注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子夜钊艺的博客

珍惜我們前進道路上降臨的善與美, 忍受我們之中和周圍的丑與惡, 並下決心消除它。

 
 
 

日志

 
 

【原創】好書推介:《人總要回家》  

2013-10-16 15:52:39|  分类: 美文张贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        摯友沈善增先生,為我的《風暴》作序,提出崇德文化的新話語體系。最近又出版一本新著:《人總要回家》,由香港天地圖書有限公司於本月在香港出版。其副題「走出托克維爾的革命怪圈」。讀這本書,對於香港「佔領中環」的躁動有非常深刻的現實意義,值得推介。 

        沈善增先生在為在下小說《風暴》撰寫之序中,提到過農耕文化與遊牧文化的分別,摘錄如下:

        人類歷史上產生戰爭這種醜惡現象,已經有幾千年的歷史,但崇德文化與崇力文化對待戰爭的態度截然不同。崇德文化視戰爭為不祥之物,以處理喪事的態度去對待。《老子》說:「兵者不祥之器也,不得已而用之,銛襲為上。」(武器是處置不吉祥的事務時所用的器具,事情無法解決才使用它,以出其不意、攻其不備,一舉而畢其功為上策。)以殺害他人為樂趣,是不可能讓他在世界上如願以償的。正因為這樣,舉辦吉慶的儀式,以左邊為尊位;舉辦喪事,以右邊為尊位。正因為這樣,副將統領部隊在左邊,而主將統領上軍在右邊,這就表示,是參照了辦喪事的禮儀。「勿美也,若美之,是樂殺人也。」(不要稱揚它,如果稱揚它,這就是以殺害他人為樂趣。)「殺人之眾,以悲依立之;戰勝,以喪禮處之。」(別邦的人民被殺很多,以同情護助之心去安置他們;因此,承當戰爭,是照辦喪事的禮儀來進行的。)而崇力文化恰恰是稱揚戰爭,謳歌勇士,鼓勵人們到戰場上去殺敵立功,就是韓非子說的通過獎勵手段使民眾「貴奮死」。這兩種文化在戰爭問題上的明顯差別,是因為崇德文化是從農耕文化的存在基礎上產生的,而崇力文化是在遊牧類型文化的基礎上產生的。農耕文化是安居文化,是世世代代在同一塊土地上繁衍生息,以家庭、家族為社會基本單位,以親情為人際關係的紐帶;生產講究節源開流,可持續發展;消費講究量入為出,細水長流;交易講究誠信、雙贏,有回頭客。遊牧類型文化是遷移文化,以戰爭為生活常態的文化,以團體、組織為社會基本單位,以契約為人際關係的紐帶;生產講究搶佔市場份額,形成壟斷,追究一時的強盛;消費講究今日有酒今日醉,不圖天長地久,但求曾經擁有;交易視為零和遊戲,儘量多賺是交易的戰術目標,打垮同行是交易戰略目標。因此,從農耕文化基礎上產生的崇德文化,一句話概括,是過日子文化;崇力文化,一言以蔽之,則是想打仗文化。當今世界是崇力文化為主流話語,「人不為己,天誅地滅」,在激烈的競爭中打敗對手,成者為王,敗者為寇,弱肉強食,適者生存,好像是天經地義的事。但人類終究是要過日子,要安居樂業,而不是要戎馬一生,醉生夢死,因此,在文化、話語上,反思叢林法則的強盜邏輯,回歸和光同塵的中庸之道已經開始,這標誌著人們的話語覺醒已經開始,雖然現在是初醒,意識朦朧,不知身在何處,但一旦醒過來,就與睡眠中有質的差別,就再不能為顛倒夢想所困繞。

         最近應友人之邀,答應協助一個文學刊物《華夏紀實》建設一個網站,現在已經成功開通。請點擊: www.huaxiajishi.com 就可以看到。這是一本報告文學的雜誌,說了好多年都無法建設一個網站。對於我們只是舉手之勞。這個網站的特點是有一批成熟的專業作家,而且有幾十期發表了的文學雜誌版本。我把他們的每一期雜誌都轉換為電子版,這樣就可以全球通行了。 

        建網伊始,邀得上海名作家沈善增先生加盟,設立【善增傳真】專欄,在此致謝!沈善增是當世罕見人物,他的作品思想豐瞻、才情縱橫,在文學、藝術、哲學、評論中自由穿梭。希望世人能夠接觸到此奇人,奇才,奇書。 

        當前,中國正要開始深入到政治改革的時候,人們不由得疑慮乃至擔心:會不會因此而進入那種托克維爾所說的「最危險的時刻」?法國思想家托克維爾的《舊制度與大革命》,引起了國人的注意。這種注意的焦點,沈善增先生認為是:托克維爾提出的那個怪圈「不改革舊制度將難以為繼,而改革卻又可能引發革命」。《人總是要回家》此書所闡述的觀點,值得關注。

http://news.ifeng.com/history/video/detail_2013_09/17/29696178_0.shtml

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017