”李德仁也深有感触。

“是啊,他们的胆子也真大,做这些高难度的动作非常危险呢。”朴淑珍一边模仿着舞者的触电动作,一边就地旋转了一个圈。

“难得的是那么多人都跳得那么投入,而且水平也相当高,不知他们是如何做到的。难道会有那么多街舞老师教他们?”李德仁先生有点儿纳闷。

“是啊,这不可能的,不过他们怎么能够做得到的?”李英玉也觉得难以理解。

他们就抱着这样的疑问边走边欣赏各个队伍不同的舞姿,直到进入酒店的大堂。

“Hi, Vincent!”一个瘦瘦高高的英俊男子用英文和李德仁打招呼,“我已经在这里等候多时了。”他过来和李先生拥抱,李德仁赶紧将李英玉和朴淑珍介绍给他认识。来人是星加坡华侨银行的董事Jmmie Lie,也是李德仁家族的世交。

“我本来是要到机场迎接你的,不巧刚好家里发生了一点事情要处理,所以只好派司机去了。但是到了这里司机说你们半路下车了。房间我已经给你们安排好了,让Bell boy 带你们上去好了。”

李德仁和吉米-黎先生唠了一下家常,问候了相互的家人,约好了晚饭的安排之后就分手。

晚餐吉米-黎先生偕同太太设宴在酒店的顶楼,同来的还有满脸大胡子的新加坡政府投资公司的基金经理 Mr. Noor Moktar 偕同太太等,还有几个多年没见了的朋友。

“Hi, Moktar , Long time no see haha…,”见到老朋友,李德仁先生改用东南亚习惯的语气和朋友打招呼,还上前互相拥抱。然后再握手,再用右手碰一下自己的心口。吉米-黎记得当年和李德仁、Mr. Moktar 等一起参与过1987年连手协助新加坡政府营救他们的外汇储备的那一役。这种共同进退战胜金融灾难的情谊当然是非同一般。

李英玉、朴淑珍和夫人们看着他们亲热的举动,在一旁不知所措。吉米-黎先生就向太太和其它朋友介绍说:“记得当年Mr. Moktar 掌管星加坡政府储备的债券投资。华尔街在1987年10月19日(星期一)狂泻。纽约道琼斯工业股票指数隔夜暴跌500点至大约1700点。那时,市场充满恐慌情绪,要抛售股票已经太迟了。”

 “因此,政府投资公司决定大举进入政府债券市场,期待能找个安全避风港并且改善流动率。我和我的债券部门人员在亚洲交易时间,赶紧‘横扫’所有可找到的5大工业国政府债券。” Mr. Noor Moktar 也回忆起那一役,兴奋得眉飞色舞。

“中国的戏剧有句话叫做‘堤内损失堤外补’,新加坡是个小国,承受不起巨大的损失,所以他们的反应极快。那时候我在汇侨银行当操盘经理,一手掌握着调动百多亿资金的大权。吉米-黎和Mr. Noor Moktar越洋来电找我求助。当时我也尽力配合他们,帮新加坡政府在全球范围大肆搜寻相关的债券。”李德仁先生补充说。

“结果,股市持续受惊,一直下滑,直到美国联邦储备局向投资者保证,将为市场提供流动能力。一周后,到尘埃落定时,政府投资公司在股票的亏损,大体上已被债券的收益所抵消。”吉米-黎先生回味地说。

“是啊,”Mr. Noor Moktar 感慨地说,“多得李德仁先生你们这些朋友们的拔刀相助,否则我们那时候真的彷徨无助了。”

“【淮南子·兵略训】:“故用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东。这就叫做‘声东击西’嘛,星加坡政府对中国古代的兵法学得不错啊。反观香港,拥有比新加坡多得多的世界第三大外汇储备高达880多亿美元。中国也拥有世界第二大外汇储备高达1340亿美元,却不懂得善用,将会引火烧身。

    “中国的外汇储备令中国的资本市场战略上必须作出重要调整﹐就是要让企业走出去﹐发展国际型企业﹐拓展包括能源﹐矿产资源等等的国际空间。就像我们新加坡一样。这在运作上有着相当的难度﹐中国太大,太显眼了。正如一支并非英勇善战的金融军队面对的却是全球无数个处处洞察了你的战略部署的强敌一样﹐很难有甚么胜算。但是迎接挑战却是必须的,要主动出击而不是被动。‘兵者,诡道也。’金融战略更需要这种霸道的思维,否则失败则是足以致命的。”吉米-黎先生明白李德仁心中的担忧,他的见解也和李先生相同。

    李德仁先生问Mr. Noor Moktar: “有关这次的金融风暴,你们董事长李光耀是如何看的?我这次来,是为了韩国政府的一些请求而来。所以除了见你们之外,我还要单独见见李光耀内阁资政。”

Mr. Noor Moktar说:“李光耀前几天才断言说美国仍然是这个世界尤其是亚太地区的主导力量,中国占据下风。理由很简单,中国人口太多,人均生产总值远远低于美国,中国需要美国市场甚于美国需要中国市场;中文难学,而美国有英语优势,世界人才仍然流往美国,导致美国具备革新与科技突破能力。一直要到下个世纪,中国的优势才能与美国并驾齐驱。至于这次金融风暴他的决策和动向,你直接问他会比较清楚的。”

“好,那么你尽快替我安排见面吧。”李德仁先生就此结束了这个话题。

“Cheers!” 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017