注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原创】尋找隱秘的中心,獲得最大的樂趣  

2013-07-29 11:21:12|  分类: 谈紋说呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你最近想找本值得阅读的小说的话,就读《风暴》吧。建议你阅读《风暴》并非因为它是一部我写的小说,是否我写的?连我也不知道。其实这并不重要。无论它是谁写的,最重要的是—它值得一读再读。

        正如书名一样,《风暴》是一个平庸的名字。见了这两个字,谁都知道,都会这样认为:不就是指大风吗?谁还不知道?不是吗?那么就是说金融风暴咯,那也早都知道了。

        是的,看看书前部份的序言吧,说的就是这个。再看看结尾的推介吧,说的也是这些。我们都耳熟能详了。

        嗯,对的!他们的阐述是正确的。正因为他们都是小说写作的高手,是大师,而且诚意推介。那些大家都看到的、轻易明白的道理,却花了大气力去写出来,这就是《风暴》要告诉我们的吗?真有那么简单吗?

        一个小说读者,绝不会那么头脑简单。

        那么,让我们当一个文学爱好者吧。一个读者买了一本书回家,当他翻阅的时候,作者恳请他记得:我们作家与您最长久以来的约定或者说默契:找出真相,寻找阅读的背后,寻找明显的事实背后—小说家笔下的隐秘的中心。那才是真正阅读的乐趣。

        这么一说,乐趣啊就来了。可以肯定,第一次阅读,您们会很快发现序言一、序言二、甚至最后结尾都一样—一个将看法与您娓娓道来的大文豪与您的看法一样,书中的主题一目了然。

        然而,作者认为您们将会在初次阅读中感觉到的快乐和理解,是浅薄的。作者对您们将会很容易就步入歧途胸有成竹。所以,为免误判,作者希望您重新阅读。一而再再而三,终于您可以品味到崮中乐趣,意味深长其乐无穷。阁下会终于恍然大悟:难怪此书早于二零一一年早已完成连载,作者却硬说此小说完成如景泰蓝一样的精品工艺之第一环:胚体结构而已。等待着的,是上釉、色彩、刨光、打磨;然后金玉不但其表更在其中矣。

        「我们的感知既类似又不同于他人的感知。相似之处让我们通过文学想象整个人类,也让我们设想一种世界文学—一种世界小说。但是,每一位小说家都以一种与众不同的方式,去体验和描写他喝的咖啡,看的日出,自己的初恋。这些差异涵盖小说家的所有主人公。它们构成了小说家风格与签名的基础。」

       「对于现代的世俗化个人来说,要在世界里理解一种更深刻、更渊博的意义,方法之一就是阅读伟大的文学小说。我们在阅读它们时将理解,世界以及我们的心灵拥有不止一个中心。」若贝尔文学奖得主,土耳其的著名小说家奥尔罕·帕慕克这么说。

        长话短说,多阅读几遍,你会发现更多。知道发现话语背后逐渐被发掘出来的奥秘。

        马上去找一本回来并开始阅读吧!切记我们之间的约定:寻找隐秘的中心,从中获得最大的乐趣。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017