注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【风暴】八十五、  

2011-01-23 10:57:25|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

八十五

 

到1997年11月中旬,由于本国货币的崩溃,韩国政府放弃了对韩元的保卫,关闭了外汇市场三天,然后请求国际货币基金组织提供救助方案。在谈判了两周之后,美国和国际货币基金组织才草拟了一份570亿美元的一揽子拯救方案。

    韩国的总统金泳三在各种场合下为金融部门打保票。结果,在有可能从容不迫地推进金融改革的时候,韩国政府不仅没有实施任何具有实质意义的改革,反而放纵八大财阀进一步扩张。其中李英玉她们从东南亚接回来的那笔钱立刻就通过银行系统转移到财团手里。总理李会昌的改革建议却没有人去实施。最后,导致对金融局势的失控。11月19日下午,韩国政府宣布了一系列稳定金融形势的措施,如放宽韩元汇率的浮动限度,提前开放中长期债券市场,对经营不好的金融机构实行限令改革和兼并。21日,韩国政府不得不向国际货币基金组织求援,暂时控制了危机。

    李英玉致电在香港的李德仁先生,她忿忿不平地诉说:「这份救助方案对韩国提出的条件之苛刻,在国际货币基金组织的历史上达到了空前的地步。它声称要成为一个『应对21世纪金融危机的真正21世纪的方案』。但是,这份方案首先考虑的是保护债权人,即向韩国提供贷款的华尔街投机者。这些投机者获得了丰厚的回报,因为提供给韩国政府的资金都落入了他们的口袋。」

    「是啊,我也一直在关注着事态的变化。韩国政府被要求把国内利率提高到前所未有的水平,即超过21%,同时实施财政紧缩政策。」李德仁先生也忧心忡忡地指出这点,「韩元危机也冲击了在韩国有大量投资的日本金融业。1997年下半年日本的一系列银行和证券公司相继破产。现在的问题是,东南亚金融风暴已经演变为亚洲金融危机。」

    李会昌总理致电给李德仁董事长,抱歉地说:「李德仁董事长,我的挽救计划一直没有能够很好地实施,至今仍不见曙光,看来我对您的承偌要化成空谈了。」说着,把眼镜取下,从桌子上抽出一张纸巾来抹眼镜。

    短暂的沉默,李德仁先生回答:「李总理,那也是非战之罪呀。世界经济有今天,首先是主流经济学家的理论出了问题。设计了一种叫做全球化的经济发展和消费分配模式。其关键是美国负责消费,全球负责供应。所以,其实如果没有韩国的改革开放了如此众多的劳动力来提供低成本的供应,其它国家一样会取而代之。关键只在于韩国的资源有限。」说到这样沉重的话题,李德仁先生也不胜唏嘘。

    「话不能在这样说,其实我们也有很多改革的时机没有好好把握。」李总理总是觉得他亏欠了李德仁先生很多,以致不能释怀。

    「事到如今,自责是于事无补的。这一点不仅是韩国的单一事件。美国和西方国家都在犯着同样的恶行。简言之,我勤劳,你消费。然后说我勤劳有罪,这是何等强盗的逻辑?中国已经付出了几代人的资源代价,付出了当代人口红利的代价来支付美国的超前消费,美国已经正在全民超前消费几代人的『未来价值』。却反而指责中国给了他们这个机会?何其荒谬?!这一点我们也在时刻警惕呢。」

    「这一点阁下说得也很有道理,我们韩国在1980年时人均GDP是1645美元,到1983年时是2074美元,但1995年韩国人均GDP就已达到了11469美元。能取得这些成绩主要得益于它深远的市场变革,特别是政府削减了韩国财阀的权利。他们完全改变了大公司的游戏规则。规模大,并且与政府关系近现在已经证明并不足以保持生存活力。但是还是远远做得不够的。」李总理说到了他所期望的变革,但是却是有心无力。他继续说:「然而,美国应对韩国金融危机的政策不仅仅是无助于稳定韩国的货币和银行体系,甚至还无助于稳定国际金融市场。相反,美国的控制目标是改变韩国国内的社会生产关系,并且为了实现这一目标,甚至冒险加深韩国的金融危机和维持国际金融恐慌。」

「因而,货币危机最初起源于资本市场对外国资本的开放,如今却发展成国内的经济危机。大量的韩国公司破产,并且失业也成为普遍的现象。随之而来的是经济衰退,国民收入锐减,工资下降。韩国的失业率增至空前的水平,高达9%。」李德仁先生对韩国的失败知之甚详。

李德仁先生的桌子上摆放着特别行动小组的情报:「国际货币基金组织的救助方案还照顾到了美国金融公司和日本出口商,因为它赢得了韩国政府的巨大让步:到1998年中期开放银行和经纪公司的权利;国内货币和债券市场对外国公司开放;放宽外国公司对上市公司所有权的限制,从26%放宽到50%;把对个体外国公司所有权的限制从7%放宽至50%;要求大型金融机构将由国际公认的公司进行审计,这为美国会计公司提供了巨大的赢利机会;大大放宽日本产品进入韩国的渠道。」

  报告总结出:「强加给韩国的其它国内重组措施包括:修改韩国的银行法;贸易更加自由化;资本账户的自由化;劳动力市场改革;关闭一些大型银行。在与韩国政府谈判期间,国际货币基金组织不断施加压力,以便获得韩国更多的让步—包括许多与美国尚未解决的贸易争端问题,促使韩国人认为国际货币基金组织是美国用来实现其它目的的工具。」

李会昌总理继续说:「由于剧烈的经济重组计划和对华盛顿作出如此多的让步,韩国的经济形势立刻急剧恶化。但是,华盛顿对此漠不关心,因为面对韩国货币在国际货币基金组织协议之后的持续下跌,鲁宾仍然坚持只有韩国政府彻底实施强硬的新计划后,才会有新的资金提供给韩国。为此,我要求我的助手提出威胁要撕毁协议,从而会造成世界性的全面金融危机,并且对美国的金融市场构成威胁。在这之后,美国财政部的官员和国际货币基金组织才放弃了先前的主张,并提供了新的资金。这完全是为了保护美国的利益。」

「是啊!」李德仁先生同意说:「事实是美国官员清楚地看到了韩国所犯的错误,并且对之视若无物。」对韩国的遭遇抱不平的李德仁指出:「最终,用来拯救韩国的方法是『保释』(BAIL-IN)。银行同意重组它们的债务,因为韩国拥有健康的经济和良好的支付记录。」

美国改变韩国亚洲发展模式的欲望确实取得了一定的成功,《金融时报》指出:「减少银行的借债将迫使(综合企业财团)转向资本市场,并且随着公司透明度的提高和家族所有者控制权的出让,这些财团将会服从投资者的纪律。」

在美国及国际金融炒家的合谋围剿下,12月12日最终跌至1891.40韩元兑换1美元。短短的两个月之内,即从9月份的890韩元兑换1美元疯狂贬值50%以上。到12月13日,韩元对美元的汇率又降至1 737.60∶1。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017