注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【风暴】一百零二、(终)  

2011-07-17 19:41:22|  分类: 【金融风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一百零二

 

经历过97年8月和10月与国际金融炒家的抗争,香港当局更是未雨绸缪,政策、舆论攻势双管齐下,提醒这批「金融大鳄」不要轻举妄动。香港金融管理当局态度极其明确:坚决维护联系汇率制的稳定。港府为对付港元受到狙击而采取措施大幅提高利率时,股市气氛转淡,人们忧虑利率大升推低股市与楼市,投机者便趁势大沽期指,令期指大泻。于是,股票市场人心惶惶,恐慌性地沽出股票,炒家就可平掉淡仓而获取丰厚利润。换言之,投机者即使在港元汇价上无功而返,甚至小损,在期指市场上却狠捞一笔。香港金融管理当局的措施,一是动用庞大的外汇储备吸纳港元,二是调高利息并抽紧银根。

1998年1月和6月,趁印度尼西亚盾和日元暴跌,对冲基金又分别沽售港元。在香港特区政府的抵抗下,三次进攻均未凑效。

    李德仁所设特别行动小组搜集到的数据显示:「为了在香港股票期货指数获利,国际炒家在二三个月前就开始不断累计大量期指淡仓,约几万张,并继续增加持有数量。当时的恒生指数在9000点附近,炒家企图将8月恒生指数打压至7000点以下,以恒生指数下跌1个点淡仓便获利50港元计,下跌2000点,每张淡仓合约就可获利10万港元,若炒家持有1万张淡仓合约,便可获利10亿港元。」

    李德仁召集全体员工下达了一个非常危险却又必须的指令:「从8月份开始,全力以赴购入香港股市中主要的蓝筹股,以力保香港恒生指数固守在7000点以上。」

    「7000点以上?」王坚第一个提出异议,「如今香港股市人心惶惶,飘忽不定,若大市扛不住国际炒家的抛售而大跌,我们将要承受非常巨大的损失的。」

    「还是那句话:联合其它各家券商一起,为香港的联系汇率而战!正因为国际炒家现在怪异地实施双面夹击,不单止抛售港元推低港元汇率,而且还抛售港股以期造成恐慌性抛售,令他们在期指市场的沽盘获益。」李德仁不容分说,坚持自己的决定。

    「王坚说得对,」一惯支持李德仁见解的林薇薇也终于开腔,「现在国际炒家双线夹击,而香港政府只是关注于联系汇率,为了联系汇率不可有半点闪失,他们不惜收紧银根大幅调升利率,令股市遭受重创!这种顾此失彼的战略,使得国际炒家几乎稳操胜券。而我们这样去抗击,铩羽而归的可能性极高。」

    「铩羽而归,薇薇,你的措辞太文雅。看来不是铩羽而归,是全军尽墨!」裕儿断言。

    「全军尽墨也要去!我们别无选择。」李德仁斩钉截铁。

    「对,全军尽墨也要去,为了香港的大局,我支持李总的决定。」行政总监陈诗韵说。

进入1998年8月,情势发生转变,外汇市场对港币的炒卖气氛积聚,各种谣言四起,市场信心岌岌可危。8月5日,美国股市大跌、日元汇率重挫的配合下,对冲基金发起对港元的第四次冲击。炒家们一天内抛售了200多亿港币。香港金管局一反过去被动的做法,运用政府财政储备如数吸纳,将汇市稳定在7.75港元兑1美元的水平上,银行同业拆息率只上升2%至3%,令炒家们大失所望。6日,炒家又抛售港币200多亿元,金管局再出新招,不仅如数吸纳,还将美元购进的港币存放回银行体系内,使银行银根宽松,维持稳定同业拆息率。

打击金融大炒家的弹药是香港的外汇基金和土地基金。这笔储备总数约960亿美元,是全体香港人多年辛劳积攒下的家产,人们将它视作在风暴中保住香港经济的最后屏障。这一场金融战争,是国际大鳄挑起的。为了维护市民的财富,为了维护正常的市场秩序,为了抵御金融领域的突袭,政府不能不维护联系汇率,同大鳄打一场自卫战。香港逐成为真正的杀戮战场。港府离开陆地跳到海里与鲨鱼搏斗的消息震撼香江。理解、担忧、期盼、茫然,人们的心情可谓百感交织。8月7日香港特别行政区行政长官董建华在政府总部会见香港新闻界时说,维持联系汇率是特区政府一项最坚定不移的政策,我们完全有能力和决心去维持。

    为了避免港元受到狙击,抬高投机成本,香港金管局宣布,将不再采用6.25%的官方贴现率向那些借款过多的银行提供资金,而是要根据情况以惩罚性的利率来调整资金。这一决定导致银行同业市场利率骤升,一度飙升至300%。此举也顷刻令李德仁和他的同业们陷入唐吉诃德式的托市苦战中。对香港前途看好的港股散户也立刻横尸遍野,风声鹤唳,损失惨重。

在香港以外外围市场趋冷的更大压力下,国际炒家集中对香港股市发动新一轮进攻。8月10日恒生指数一度跌破7000点,11日跌破6800点,13日收市更跌至6500点。此时,以摩根·斯坦利、高盛、里昴、怡富、所罗门、惠嘉、霸菱、美林、索罗斯旗下量子基金等组成的国际超级炒家,光是8月期指沽单就有10多万张!不难想见,过江狂龙在狞笑,只等8月期满就在「提款机」上提款。

「好汉不吃闷头亏」,李德仁眼见大事不妙,股市收盘后,急忙召集几家香港知名证券公司的总裁一起开会,决定联名上书给香港金融管理局和董建华特首。力陈香港汇市已经趋于平淡,反而应该格外关注人为高息引致的股市及期指沽压风险。

14日上午9点30分,股市开市前半小时,香港证监会主席梁定邦接到特区政府财政司司长曾荫权的通知:为捍卫联系汇率,打击国际炒家,港府决定对股、期两市进行干预。港府接着召集香港外汇基金咨询委员会紧急会议,就动用外汇基金干预股市取得了一致意见。这天上午,港股交易如常,至午间,市场传出「政府外汇基金将入市」的消息,当天下午香港金融管理局总裁任志刚亲自坐镇指挥,港府干预股、期两市战役正式打响。

特区政府果然持巨额资金入市,通过和升、获多利和中银三家证券行操作,不问价格狂扫大蓝筹和恒生期指。港股在连续下跌中止住脚步并开始强劲飙升,主要是有中资及外地资金入市,24家蓝筹、红筹上市公司从市场回购股份,推动大市上扬。李德仁的「民盛证券」和联盟的券商也参与其中。新发行的「中国电信」也超越招股价上升,更为市场增加乐观气氛。加上日元汇率在日本政府可能干预的情况下逐步趋稳、亚洲股市普遍向好等诸多外围利好因素的刺激,当天香港股市恒生指数一路攀高,重新跃上7000点关口,以7224点收市,全天上升564点,升幅达8.47%,为1998年的第二大升幅。当日股市交易量达到81亿港元,大大超过平时30至50亿港元的水平。这个星期五,估计政府动用约40亿港元。

特区财政司长曾荫权在市后召开记者招待会宣布:政府动用外汇基金入市,以破坏炒家同时攻击港元及港股的毒计,并表示炒家如敢再来,必将遭到迎头痛击。他还形容这是一场刚刚开始的「战争」。特首董建华亦表示,此举目的是「单纯的」,只是为了维护一个比较稳定的利率环境。

炒家们布置了三四个月的淡仓,不仅可能无功而返,而且可能赔本。临近月末,香港期指的沽空行为明显减少,一些炒家开始平仓离场。从进入市场前沿起,香港特区政府这种史无前例的举动就受到舆论的激烈议论。香港一些本地财团及本地报纸表达了肯定的意见,中国人民银行高层官员也曾对港府行动表示直接支持;与此同时,国际投资者及一些大投资银行的专家则公开表达对市场的忧虑。

香港特区政府当然早已做好充分的思想准备,顶住压力坚持作战。香港金融管理局总裁任志刚本人还在英国的《金融时报》和香港《信报》先后发表文章,阐述港府此举的理由,称「入市干预并非因香港不愿接受货币发行局制度下所产生的经济调节,我们早有准备及有能力忍受这些经济上的痛楚,但有人操作货币市场,并同时散布恶毒的谣言,令经济调整带来的伤痛更严重」。他还承诺,当炒家操纵港汇的行动平息后,港府会撤离股市及期货市场,让其找到自己的平衡点。

港府此举,几乎一下子就让已经被高达300%银行同业市场利率逼得不想在「汇市战场」和港府「博弈」下去的国际炒家发慌。此刻,如果港府要真拿出1000亿美元在外汇期货市场做空美元,逆向买进正异常大幅贬值的亚洲各国货币(甚至是美元期货指数来做空美元,并且达到20倍杠杆),将会瞬间形成一个至少20000亿美元抛压。国际炒家将无力承兑他国货币(实际超出了美国外汇储备极限),也就会不可避免的引发美元贬值,并会引发全球规模抛售美元的狂潮。

8月27日,就在港府与炒家激战正酣之时,索罗斯旗下量子基金的总经理德鲁肯米勒在新加坡接受美国CNBC节目采访,首次公开承认,该基金正在参与香港股市和期指市场的交易活动。他表示该基金目前已因港府入市而受阻,但最终的胜者必将属于自己。

到8月份期货结算前夕的27日,特区政府摆出决战姿态。这一天开市未几,港股便呈狂沽之势,政府在期货市场的战术仍是保8月压9月,在现货市场则是全面托价,33只恒指成份股的买盘几乎全部来自政府。至收市前夕战况空前惨烈,卖盘排山倒海,政府照单全收,最后15分钟的成交金额就超过80亿。

1998年8月28日上午10点香港证交所正式开盘,中小投资者早就全部退出了交易,一些「大机构」也退出了交易,此刻只有「对垒双方」决心进行一场空前的较量。开市后仅5分钟,国际炒家就抛出了几十亿的股票期货,港府5分钟内就花了39亿港元护盘。30分钟后,疯狂抛售和坚定的购买导致的香港股市成交金额就突破了100亿港元。上午收盘时,成交额已经达到400亿港元之巨,接近了1997年8月29日创下的460亿港元日成交量历史最高纪录。

下午开市后,抛售有增无减,港府照单全收,成交量一路攀升,而恒指和期指始终维持在7800点以上。政府在午后狂沽9月期指,指数下挫至7100水平,外资行亦难抵挡,美林、霸菱、怡富等外资行亦不得不买入,收市报7210点,跌400点,低水600点,成交为33900张。随着下午4点整的钟声响起,显示屏上不断跳动的恒指、期指、成交金额最终分别锁定在7829点、7851点和790亿三个数字上。财政司长曾荫权随即宣布:在打击国际炒家、保卫香港股市和港币的战斗中,香港特区政府已经获胜。

经过14天的较量,终于打碎国际大鳄的如意算盘,也粉碎他们「战无不胜,闯遍亚洲无敌手」的神话。香港经济运行的历史和金融现状告诉我们,遇到阻击,要坚定地对索罗斯们喊「不!」。历史将会评说,98年8月的交锋,政府算是胜了,但是惨胜。自由而公平的市场,如同美好时光一样成为人们追求的理想目标。但自由不等于放任,更不等于任人宰割,坐以待毙。自由必须伴以公平的竞争,而不是持强凌弱,以大压小。只要现代市场经济存在,市场经济所固有的货币信用机制就可能导致金融危机。这是近年来国际金融危机频生得出的教训。

是役,李德仁损失了将近大半的资金,但幸运的是:在「民盛证券」的账上,积压了大批低价购入的香港蓝筹,「英雄被困筲箕湾,不知何日返中环」。成了「民盛人」心中的期盼。一旦港股转势,他们将又是一条好汉!

鏖战结束,恒生指数终于锁定在7829点。投资总监林薇薇、财务总监张裕、营运总监王坚、行政总监陈诗韵和所有已经弹尽粮绝的「民盛人」集中在大会议室观看了最后的恒指显示,收市的那一秒钟,会议室爆发了雷鸣般的掌声!

李德仁感慨万分,为了记住这个决战惨胜的日子,他取出久违的毛笔、取出珍藏的端州墨砚,仔细研磨。他让陈诗韵秘书在会议桌子上铺好宣纸,然后奋笔疾书:

「我们曾开创历史先河

从不将历史凝固

随即跨越历史

义无反顾」

 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017